Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Владимир Сипягин провёл общественный совет по ЖКХ

17 января Владимир Сипягин провёл заседание общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе. Участниками заседания стали врио заместителя Губернатора Александр Байер, руководители структурных подразделений областной администрации, представители Законодательного Собрания, Общественной палаты, муниципальных образований региона, председатели советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, общественники.

Открывая заседание совета, Владимир Сипягин выразил уверенность в необходимости подобных форматов взаимодействия власти и общественности: «Участие гражданского общества в любых обсуждениях и в принятии значимых решений чрезвычайно важно, а в сфере ЖКХ это вообще приоритет. Поскольку в составе совета работают профессионалы, уверен: мы примем верные решения и реализуем их вместе. Хочу подчеркнуть: для принятия кардинальных решений администрации области мнение общественного совета будет одним из ключевых».

Наиболее живое обсуждение вызвала тема обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах. На сегодняшний день она является одной из животрепещущих: менее чем за месяц в России произошло два взрыва природного газа в многоквартирных домах в Челябинской и Ростовской областях с трагическими последствиями.

Директор департамента ЖКХ Илья Потапов напомнил, что в области действует рабочая группа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами газа, и подчеркнул: чтобы обеспечить безопасность при использовании газа в быту, жителям и управляющим компаниям надо, прежде всего, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования. Организации, которые обслуживают газовое оборудование, проводят профилактику и ремонт только при наличии этих договоров.

Члены совета заострили внимание на проблеме так называемых «резиновых» квартир, где десятки людей зарегистрированы с нарушениями миграционного законодательства. Естественно, наниматели такого жилья не заключают никаких договоров. Кроме того, зачастую они пользуются кустарно изготовленными или неисправными электро- и газовыми приборами, чем создают серьёзную угрозу безопасности жителей многоквартирных домов. По мнению ряда председателей домов и ТСЖ, необходимы единые действия органов местного самоуправления, правоохранителей, общественности, чтобы усилить профилактическую работу.

Владимир Сипягин поручил руководителям муниципалитетов совместно с газораспределительными организациями области принять все меры, чтобы до 1 марта текущего года достичь 100-процентного охвата газифицированных домовладений области договорами на обслуживание внутридомового газового оборудования, не допустить использование газа в быту без заключения договоров.

Помимо газовой безопасности, на совете рассмотрели вопросы о нормативах накопления твёрдых коммунальных отходов, подвели итоги реализации сводного краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 году и обсудили планы на 2019 год.

Представители общественности обратились к Губернатору с вопросом. Владимирский водоканал распространил информацию о введении собственных платёжных квитанций. Население уже привыкло к удобству, оплачивая услуги водоснабжения и водоотведения по единой квитанции ЕРИЦ. Авторы обращения предположили, что очередной переход на новые «платёжки» может привести к ошибкам в начислениях и массовому недовольству жителей.

Губернатор назвал решение Водоканала о выходе из единой «платёжки» непонятным и подчеркнул, что единая квитанция – это оптимизация расходов граждан. «Мы должны прежде всего думать об улучшении качества жизни, об удобстве наших граждан. Предлагаю общественному совету подключиться к обсуждению и этой проблемы, надо решать её общими усилиями», – заключил Владимир Сипягин.

0.086194038391113