Важные ссылки

ЕРИЦ
ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

ТВ -6: "Власти области проверили, как выполняется программа капремонта домов"

Дата: 22.06.2020 15:43
Автор: fond33

Как выполняется программа капремонта жилых домов? Областные власти проследили за ходом ремонтных работ в Кольчугино.

В трёхэтажке 50-го года постройки полным ходом идёт монтаж крыши. Этого местные жители ждали очень давно. Десятилетиями им приходилось по сути жить под дождём.

Шиферную кровлю жители совместно с управкомпанией уже замучились латать. И вот в этом году их дом попал в программу капремонта. Уже через три недели работы на крыше будут завершены.

Игорь Безюлёв, директор управкомпании: "Для жителей настал тот радостный день, когда выполняется капитальный ремонт кровли, выполняется качественно, выполняется из металла со снегодержателями и с соблюдением всех норм и правил."

Ремонт крыши — удовольствие не из дешевых, говорят специалисты. Замена кровли жителям этой трёхэтажки обошлась в три с половиной миллиона рублей. Квартир в доме хоть и немного, но люди, судя по всему, ответственные — платили взносы по капремонту исправно. И вот результат. Всего же в Кольчугинском районе в программу капремонта на этот год попали 9 домов. Пандемия, к слову, доставила подрядчикам проблем.

Евгений Пахомов, ген. директор регионального Фонда капремонта: "Были проблемы с рабочей силой, были проблемы с ограничением. Собственники зачастую не пускают рабочих в период пандемии к месту производства работ, люди просто боятся. Но тем не менее работы, видите, идут."

А этот 106-летний дом в ноябре прошлого года пережил пожар. Тогда загорелась квартира на четвертом этаже. С последнего этажа спасли одного человека, остальные жильцы выбрались из дома самостоятельно. Пожар охватил 400 квадратных метров, сгорела часть кровли и внутренняя отделка трёх квартир. Жителей дома, а их около 40 человек, поселили в маневренном фонде. Пожар уничтожил часть крыши, серьёзно повредил проводку в здании и отопительную систему. Впрочем, дом сносить не будут, его восстановят. Причём, за счёт резервных средств Фонда капремонта. Хотя здание по плану должны были начать ремонтировать только в 2026 году, но восстановлением занялись практически сразу после пожара. Фонд капремонта взял на себя кровлю, отопление и электрику, а на восстановление жилых квартир средства выделили из бюджета региона.

Дому 1-г на ул.Чапаева всего 35 лет. Но проблем уже предостаточно. При постройке, вероятно, что-то нарушили, и в итоге стены дома тепло в квартирах просто не удерживают. Зимой люди замерзают и переплачивают за отопление, потому что по сути топят улицу.

Наталья Лебедева, старшая по дому: Было и холодно, и была плесень. Плесень была на доме независимо от этажей — и на 1 и на 5. Люди жаловались, мы старались швы заделать, но это не эффективная работа, а выбрасывание денег на ветер.

Деньги на ветер люди выбрасывать устали и решились на серьёзное вложение — утеплить дом и установить систему регулировки тепла. Часть затрат на работы взял на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Роман Годунин, врио зам. губернатора области: "В этом году на нём будут выполнены мероприятия по установке автоматизированного узла управления системы отопления с погодазависимым регулированием теплоносителя, также утепление фасада и кровли. Объём работ составил 12 с половиной миллионов рублей. Поддержка Фонда — 3 миллиона 900 тысяч рублей."

И по прогнозам специалистов, система регулировки отопления и общее утепление дома помогут сэкономить до миллиона рублей в год на оплату коммуналки. Такие же работы по повышению энергоэффективности проведут в 2020 году ещё в двух домах Кольчугино и четырёх домах областного центра.

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

0.086204051971436