Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

10.08.2017 Бонусный капремонт

Время собирать бонусы. Во Владимирской области продолжается программа капитального ремонта домов. На этот раз по бонусной программе. Попали в нее всего 40 зданий в регионе, половина из которых находится во Владимире.

 АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эти два здания на улице Усти-на-Лабе как нельзя лучше демонстрируют результаты бонусной программы капитального ремонта во Владимирской области. Дом № 34 еще несколько недель назад выглядел так же как соседний: облупившийся фасад и старые балконы, на которые, по словам жителей квартир, страшно было выйти.

Любовь Николаевна рассказывает: в доме № 34 по улице Усти-на-Лабе прошла вся ее жизнь. Зданию сейчас больше полувека. Но за это время в нем лишь один раз делали «косметику». Заменить обветшалые балконы, по ее словам, жители хотели давно. Удалось сделать это благодаря бонусной программе капремонта. Им не только заменили балконы, но и перекрасили фасад.

ЛЮБОВЬ МОЗИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 34 ПО УЛ. УСТИ-НА-ЛАБЕ:
Балконы никогда не ремонтировались, сейчас первый раз был ремонт балконов. конечно, мы довольны, потому тчо уже надежды никакой не было, что вот пройдешь под балконом. а балкон тебе на голову не упадет, конечно, пора было ремонтировать.

Жители дома сами контролировали процесс ремонта. Причем интересовались не только технологической частью. Люди часто проверяли и самих рабочих.

 НАДЕЖДА НАФЕЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ № 34 ПО УЛ. УСТИ-НА-ЛАБЕ:
Мальчики сделали все добросовестно, бригада попалась хорошая, все-все обделали. И окно вставили хорошее, все добросовестно. Работали и субботу, и воскресенье всегда парни трезвые были.

Получат капремонт быстрее и жители еще 19 домов во Владимире. Чиновники называют это «поощрением» за быструю собираемость взносов. К примеру, здание на улице Полины Осипенко ждал ремонт только в 2026 году. В доме еще довоенной постройки текла крыша. Сезон дождей мог стать для него настоящим бедствием.

АЛЕКСАНДР ЛЫСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
Она была шиферная, сделали металлическую Металлическая кровля, она эксплуатируется проще, снегозадержатели там установлены для безопасности. То есть 5 лет гарантию дал подрядчик. Пока проблем не было, тьфу-тьфу.

Источник финансирования для бонусной программы капремонта — проценты, начисленные на сумму на счете регионального оператора. Эта практика уникальна в своем роде. Кроме нашего региона ее нет ни в одном уголке страны. Изначально власти программу планировали сделать бессрочной. Однако изменения в федеральном законодательстве внесли свои коррективы.

ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
Здесь в чем проблема: раньше закон не регламентировал привязку этих процентов, которые банк начисляет на счет операторов, к домам. Сейчас они сделали привязку к домам. На самом деле, смысла в этом особого нет, потому что будет накапливаться на доме процент, 20-30 тысяч рублей, они погода не сделают, но, когда они в котле. то получается достаточно приличная сумма, несколько десятков миллионов. За эти деньги можно какие-то дома дополнительно сделать.

На данный момент вопрос с будущим новой программы обсуждается. Региональные власти надеются, что им удастся договориться с федеральными коллегами, и бонусы капремонта будут доступны владимирцам и на следующий год.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.

Источник

0.10034203529358