Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Обсудили энергоэффективный капремонт

Дата: 25.03.2019 20:44
Автор: fond33
21 марта в рамках межрегиональной выставки «Стройпрогресс-2019» Фонд капитального ремонта МКД Владимирской области совместно с департаментом жилищно- коммунального хозяйства администрации области провели семинар по вопросам энергоэффективного капитального ремонта. В нем приняли участие сотрудники Фонда капремонта, профильного отдела департамента ЖКХ, представители управляющих и подрядных организаций региона.
Директор департамента ЖКХ Илья Потапов рассказал участникам семинара о механизме предоставления финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, которую с 2018 года возможно получить за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение энергоэффективного капремонта МКД.

В настоящее время у государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ имеются средства на проведение энергоэффективного капитального ремонта в общей сумме 858 млн. рублей, которые предоставляются субъектам Федерации в заявительном порядке.

Информация  о порядке и условиях предоставления указанной финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах  размещена на сайте государственной корпорации в разделе «Как получить финансирование» в подразделе «Финансовая поддержка капитального ремонта с 2017 года».

Финансовая поддержка предоставляется  на следующие цели:

- возмещение части расходов на оплату работ по повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов;

- возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту (займу), полученному на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности утвержден госкорпорацией 10.02.2017 года по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Данный перечень также размещен на сайте корпорации.

Финансовая поддержка предоставляется при соблюдении одновременно следующих условий:

- выполнения работ по энергосбережению, проведенных после 1 февраля 2017 г. в ходе капитального ремонта многоквартирного дома;

- уменьшение расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10%.

Для  определения размера финансовой поддержки на возмещение части расходов на оплату услуг или работ по энергосбережению рассчитываются два показателя:

- показатель экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов;

- размер годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов.

Указанные показатели рассчитываются путем ввода исходных данных в специально разработанный Фондом ЖКХ «Помощник ЭКР», который создан, чтобы облегчить расчет прогноза экономического эффекта в многоквартирных домах при выполнении в ходе капитального ремонта общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Размер поддержки на энергоэффективный капремонт составляет от 200% до 400% годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов и определяется в зависимости от прогнозного показателя экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов.

Кроме того, поддержка на уплату процентов по кредиту предоставляется в размере прогнозных затрат за весь срок действия кредитного договора, но не более 5-ти лет из расчета 100% ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации на момент принятия решения Фондом ЖКХ о представлении финансовой поддержки.

При этом многоквартирный дом может получить одновременно оба вида поддержки, но общая сумма поддержки для многоквартирного дома не может быть больше 5 млн. рублей или 80% от стоимости капитального ремонта.

Многоквартирный дом, претендующий на получение поддержки, должен отвечать следующим требованиям:

- не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- срок эксплуатации дома составляет более 5 и менее 60 лет;

- дом оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов тепловой и электрической энергии;

- отсутствует финансирование капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств регионального оператора, сформированного за счет взносов на капитальный ремонт собственников помещений другого многоквартирного дома.

Фондом содействия реформированию ЖКХ рекомендованы следующие критерии отбора домов, имеющих наибольший потенциал экономии коммунальных ресурсов:

- общая площадь МКД более 500 м2;

- площадь нежилых помещений в МКД не более 10% от общей площади МКД;

- МКД подключен к централизованным сетям теплоснабжения и электроснабжения;

- фактическое значение удельного расхода тепловой энергии на отопление выше нормативного, определенного по отношению к новым зданиям;

- этажность (при равных условиях предпочтение отдается МКД большей этажности);

- материал стен (при равных условиях предпочтение отдается в порядке приоритетности: панельным, блочным, кирпичным  МКД).

В целях получения финансовой поддержки собственники помещений принимают решение о проведении капитального ремонта, соответствующем перечне энергоэффективных мероприятий, о порядке и источниках финансирования. Субъект готовит заявку и направляет её в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Фонд одобряет заявку без перечисления средств. На следующем этапе осуществляется выполнение мероприятий по энергоэффективному капитальному ремонту. После приемки выполненных работ субъект направляет в Фонд подтверждающие документы. При этом указанные документы должны быть направлены в Фонд, а работы завершены до 31 декабря года подачи заявки. Далее Фонд рассматривает представленные документы и перечисляет финансовую поддержку.

- У нас с вами есть все возможности для того, чтобы, используя этот механизм, получить средства государственной поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта, и я считаю, мы должны постараться обязательно их использовать, - отметил директор департамента ЖКХ Илья Потапов.

Кроме того, участники семинара обсудили уже существующий опыт выполнения энергоэффективного капремонта, а также использование энергосберегающих технологий при его проведении.

0.095897912979126