Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

22.04.2015 Судогодцы поверили в капремонт

В период создания регионального фонда капремонта недоверие, а то и недовольство жителей было велико. Увидев свои дома в программах на 2040 год, многие вообще не платили по счетам, считая, что денег этих никогда не увидят. На днях Фонд капремонта показал журналистам, что ремонт вопреки мрачным ожиданиям граждан все же идет.

На верхнем этаже дома № 3 на улице Химиков в Судогде не было ни одной квартиры, которую не заливало бы во время дождей через худую крышу. Пять лет люди добивались ремонта. Дождались, наконец, в ноябре 2014-го. Подрядчик работал месяц, и к новому году жильцы пятиэтажки получили подарок в виде мягкой мембранной кровли, которая должна прослужить четверть века.
Долгожданный ремонт стал возможен благодаря созданию регионального Фонда капитального ремонта, который профинансировал работы авансом ‑ сами жители на дорогостоящие работы накопить, понятно, не успели.
Слушая весеннюю капель в сухих квартирах, они решили привести в порядок еще и внутридомовые инженерные сети. Правда, делать это придется за свой счет, потому что теперь очередь в Фонде капремонта до них дойдет нескоро. Зато потраченные деньги им зачтутся в счет платы за капремонт в будущем.
В поселке Муромцево двухэтажный кирпичный дом новую кровлю из металлопрофиля обрел в январе. Жильцы не нарадуются: рабочие сделали все качественно и быстро. Им самим на подобный ремонт пришлось бы копить лет десять.
Полным ходом идут работы в поселке Андреево. Там двускатная крыша на четырехэтажном многоквартирном доме - пока из пленки. Однако весенние дожди жителей верхних этажей не мочат. А через 10 дней новая кровля заблестит железом на солнце, обещает подрядчик из Гусь-Хрустального. Та же фирма ремонтирует крышу в поселке Ликино, вскрывая по очереди участок за участком ‑ тоже чтобы не доставлять хлопот собственникам жилья.
А вот дом № 14а в Малом Советском переулке Судогды в этом году ждет комплексный ремонт. Тут будет не только новая крыша, но также новые водопровод, канализация, теплосети и утепленные фасады. Эта роскошь для многих жильцов ‑ вообще сюрприз, так как квартиросъемщики даже платежек за капремонт не получают.
Деньги в Фонд перечисляет муниципалитет. При том, что часть окон в доме выбита, дети гуляют без присмотра по подоконникам, вокруг дома грязь и разруха, собираемость платежей здесь больше 80%. Именно поэтому дом одним из первых попал в программу ремонта.
Судогодский район вообще передовик по этому показателю в регионе. В среднем по области в Фонд поступает 70% от начисленного. Судогодцы за капремонт платят лучше, чем даже население Владимира и Коврова.
- Проблемы многолетние начали решаться, и люди поверили в Фонд и в капремонт, - объяснил глава района Александр Смирнов сей удивительный, на первый взгляд, факт.
Люди поняли, что капремонт ‑ не фикция, когда увидели на крышах рабочих. В Судогодском районе по программе 2014 года отремонтированы 11 домов, еще на 2 ремонт продолжается. На 2015-й запланировано 18 объектов на общую сумму более 16 млн рублей.
Еще один фактор судогодского успеха ‑ это заинтересованность местных властей в модернизации жилищного фонда. Если в других муниципалитетах определение фронта работ ‑ это прерогатива управляющих компаний или самих жильцов, то здесь чиновники вникают во все, что, конечно, упрощает работу Фонда капремонта, рассказала гендиректор Фонда Светлана Горшкова.
На 2015 год Фонд запланировал отремонтировать 696 домов в 92 муниципальных образованиях региона на 840 млн рублей. И даже кризис, по словам Светланы Горшковой, на эти планы не повлиял. Несколько московских подрядчиков, правда, отказались выполнять работы, но на смену им готовы прийти местные. Проектную документацию готовит по заказу Фонда институт «Владимиргражданпроект», все работы идут под строительным контролем, так что на качестве ремонта кризис тоже не скажется, уверена Светлана Горшкова. Тем более что приемка работ происходит с участием регионального центра «ЖКХ-Контроль». Даже о повышении тарифа в связи с кризисом речи не идет, поскольку он был утвержден губернатором на три года - по 2016-й включительно и составляет 6 рублей 50 копеек с квадратного метра.
А вот обитателям ветхих домов и памятников архитектуры не повезло ‑ их в программах капремонта пока сдвигают на более поздние сроки, но, как объяснила Светлана Горшкова, не из-за кризиса, а из-за правовой неопределенности. Иными словами, государство еще не решило, как с этими сложными объектами поступать. Возможно, часть расходов бюджет со временем возьмет на себя. Но, очевидно, не в нынешней экономической ситуации.

0.11489105224609