Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

10.08.2015 Гусь капитальный

Гусь капитальный

Хорошая новость - Владимирская область в тройке лучших регионов страны по реализации программы расселения домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. По данным областного департамента ЖКХ, у нас программа уже выполнена на 153 процента. А некоторые муниципальные образования работают по программе 2016 года. Сама программа действует с 2013 года и должна быть выполнена в 2017-м.

Всего в области аварийными признаны 179 многоквартирных домов площадью 56,6 тысячи квадратов. В них проживали 3516 человек. На 1 июля этого года нормальное жилье уже получили 1868 жителей прежних руинированных домов. До конца года из аварийного жилья будут переселены еще 276 человек. Директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина уверена:

- Обязательства, взятые областью, будут выполнены. Всего область планирует направить на это 1,8 миллиарда рублей.

На сегодня программу полностью завершили Владимир, Гороховец, Кольчугино, Меленки, поселки Мстера и Великодворский и сельские поселения Денисовское и Малыгинское. Всего в программе участвуют 27 МО области. Три муниципалитета: города Гусь-Хрустальный, Собинка и Лакинск - в свое время не побоялись признать аварийными максимальный объем жилья. И сейчас они получают максимальное финансирование.

Мы отправились в Гусь. В городе уже введены в эксплуатацию два трехэтажных дома. Один в прошлом году - в нем получили квартиры 62 человека. Жилье эконом-класса, удобное и современное.

Второй дом комиссия приняла совсем недавно, 20 июля. В него въедут 42 новосела. Полным ходом идет строительство еще двух домов. Один обещают сдать в конце октября этого года, окончание строительства второго намечено на конец ноября 2016 года.

После 2012 года муниципалитеты признали аварийными еще 247 домов. Судьба их пока неясна. Понятно, что жильцов тоже надо расселять, но пока непонятно, как и на какие средства. Федералы финансировать это расселение пока не собираются. Лейтмотив ответа: сначала действующую программу выполните!

Владимирская область тем не менее разрабатывает собственную программу расселения.

- Мы надеемся, что на федеральном уровне будет принята новая программа, - не теряет оптимизма Смолина. - Но сидеть и ждать, когда это случится, региональная власть не собирается. Один из вариантов связан с дополнительным финансированием действующей программы, которое открывает федеральный бюджет для регионов-передовиков. Часть средств можно направить как раз на новых «аварийщиков». Но это вряд ли коснется аутсайдеров. Сегодня программа тормозится по разным причинам в Покрове, Коврове и Городищах, где за дело, по сути, еще и не принимались. Во всех остальных все идет по плану.

Еще одно важное дело, в котором наша область тоже демонстрирует хорошие показатели, - капремонт многоквартирных домов. Эта программа у нас застопорилась из-за того, что федеральная доля средств дошла до областного бюджета лишь в сентябре 2014 года. И начавшиеся было ремонты приостановили до весны, благо делать это не только можно, но и нужно, чтобы не удорожать стоимость работ и соблюсти качество. Весной все возобновилось с новой силой.

Сейчас на многоквартирниках работают более 60 подрядчиков. И лишь 10 из них - из других регионов. Авансирования не предусмотрено в принципе. Это позволяет избежать жульничества со стороны недобросовестных ремонтников. Графики работ выдерживаются. Программа 2014 года должна быть завершена до 1 сентября нынешнего. Что касается контроля качества, то Смолина подчеркивает:

- Все подрядчики, производящие капремонты, понимают: чтобы остаться в области, надо соблюдать высочайшее качество. А самый главный контролер у нас - жители. Без подписи представителя жильцов ни один акт приемки работ не признается действительным.

Гусь-Хрустальный и тут в лидерах. Город первым вошел в новую программу.

- Это было просто необходимо, - объясняет глава города Николай Балахин. - Все крыши пятиэтажек текли. По прошлогоднему плану в городе решили провести ремонт на 30 многоквартирниках. В основном как раз крыш, хотя на круг набирается внушительный список, 23 вида работ в общей сложности. Денег планируют потратить 48,2 миллиона (в целом по области - 659 миллионов). План 2015 года предусматривает ремонт на 36 домах. Опять доминируют крыши.

Я собственными глазами убедился в качестве гусевского капремонта. На плоских крышах многоэтажек применяют т.н. ПВХ-мембрану. Все добротно и качественно. Гарантия на такую крышу, как и на скатную, - 25 лет. Традиционная рубероидная крыша не выдерживает и десяти.

Жители начинают понимать, что плата за капремонт - это полезная вещь. Пример: ремонт одной из гусевских крыш обошелся в 1,9 миллиона рублей. Сами жильцы успели накопить всего 200 с небольшим тысяч... Не случайно за год работы системы капремонтов собираемость в области выросла с 30-35% до 82%. А 29 домов в разных муниципалитетах демонстрируют показатель 100% и выше. Для них разработана специальная бонусная программа: больше платишь - больше ремонта получаешь в более ранние сроки...

0.11524105072021