Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

"Коммунар": "Капитальный ремонт: программа в действии"

Дата: 05.09.2018 16:37
Автор: fond33

С 2014 года на всей территории нашей страны начала работать программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В свое время она вызывала множество споров и разногласий как среди собственников, так и среди управляющих компаний. Но время показало — положительный результат есть как в целом по стране, так и в отдельно взятых муниципалитетах.

По данным фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области, за период с 2014 по 2017 год в Меленковском районе отремонтировано 19 многоквартирных домах на общую сумму 40,6 млн рублей. В краткосрочном плане капитального ремонта на 2018 год в Меленковском районе запланирован капремонт на 10 многоквартирных домах на общую сумму 25 млн. рублей, а в 2019 году – на 3-х домах на сумму 11,5 млн.рублей.

Если говорить более конкретно, то в 2018 году согласно программе капитального ремонта у нас будут проведены работы на домах, находящихся по следующим адресам: г. Меленки, ул.Венедиктова д.15А; Меленки, ул. Дзержинского д.42; Меленки, ул.Чернышевского д.43; Меленки, ул.Дзержинского д.44; Меленки, ул.Муромская д.3; д.Кондаково ул.Центральная д.2; д.Тургенево ул.Совхозная д.2; с.Ляхи ул.Климова д.4. Для дома оо адресу с.Бутылицы ул. Железнодорожная д.59 – проектно- сметная документация разрабатывается.  Еще по шести многоквартирным домам в ближайшее время планируется объявить конкурсы по выбору подрядчиков.

Стоит напомнить, что цель программы капитального ремонта - создание безопасных и комфортных условий проживания граждан и поддержка инициативы населения по обеспечению сохранности жилищного фонда и развитие частной инициативы собственников жилищного фонда, устранение физического износа конструктивных элементов, внутридомовых систем, оборудования и технических устройств жилых домов. Именно поэтому  качеству выполняемых работ по капитальному ремонту уделяется очень серьезное внимание. Качество работ контролируется постоянно с самого начала работ и до завершения капитального ремонта многоквартирного дома. Контроль осуществляют специализированные организации, которые при выезде на объекты информацию о ходе капремонта отражают в журналах работ, проверяют соответствие используемых материалов, объемов, соблюдение графика работ. При приемке работ по капитальному ремонту на объект выезжает специальная комиссия, в которую входят представители Фонда капитального ремонта, подрядной организации, строительного контроля, органа местного самоуправления, управляющей организации и собственников помещений в многоквартирном доме. Так, в Меленковском районе в разное время работы на трех многоквартирных домах были приняты комиссионно после устранения подрядчиком замечаний : в д.Паново ул.Молодежная 3 – капремонт крыши, в  г.Меленки ул.Муромская д.1 – капремонт крыши, в г.Меленки ул. Кирова д.42 – капремонт крыши. Работы были приняты при полном устранении недочетов со стороны подрядчика. После приемки работ обращений от жителей Меленковского района в Фонд капитального ремонта МКД Владимирской области с жалобами на качество выполненного капремонта в период с 2014 по 2017 гг не поступало.

Очень важно, что собственники, увидев первые итоги программы, более ответственно стали относится к уплате взносов на капремонт. Но есть, к сожалению, и те, кто считает оплату взносов необязательной — именно из-за таких собственников может отодвинуться дата запланированного капитального ремонта. Так, всего с момента действия программы собственникам помещений в Меленковском районе было начислено 51, 3 млн рублей. Задолженность по оплате взносов на капремонт по району составляет 3, 1 млн рублей. Сейчас со стороны фонда капитального ремонта с должниками ведется активная работа. А собственникам все же стоит учесть, что стопроцентная собираемость взносов может значительно приблизить срок выполнения работ по капитальному ремонту для их дома.

Есть мнение:

М.С.Колосков, представитель ЖКХ «Контроль» г.Меленки:

- В нашем районе капитальный ремонт затронул в основном крыши, на нескольких домах отремонтированы фасады. Конечно же, жильцы рады выполненным работам, рады тому, что столь масштабные работы, на которые обычно не хватает денег, наконец произведены. Конечно, есть со стороны жителей, интересы которых представляю и я, пожелания к программе — нам всем хотелось бы, чтобы при принятии решения о виде работ, учитывался износ инженерных сетей дома. Возможно, на некоторых домах их ремонт должен быть первостепенным или одновременным с ремонтом фасадов и крыш, следует более детально рассматривать ситуацию на каждом доме. Есть и еще одна проблема — фирмы подрядчики не всегда добросовестно выполняют работы. На настоящий момент программа капитального ремонта на территории нашего района реализуется в соответствии с планом, однако нам, собственникам, конечно хотелось бы сроки ремонта значительно приблизить.

А.В.Никитин, директор ООО «Управляющая компания»:

- С 2014 год по настоящее время все работы, запланированные в соответствии с программой капитального ремонта многоквартирных домов выполнены. Масштаб изменений в лучшую сторону довольно большой, можно сказать, что программа работает. Управляющая компания со своей стороны активно взаимодействует с фондом капитального ремонта — мы осуществляем подготовку домов к проведению работ, вместе с другими организациями ведем проверку производимых работ на их соответствие проектной документации, участвуем в приемке работ. Могу сказать, что собственники  в большинстве оценивают происходящие перемены позитивно. После приемки мы, управляющая компания, эксплуатирует уже обновленный дом. Еще одним положительным моментом является то, что после ввода в эксплуатацию объекта в соответствии с гарантией подрядчик обязан в течение 5 лет устранять недостатки в выполненном капитальном ремонте, если таковые возникнут.

Ольга Чикирева

"Коммунар" №59 от 22 августа 2018 г.

 

 

0.093941926956177