Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

В администрации Владимирской области обсудили вопросы перехода на прямые договоры о предоставлении коммунальных услуг

24 апреля первый заместитель Губернатора Лидия Смолина провела совещание по вопросам изменений в жилищном законодательстве, касающихся перехода собственников помещений в многоквартирных домах на прямые договоры о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. В мероприятии приняли участие директор департамента цен и тарифов областной администрации Мария Новоселова, главный государственный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай, представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций Владимирской области.

«Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым поставщики коммунальных ресурсов и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами могут напрямую заключать договоры с собственниками и нанимателями жилья в многоквартирных домах. В этом случае оплачивать коммунальные услуги потребители будут непосредственно поставщику или региональному оператору», - отметила Лидия Смолина.

Перейти на прямые договоры можно по инициативе собственников, способ управления домом значения не имеет. Они вправе решить этот вопрос на общем собрании. В письменной форме заключать договор не требуется, достаточно передать протокол общего собрания собственников в ресурсоснабжающую организацию.

Ресурсоснабжающие компании и региональные операторы также могут инициировать переход, отказавшись в одностороннем порядке от исполнения договора с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. Подобное допустимо, если долг за коммунальные ресурсы или услуги по вывозу твердых коммунальных отходов составляет два и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом.

Лидия Смолина рекомендовала управляющим компаниям провести разъяснительную работу среди жителей, довести до них информацию о прямых договорах в доступной форме, при этом обратив особое внимание на стиль общения с гражданами. «Нередко люди приходят ко мне на прием и жалуются на то, что с ними очень грубо общаются в управляющих компаниях. Так вот, я прошу вас обратить особое внимание на культуру общения с жителями», - отметила первый вице-губернатор.

Важным для людей является также то, что удорожания тарифов на предоставляемые ресурсы не прогнозируется. Об этом участникам совещания сообщила директор департамента цен и тарифов Мария Новосёлова.

0.093952178955078