Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Зебра ТВ: «Дома-малыши» освободят от взносов на капремонт

Дата: 29.01.2019 14:41
Автор: fond33

На заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства ЗакСобрания депутаты обсудили изменения в проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Владимирской области», сообщает пресс-служба регионального парламента.

Предложенные изменения касаются домов с четырьмя квартирами. Раньше от уплаты взносов за капремонт были освобождены жители только трехквартирных домов. Теперь от платы за капремонт предлагают освободить и тех владимирцев, что проживают в домах, где всего четыре квартиры. Сообщается, что парламентарии единогласно поддержали проект закона и рекомендовали к принятию на ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Как пояснили Зебра ТВ в региональном Фонде капремонта, право не включать в региональную программу «четырехквартирники» субъектам было дано федеральным законом от 28.11.2018 № 434-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

В Фонде указывают, что в настоящее время в региональную программу капремонта включено 196 многоквартирных домов, имеющих менее 4 квартир, что составляет 1,73% от общего количества.

Жители «малых» домов не спешат скидываться на капремонт своего жилья. За период действия региональной программы таким малоквартирным домам были начислены взносы на капитальный ремонт на общую сумму 13 млн 492 тыс рублей, из которых было оплачено 9 млн 663 тыс рублей. Средний уровень собираемости взносов в «четырехквартирниках» составил 71,62%, в то время, как среднеобластной уровень собираемости платы жителей за капремонт превысил 100%, констатируют в Фонде.

Региональный Фонд капремонта указывает, что с 2014 года было отремонтировано 43 многоквартирных дома, имеющих в своем составе менее 4 квартир - на общую сумму 31 млн 390 тыс рублей.

Как только «четырехквартирники» будут исключены из региональной программы капитального ремонта, взносы, уплаченные владельцами такого жилья, им возвратят в полном объеме — но за исключением тех домов, в которых Фондом уже был произведен капитальный ремонт. А далее люди, живущие в домах с четырьмя и менее квартирами, будут сами думать, на какие средства им латать крыши, фасады и коммуникации.

Источник информации: Зебра -ТВ

0.091801881790161