Подписан закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, ряд поправок касается реализации программы капитального ремонта

Дата: 13.07.2015 11:16
Автор: fond33

Согласно вступившему в силу Федеральному закону от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», если размер фактических поступлений взносов на капремонт составляет менее 50 процентов от размера выставленных к оплате счетов, госжилнадзор уведомляет владельца спецсчета о необходимости полностью погасить задолженность взносов на капремонт собственниками многоквартирного дома. Если в течение пяти месяцев со дня уведомления собственники не оплатили задолженность, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта данного дома на счете регионального оператора.

 При этом собственники данного многоквартирного дома не освобождаются от полного погашения образовавшейся задолженности. Статья 181 ЖК, регламентировавшая порядок заключения договора о формировании фонда капитального ремонта, принята в новой редакции. В соответствии с ней из ЖК исключено понятие «договор о формировании фонда капитального ремонта». Вместо этого указана обязанность собственников помещений по уплате взноса на капитальный ремонт в соответствующие сроки и в полном объеме. Кроме того, в соответствии с новой редакцией ЖК, региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пени, в отношении собственников помещений в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.

   Также Федеральным законом № 176-ФЗ допускается временное освобождение от уплаты взносов на капремонт для собственников помещений в новостройках, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта. Срок такого моратория устанавливается регионом, но он не может превышать более пяти лет со дня включения дома в региональную программу капремонта.

  Еще одно нововведение – региональный оператор несет ответственность перед собственниками дома за качество оказанных услуг и выполненных работ по капремонту в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки услуг и работ.

  В свою очередь собственники многоквартирного дома, принимая на общем собрании решение о формировании фонда капремонта на специальном счете, должны на этом же собрании выбрать организацию, уполномоченную на оказание услуг по представлению квитанций об уплате взноса на капремонт на спецсчет, а также установит размер расходов, связанных с представлением платежных документов. При этом выбор такой организации осуществляется по согласованию с ней.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.14040017127991