Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Томикс33: Подрядчик: «В последнее время не совсем выгодно стало заниматься капремонтом»

Дата: 25.07.2019 12:55
Автор: fond33

Общаясь с руководителем Фонда капремонта и подрядчиком в ходе пресс- тура в Судогодский район 24 июля, мы выяснили, с какими проблемами сталкивается бизнес на этом рынке и какие сложности возникают у самого Фонда.

В Муромцево гостям из Владимира показывали новую крышу дома на улице Шкурина, д 11. Она выгодно выделяется на фоне окружающей действительности. Операторы мешкают, прежде чем поставить старшую по дому для съемки. Кто-то говорит: «Чтобы грязи не было видно, может к подъезду встать?». «Чтобы грязи не было видно, это надо ехать в другую страну», — говорит один из операторов.

_DSC0022.JPG

_DSC0006.JPG

_DSC0028.JPG

_DSC0040.JPG

Крышу на двухэтажке не ремонтировали со времен Чернобыльской катастрофы. Компания «Кольчуг-Строй» как-то смогла «навести» кровлю дома без дождя, хотя лето выдалось не то, чтобы сухое. Старшая по дому говорит, когда шли работы, тучи облетали строителей стороной. В этом строении осталось поменять фундамент, отреставрировать фасад, заменить инженерные сети, но это произойдет неизвестно когда. 

В доме более чем 100% собираемость взносов за капремонт. Здание попало в бонусную программу, поэтому у Фонда капремонта было в приоритете. Люди платят вперед, чтобы скорее улучшить свои жилищные условия. Осталось только надеть козырьки на старые трубы и кровля будет готова. Пять лет его будут ремонтировать по гарантии, если понадобится. 

«Кольчуг-Строй» работает по всей области: Суздаль, Владимир, Собинка и т.д. Сергей Коблов, представитель подрядчика, ответил на вопрос Томикса, выгодно ли работать на рынке капремонта:

— Вы знаете, в последнее время не совсем выгодно стало заниматься капремонтом, но как бы ждем улучшений каких-то. <...> Во-первых, по расценкам материал не всегда соответствует действительности. Материал поставщиков стоит определенную цену, в сметах заложена совсем другая цена. А во-вторых, расценки не всегда принимаются те, которые в действительности. Экспертиза всегда что-то заворачивает, проект всегда ужимается под определенную сумму. 

_DSC0010.JPG

Иногда строителям приходится возвращаться и что-то переделывать. Из-за того, что Гусь-Хрустальном управляющая компания слабо следила за крышей, пришлось, как говорит представитель кольчугинской фирмы, кое-что делать заново. 

Фонд капремонта [ФКП], чтобы подрядчики не работал в убыток, старается не снижать цену торгов, рассказывает «Томиксу» Евгений Пахомов, руководитель организации. Сметы такие, что все посчитано рубль в рубль и удешевлять тендер нельзя. К тому же, в цене работ должен быть какой-то финансовый запас на всякий случай.

_DSC0026.JPG

Найти строительную фирму для кровельных работ - просто, говорит Пахомов. Но есть подряды, за которые мало кто хочет браться: «Достаточно сложно найти подрядчика на инженерные сети, это связано с тем, что очень часто возникают вопросы с допуском в квартиры. Если электрические сети люди пускают делать, то как только мы начинаем делать стояки, отопление, водоснабжение, начинаются отказы собственников. В этом основная сложность. И сложность иногда бывает с фасадами, потому что там [мокрые процессы]. Не все фасады можно сделать в зимний период. Какие-то можно, но большую часть фасадов в зимний период делать нельзя. Соответственно очень короткий период для производства работ. Буквально с мая по сентябрь».

_DSC0041.JPG

Все компании, сотрудничающие с ФКП, внесены в специальный реестр после отбора. Они должны быть, минимум, с 3-летним опытом, иметь допуск СРО - разрешение на определенный вид деятельности. С некоторыми организациями Фонду приходится судиться, потому что они работают недобросовестно. Конкретно «Кольчуг-Строй» уже пять лет трудится на этом рынке. От проблемных подрядчиков Фонд избавляется. Чтобы поучаствовать в тендере, фирме нужно иметь на счету 30% от стоимости контракта. Чтобы что-то получить выгоду на капремонте, строителю лучше брать сразу несколько объектов в комплексе. Евгений Пахомов признает, что капремонт - это не история про то, как заработать много денег. «Это совсем другая история», — считает руководитель ФКП.  

Контекст

С 2014 по 2018 год в Судогодском районе преобразили 71 многоквартирный дом [МКД]. Это 66 крыш, 7 водно-инженерных систем и 3 фасада. На то, чтобы 5 тысяч человек жили в более приглядных конструкциях, ушло 65 миллионов рублей. В 2019 году планируется отремонтировать 18 МКД  - 16 крыш, 1 ВИС и 1 фасад. На это направят 41 миллион. С 2020 по 2022 годы обновление ждет 21 МКД, это 67 миллионов рублей. 

Александр Холодов

Источник информации https://tomiks33.ru/vg/biznes/podryadchik-v-poslednee-vremya-ne-sovsem-vygodno-stalo-zanimatsya-kapremontom-/

 

0.086835861206055