Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Владимирские Ведомости: В Юрьев-Польском идет большой ремонт. Почти 50 многоквартирных домов капитально отремонтируют в нынешнюю кампанию в городе и районе

Дата: 28.06.2018 14:27
Автор: fond33

С новой крышей

В селе Энтузиаст в ближайшие дни над многоквартирным домом № 4 на улице Центральной завершится установка новой крыши. Проект предусматривал не просто замену кровли, а реконструкцию. Вместо обычной плоской, какая стоит над большинством панельных многоэтажек, здесь установлены стропила и скатная крыша. Подрядчик дает гарантию: протечек не будет. Сосулек тоже.

Руководитель ООО «Управляющая компания № 1» Светлана Савельева надежды подрядчика и жителей разделяет: это 31-я скатная крыша на обслуживаемых компанией домах. С 2005 года она переводит дома под скатные крыши. В Юрьев-Польском работа закончена. Теперь «крышуют» селян. По мнению Савельевой, логика и экономика в таких решениях очевидна:

- Мягкие кровли - неэффективное вложение средств в наших климатических условиях. У нас зимы капризные: морозы сменяются оттепелями и наоборот. В таких перепадах мягкую кровлю может рвать. А плоская стабильна 25-30 лет. Испокон веков в России были скатные крыши. Сделать такую дороже, чем мягкую, но это оправдано.

Еще одно долгожданное и просчитанное решение для Энтузиаста – строительство новой газовой котельной в этом году. Это позволит закрыть старую мазутную и снизить тариф для жителей. Она отапливает и социальную сферу, так что и бюджетные расходы будут ниже.

Делать на совесть - тренд Юрьев-Польского. Жители дома № 29 на улице Луговой в райцентре с 2015 года начали ремонтировать фасад дома. Начали с торцов, потом перешли на фасад. И не просто красили - подрядчики наносили энергосберегающую штукатурку. Основные работы на доме уже завершены. Старшая по дому Нина Соловьева призналась, что на такой масштабный ремонт решиться было непросто. На энергосберегающий фасад необходимо было набрать 2,7 миллиона — и такой суммы на спецсчете дома не было.

- Мы ходили, убеждали людей и наконец решились на ремонт. Но надо было поднимать плату за капремонт. Снова стали убеждать людей. И подняли с 6,50 до 13 рублей с квадратного метра, - рассказала она.

Но всю сумму собрать, однако, не удалось. И подрядчик согласился на рассрочку. Теперь на тех же условиях ремонтирует рядом стоящий дом, собственников которого вдохновил пример соседей. А на Луговой, 29, зиму ждут с интересом: здесь надеются на ощутимое снижение затрат на отопление. Подрядчик обещает теплую жизнь по разумной цене и рекомендует поставить теплорегулятор.

По разумной цене

Новые теплые фасады в Юрьев-Польском и районе делают с 2010 года. Дома нарядные и экономичные. Однако если в МКД всего 8 квартир или чуть больше, потянуть такой проект своими силами собственникам невозможно. Но по инициативе губернатора Светланы Орловой и департамента ЖКХ реализуется бонусная программа для добросовестных собственников. Ее участником и стал 8-квартирный дом на улице Покровской. Здесь сделали вентилируемый фасад. Стоимость проекта - 1,8 миллиона рублей. Если бы собственники только своими силами его делали, 30 лет только собирали бы деньги. А благодаря областной программе и ответственному отношению к оплате коммунальных счетов этот ремонт пришел к ним уже сейчас. Вот и директор областного департамента ЖКХ Глеб Серегин, отмечая положительный опыт Юрьев-Польского, называет очень убедительную цифру: за 2 года (2017-2018) в рамках бонусной программы отремонтируют 71 дом. Даже у скептиков есть стимул платить за капремонт.

- По программе капремонта в течение этого года в области должно быть отремонтировано 550 домов, - рассказал Серегин. – Работают 135 подрядных организаций, в т.ч. более 80 ведут строительно-монтажные работы. С недобросовестными подрядчиками фонд расстается, они заносятся в реестр недобросовестных компаний. Это позволяет нам уверенно реализовывать программу капремонта. Наша основная задача – сделать качественный ремонт, чтобы собственники после работ жили в комфортных условиях и не вспоминали о старых проблемах.

Свой Арбат

Итак, инициатива вознаграждается рублем. В Юрьеве-Польском поняли это четко. Тут и активные жители успешно решают коммунальные проблемы, и градоначальники времени зря не теряют.

С главным архитектором района Анатолием Трофимовым мы стоим на юрьев-польском «Арбате». Улица 1 Мая, с которой открывается чудный вид на главные достопримечательности города – Троицкий и Георгиевский соборы, - с прошлого года «переодета» в плитку. Архитектор уточняет: тут с XIX века была булыжная мостовая, но к 90-м годам ХХ века она была полностью разбита. И ее закатали в асфальт. А сейчас, по сути, ей возвратили первоначальный вид. Но дело не только в плитке. Это место станет видовым и, видимо, потеснит храмовые комплексы в списке достопримечательностей Юрьев-Польского. Так решили жители, проголосовав за его обустройство в рамках программы формирования комфортной городской среды.

А начиналось все с детской площадки. Её подарили городу родители тяжелобольного ребенка. К сожалению, спасти его не удалось, и в память о нем они установили игровой комплекс. Так началось обустройство местной «пешеходки». В планах на этот год – обустройство мягкого покрытия в игровой зоне, беговых дорожек, канатной дороги.

Сама пешеходная зона тоже будет меняться и дополняться. В этом году здесь появились антивандальные скамейки. Замена покрытия на плитку продолжится с выходом на площадь перед Торговыми рядами. Этот памятник регионального значения видели все туристы и гости города. Прославил его фильм «Золотой теленок» режиссера Михаила Швейцера. В этом году исполняется 50 лет с момента выхода киноленты на экран (там играли Юрский, Гердт, Куравлёв, Евстигнеев). Помните сцену с автопробегом «по бездорожью и разгильдяйству», речь Бендера на трибуне, кража гуся Паниковским и погоня за ним. Город Арбатов снимали в Юрьев-Польском и в селе Сима весной 1967 года — и тогда там было «не Рио-де-Жанейро».

Власти решили отметить юбилей так: на обновленной территории вокруг рядов установят три фигуры в рост - Бендера, Балаганова и Паниковского. Скульптор Игорь Черноглазов уже воплощает задумку. А власти города надеются, что обустроенный «Арбат» в юрьев-польском варианте понравится горожанам.

Проект по благоустройству Юрьев-Польского масштабный и смелый. Помимо обновления «пешеходки» и площади перед Торговыми рядами он предусматривает обустройство фестивальной поляны, набережной, «внутривальной» зоны отдыха. Власти в этом году заявились с ним на получение Президентского гранта «Создание комфортной городской среды». И были близки к группе лидеров.

Но Президентский грант пока остался мечтой. Тем не менее энергичность и активность градоначальников оценила региональная власть. По распоряжению Светланы Орловой Юрьев-Польский и второй участник Всероссийского конкурса – город Кольчугино – поощрены областными грантами. Благоустройство райцентра вступает в новый этап, и жители, которые голосовали за проект, увидят его итоги уже до конца строительного сезона.

0.089945077896118