Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

06.05.2015 Жизнь меняется с крыши

В области начались работы в многоквартирных домах по программам капремонта 2014-2015 годов.

Ремонт в цифрах
Программа 2014 года: 510 многоквартирных домов, общая сумма расходов – 658 млн рублей. Работы начались в прошлом году, а завершатся к началу осени 2015-го. На 16 апреля сформировано 188 лотов по 506 многоквартирным домам. Почти все торги прошли в прошлом году. Многие подрядчики успели завершить работу к зиме. Уже принято в эксплуатацию 219 объектов в 215 многоквартирных домах.

Есть случаи, когда подрядчики отказываются от выигранных лотов. В основном это москвичи, которые поначалу «нахватали» объектов, а потом узнали о жестком контроле и соблюдении сроков работ (этого требует фонд капремонта) и передумали. До конца мая все объекты будут расторгованы. А сделаны – до холодов. Самый масштабный капремонт кровли занимает от силы 2 месяца. В апреле приступили к работам большинство подрядчиков.

Программа 2015 года: 696 многоквартирных домов на 840 млн рублей. Самыми оперативными оказались владимирцы – проведены торги и заключены договора с подрядчиками на 32 объекта. Включились в работу управляющие компании городов Радужного и Коврова, а также Судогодского, Ковровского, Александровского районов.

Хороший пример

Судогодский район – в передовиках по темпам и качеству выполнения капитального ремонта в многоквартирных домах. В 11 домах уже завершен капремонт. Программа капремонта-2014 почти выполнена, осталось сдать 2 объекта. В программе 2015 года – 18 многоквартирных домов. Сейчас по объектам ведется согласование смет.
Эта территория – вполне подходящий пример, чтобы собственники жилья могли убедиться в эффективность новой системы капремонта домов. Мы убедились в этом лично.

Судогда, улица Химиков, 3. Обычная панельная пятиэтажка, каких много. За несколько десятилетий рубероид на крыше пришел в полную негодность. Как дождь – текут потолки верхних этажей. Жильцы говорят, порой была такая капель, что ведра и тазы не успевали менять.

Сейчас на крыше постелена мембранная мягкая кровля. Гарантия подрядчика – 5 лет, нормативный срок службы -20 лет. Когда капремонт был в самом разгаре, платежная дисциплина была фактически 100%. Собственники жилья на очередном собрании с управляющей организацией решили своими силами сделать капремонт внутренних инженерных систем, не дожидаясь очереди в программе. Это не значит, что деньги никто не вернет. Фонд капремонта после проверки всей документации будет выставлять нулевые квитанции, пока дом не выберет полную сумму расходов. Такой вот взаимозачет.

Тот же райцентр, Малый Советский переулок, 14а. Двухэтажное кирпичное строение, бывшее фабричное общежитие. Поразительно, но все собственники жилья исправно платят за капремонт. В этом доме он будет комплексный: утепление фасада, замена кровли с шифера на профлист, ремонт сетей водо- и теплоснабжения, а также канализации. За ремонтный сезон 2015-го полный объем работ рабочие могут не осилить, но время будет и в следующем году, бюджетное финансирование сохранится.

Судогодский район, поселок Муромцево, улица Шкурина, 9; поселок Андреево, улица Первомайская, 5; село Ликино, улица Лесная, 9, – на этих объектах меняют кровлю. В Муромцево работы завершены, комиссия фонда работу приняла, жильцы довольны. На оставшихся объектах капремонт в разгаре. Сразу заметно, что подрядчики грамотные и добросовестные: ни мусора вокруг дома, ни бесконечных перекуров рабочих, территории огорожены, а на подъездах висят информационные таблички.

…как в шелках

Не все спешат вкладывать деньги в «общий котел». На 15 апреля т.г. там скопилось 947 млн рублей, а вот общая сумма долга составляет едва ли не половину этой суммы -441 млн рублей. Лучше всего платят владимирцы, судогодцы и юрьевпольцы. А вот неплательщиков пытаются усовестить.

Сначала фонд направил всем должникам претензии. В первую очередь муниципалитетам. Сегодня 87% муниципальных образований исправно вносят плату за свою долю в жилищном фонде (за неприватизированные квартиры). Местные власти обязаны были учесть эти платежи в бюджете 2015 года, тем не менее, многие этого не
сделали. Если уж власть не является образцом точности и дисциплины, то что говорить об обычных людях. Впрочем, долги будут взимать и с них. Пока составлено около 100 претензий, их направят тем неплательщикам, у кого в домах уже прошел капремонт. Если те не погасят долги в срок, фонд пойдет в суд.

Приоритеты меняются

Раньше программа капремонта двигалась быстрыми темпами благодаря внушительной поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Увы, с каждым годом его доля софинансирования уменьшается. К примеру, в программе 2013 года фонд выделил 51% от необходимой суммы, собственники – около 15%, остальное равными долями – область и муниципалитет. В программе 2014 года доля фонда уже порядка 13%, а собственников –    75%. В программе 2015 года доля фонда снизилась до 6%. В цифрах это не так и мало – 48,9 млн рублей. Но пока федеральный фонд не подтвердил заявку нашей области на текущий год.

Собственникам жилья не стоит опасаться того, что объемы капремонта будут сокращены. Как видно из программ 2014-2015 годов, они, наоборот, увеличиваются. Только теперь приходится больше рассчитывать на самих себя, нежели на господдержку. Интересы федерального фонда переместились в другую плоскость: большие деньги вложены в переселение «аварийцев».

Работы по программам 2014-2015 гг.

Виды работ

Количество

Ремонт кровель

863

Ремонт и замена внутренних инженерных
коммуникаций

366

Ремонт фасадов

91

Замена лифтов

71

В тему:

Ремонт в новом формате

Изменился механизм участия собственников жилья в ремонте домов.

Владимирская область участвует в программе капитального ремонта в многоквартирных домах на условиях софинансирования с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ с 2008 года.

До апреля 2014 года капремонт проводился по одной схеме. Собственники жилья «включались» в процесс, когда уже были известны суммы расходов из трех бюджетов: федерального, областного, муниципального. Жильцы платили свою долю либо сразу, либо по частям в течение нескольких месяцев.

С апреля т.г. в регионе действует другая схема. Введена ежемесячная плата за капремонт в размере 6,5 рубля за кв. метр, создан областной фонд капремонта, определен банковский счет, на который поступают все перечисления, за исключением тех плательщиков, у кого открыты спецсчета на отдельные дома. Те, кто платит деньги в общий котел, могут ремонтировать дом, не собрав нужную сумму. Главное – попасть в программу ближайших лет.

Из-за того, что состояние домов зачастую разительно отличается от того, что описано в документации, многие дома с худой крышей и трубами попадают в конец очереди.

Впрочем, стоит отметить заслуги нового аппарата фонда капремонта: программы корректируются, более того, специалисты фонда проверяют дефектные ведомости и сметы. Нередко очередность и объем работ меняются.

Программы 2014-2015 годов уже скорректированы и сформированы. На будущие годы очередность в программах будет напрямую зависеть от платежной дисциплины собственников конкретного дома.

ЦИФРА:  68 процентов собственников жилья во Владимирской области исправно платят за капремонт

Первоисточник.

0.11541390419006