Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

16.05.2017 Чем капремонт не шутит...

 
Объективно то, что при всех нюансах и «косяках» программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов выглядит единственно возможным способом поменять к лучшему ситуацию с состоянием жилого фонда. Жильцы старых домов все сразу работы не потянут - дорого. А вот солидарный принцип позволяет, собрав деньги в один котел, оплачивать ремонты там, где они нужнее всего.

Крыши кроют, балконы меняют...

Во Владимире в доме № 3 на улице Никитина в апреле завершился ремонт скатной крыши. Цена вопроса ‑ 756 тысяч рублей. Сами жильцы этой маленькой двухэтажки 1959 года постройки на момент капремонта собрали лишь 64,8 тысячи. На новую крышу взамен старой и дырявой они такими бы темпами собирали средства еще лет пятнадцать.

Другой пример: Мира, 30. Там сейчас в разгаре работы по ремонту фасада с заменой балконов. Объект весь в строительных лесах. Дому 55 с лишним лет. Цена работ - почти 6 миллионов. А взносов на капремонт жильцы дома оплатили пока на 700 тысяч. При этом ждать ремонта этот дом уже реально не мог. Во-первых, там проблемы с фундаментом, и дом пошел трещинами. Во-вторых, балконы со сгнившими плитами и вовсе норовили рассыпаться.

Старшая по дому Татьяна Гордеева признается, что не все ее соседи пока что понимают плюсы этого ремонта. А некоторые, дескать, негодуют, что им сейчас белье стало негде сушить. Зато новую управляющую компанию «Жилищник-Центр» и подрядчика - ИП Платонов - женщина хвалит. УК ‑ за то, что взяла под опеку дом, обманутый предыдущей «управляшкой», а подрядчика ‑ за хороший уровень работы.

Сам Николай Платонов, показав нам все трещины в стенах дома, говорит, что сроки ремонта из-за этих дополнительных нюансов придется сместить примерно на месяц, до конца июля:

- Это неудобно жильцам, но нам важно сделать все качественно...

Подход правильный. Однако противников сборов за капремонт по-прежнему немало. Особенно среди жителей новых или относительно новых домов, не желающих платить сейчас за ремонты, которые именно их домам понадобятся не скоро. Однако платить надо всем. Таков закон. Региональный Фонд капремонта выигрывает все иски к неплательщикам взносов.

Лифты авансом

Еще один пример уже оконченной работы по программе капремонта: дом № 37 на проспекте Ленина. Шестиподъезд­ная девятиэтажка 1977 года постройки. Дом в хорошем состоянии, но вот лифты тут не меняли никогда. Во всяком случае, жильцы замены лифтов не могут припомнить.

- Наши лифты скрипели, трещали, хрустели и регулярно застревали, - говорит старший по дому Михаил Шолохов. И вот теперь во всех шести подъездах ничего не трещит и не застревает. Лифты светлые, с зеркалами и тактильными наклейками для маркировки кнопок ‑ это важно для слабовидящих людей с проблемами зрения. Да еще и этажи объявляет.

Это дисциплинированный дом. Собираемость взносов на капремонт в нем больше 92 процентов. Но сами жильцы на момент замены подъемников собрали на капремонт чуть больше 2 миллионов рублей. А на шесть новых лифтов нужно было без малого 10 миллионов. Этот факт возвращает нас к плюсам программы капремонта, благодаря которой люди эти средства получили.

Кстати, лифты - самая затратная статья работ. Возможно, федеральный центр примет какую-то дополнительную программу предфинансирования в рамках работы Фонда как распорядителя денег. Чтобы люди потом расплачивались за новые лифты взносами постепенно за несколько лет. Главная причина спешки с заменами лифтов: технический регламент Таможенного союза, согласно которому все лифты в стране, не отвечающие новейшим нормам безопасности, должны быть демонтированы и заменены к 2020 году.

По словам первого заместителя руководителя регионального Фонда капремонта Евгения Пахомова, в области таких лифтов остается около 1,7 тысячи. Один только Фонд капремонта их замену не потянет, разве что все собираемые деньги станет тратить исключительно на лифты. Но на это никто не пойдет, поскольку крыши и балконы тоже надо ремонтировать.

Жильцы некоторых домов, говорит Пахомов, сами решают ускорить ремонты: например, в Юрьевце люди ради срочного капремонта протекавшей кровли добровольно установили тариф взносов на капремонт в 37 рублей с м2 (при минимальном размере тарифа в области ‑ 6,5 руб./м2).

В основном по шесть пятьдесят с квадрата все и платят. Губернатор Орлова распорядилась не поднимать обязательный тариф до 2019 года.

ЦИФРЫ

452 многоквартирных дома на общую сумму 989 миллионов рублей отремонтируют в области в этом году по программе капремонта. Сейчас в работе 71 дом: в порядок приводятся фасады, балконы, крыши, лифты...

0.087208986282349