28.01.2015 Капремонт. Копнем поглубже?

Плата за капремонт ‑ обязательна, капремонт многоквартирному жилфонду необходим. С этой мыслью почти за год существования темы капремонта многоквартирных домов народ свыкся. Не все, конечно, но большинство исправно отчисляют законные 6,50 с «квадрата» и ждут своей очереди. Червь сомнений, однако, гложет: «Не пропадут ли денежки? Дождемся ли капремонта? А если сделают, то качественно ли?» В общем, вопросов - море, и чтобы снять хотя бы часть из них, корреспонденты «ВВ» отправились в Суздаль, где в 2014 году провели капитальный ремонт в пяти домах.

Платежки ‑ с нарочным
В райцентр едем вместе с недавно назначенным директором «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Светланой Горшковой. Светлана Егоровна говорит, что назначение на эту должность сулит интересную и нужную людям работу ‑ без программы капитального ремонта уже через несколько лет мы столкнулись бы с валом коммунальных проблем в «многоэтажках», а их и так много накопилось.
- Когда утверждали областную программу, глава Суздаля Александр Разов не раз приезжал и в департамент ЖКХ, и в Фонд ‑ высказывал свое мнение, предлагал, обосновывал, почему именно с этих работ и в этих домах надо начинать капремонт, - рассказывает Светлана Горшкова. - К сожалению, так делают не все главы муниципальных образований. Некоторые демонстрируют удивительное равнодушие и некомпетентность. Во многом по этой причине действующая в области программа капремонта требует срочных уточнений и изменений. Например, в плане исключения из нее домов, которые не сегодня-завтра признают аварийными.
В Суздале в итоге взялись за крыши домов, расположенных по соседству. Резон в этом есть ‑ решили проблему микрорайона, а не размазывали средства по всему городу. От очевидности положительного результата работ напрямую зависит собираемость платежей, а это в свою очередь влияет на наличие средств для капремонта. Собираемость, по данным областного Фонда и департамента ЖКХ, сейчас около 70% в среднем по области. Во Владимире повысить уровень платежной дисциплины помогли единые квитанции. В них, правда, пока только две позиции - за капремонт и за воду, но этого оказалось достаточно, чтобы сомневающиеся граждане перешли в разряд добросовестных плательщиков. В Суздале и Суздальском районе такие продуманные платежки появятся с марта, а пока счета за капремонт в администрации отправляются с нарочным. На этот раз квитанции везет Горшкова, а обычно из районов во Владимир курьеры приезжают.
Где эта улица?
Где этот дом?
За 2014 год во Владимирской области капремонт провели более чем в 130 домах: где-то проводку поменяли, где-то лифт, но в основном занимались ремонтом крыш. Данные обнадеживающие, но сомнения рядовых плательщиков не снимающие: «Почему эти дома, а не мой?» Конкретно почему в Суздале начали ремонт с улицы Лоунской, пояснил мэр Разов. По словам градоначальника, выбранные дома давно заслужили капитальный ремонт и теперь простоят еще очень долго.
- Это первые кирпичные многоквартирные дома в Суздале, построенные в конце 1960-х ‑ начале 1970-х годов, - поясняет градоначальник. - Жители давно жаловались на текущую кровлю. Я лично облазил все эти крыши, чердаки - такого ужаса давно не видел. Логично, что в программу 2014-2015 годов были включены эти дома. Кроме того, в ближайшей перспективе у нас пойдет ремонт в самом большом суздальском многоквартирном доме - бывшем общежитии ГТК на ул. Гоголя, 37. «Общагу» строили в прошлом веке вместе с туркомплексом и эксплуатировали не сказать, чтоб бережно.
Кто ремонт делает?
В самом начале кампании по капремонту региональными властями было заявлено, что приоритет в выборе подрядчика будет отдаваться местным и опытным строительным организациям. Выбор - по открытому конкурсу. В Суздале контракт достался фирме из Подмосковья, но кровельное железо, пиломатериалы и проч. использовались исключительно из региона-33. По заверениям Разова, с приемкой объектов на Лоунской проблем не было. Работу москвичи сделали качественно: кровлю отремонтировали, снегозадержатели установили, вентиляционные шахты прочистили и покрасили. Жильцы дома это мнение поддерживают.
- Крыши в наших домах давно требовали ремонта, - рассуждает Тамара Ивановна Лапшина, кстати, почетный гражданин города Суздаля. - Я живу на первом этаже ‑ меня напрямую протечки не касались, но соседи со второго жаловались. Сейчас нареканий нет - зима подтвердила качество работ. И, насколько я знаю, за капремонт у нас платят практически все, ведь люди увидели, что деньги идут на дело. Мы очень довольны!
Бонусом к капремонту собственники получили уменьшение оплаты за текущий ремонт по счетам управляющей компании (УК). Как нам сообщил директор УК «Универсалстрой» Роман Вавилин, с апреля 2014 года строка «за капремонт» ушла из платежек, а это 3 рубля 30 копеек с каждого квадратного метра.
«Общага
и есть общага»
Благолепная картинка с ул. Лоунской, где в подъездах ‑ цветы и картины, во дворах ‑ чистота и порядок, и жители проявляют сознательность, к сожалению, рассеялась, как сон, как утренний туман, стоило переступить порог многоквартирного дома на ул. Гоголя, 37. Заметим, что обслуживает здание та же управляющая компания, а вот впечатления от «экскурсии» по коридорам бывшей общаги совсем иные. Экая мерзость запустения в коридорах и на лестницах, но двери в личное пространство почти везде новые и Интернет проведен.
Этот дом, где проживает почти сотня семей, тоже ждет капремонта. Спрашиваю у жителей: «Вы знаете, что скоро у вас начнут крышу делать, проводку и инженерные сети менять?» Отвечают, что в курсе, но стыдливо отворачиваются, когда речь заходит о платежной дисциплине.
- Плохо у нас платят, плохо - общага есть общага, - подтверждает старшая по дому Галина Михайловна Смирнова. - Я разношу квитанции по квартирам - вижу. Хотя и суммы небольшие, поскольку квартирки у нас не ахти. Я плачу меньше ста рублей, соседка ‑ около 140.
Нехитрые математические подсчеты приводят к неутешительным выводам - при 100-процентной оплате «общага» в месяц должна отчислять в Фонд капремонта всего 10 тысяч рублей. Но как выяснилось, все еще хуже: уровень сборов за капремонт на Гоголя, 37, - всего 19,9%!
- Ребята, да вам капремонт просто не по карману ‑ вы на него все тридцать лет действия программы будете копить! А вся область будет за вас отдуваться ‑ создавать комфорт, - воскликнут рачительные скептики, и с ними трудно будет спорить.
Возникла ситуация, возможно, и не уникальная, но требующая комментариев компетентных лиц.
- Если в доме, который стоит уже в краткосрочном плане, жители не платят за капремонт, то это забота органов местного самоуправления, - уверена Светлана Егоровна. - Когда муниципалитеты включают дом в программу, берут на себя определенные обязательства, и по обеспечению оплаты в том числе. А то получается, мы в первую очередь включаем в программу дома, находящиеся в самом плачевном состоянии, но не оцениваем платежную дисциплину жителей. А это очень важный момент, ведь система капитального ремонта, по сути, это система взаимовыручки: сегодня из общего котла ремонтируют ваш дом, а завтра - наш.
Градоначальник Разов заверил, что работу с населением усилит, а за муниципальные квартиры город исправно платит. В месяц на все суздальское неприватизированное жилье в многоквартирных домах уходит около 40 тысяч бюджетных рублей.
Честно сказать, от этого легче не стало, поскольку, по словам Горшковой, из-за низкого процента платы жителей за капремонт исключить дом из программы ни Фонд, ни местная власть не могут. Такими полномочиями обладает только общее собрание собственников, но кто ж добровольно исключит себя из списков счастливчиков?

Автор: Евгения Арефьева

Оригинал статьи на портале "Владимирские ведомости"

0.56160092353821