Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

В администрации Владимирской области состоялось заседание общественного совета по ЖКХ при Губернаторе региона, на котором обсуждалась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области

Заседание общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе региона провели первый вице-губернатор Лидия Смолина и председатель совета, руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

Общественники обсудили вопросы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области. Напомним, эта программа по благоустройству дворовых территорий и мест массового пребывания жителей в муниципальных образованиях, поддержанная Президентом России Владимиром Путиным, рассчитана минимум на пять лет.

«В этом году на реализацию этого проекта во Владимирской области направлено более 390 млн. рублей, из них свыше 376 млн. рублей - на благоустройство дворовых территорий в 12 муниципалитетах. Это Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, Вязники, Гороховец, Курлово, Камешково, Кольчугино, Меленки, Ставрово и Суздаль. В последующие годы и другие заинтересованные муниципальные образования войдут в эту программу, – уверена Лидия Смолина. – Приоритетный проект должен реализовываться только с согласия общественности, которая сама выбирает, где и как будет благоустраиваться территория. Заинтересованность и инициативность жителей напрямую влияет на скорость вхождения конкретного двора в программу».

К слову, в обязательный перечень мероприятий по благоустройству дворовых территорий входит установка освещения, лавочек и урн, а также асфальтирование дворовых проездов. Кроме того, жители могут включить в проект и дополнительный перечень работ, в том числе установку ограждений, создание детских или спортивных площадок, оборудование парковочных мест, озеленение двора. Срок окончания приёма заявок на благоустройство дворов – до 17 апреля.

Лидия Смолина призвала организацию «ЖКХ-Контроль» и других общественников активнее участвовать в работе комиссий по отбору муниципальных проектов. До 1 мая должны быть утверждены муниципальные программы с конкретными дворами, которые необходимо благоустроить до октября-ноября 2017 года.

Второе направление приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» предусматривает благоустройство парков в городах с численностью населения до 200 тысяч человек. В этом году в программу по развитию парковых зон попали Радужный, Ковров, Гусь-Хрустальный и Муром. С учётом софинансирования на эти цели будет направлено около 20 млн. рублей.

Члены общественного совета также обсудили вопросы, касающиеся обеспечения прав собственников помещений многоквартирных домов, в том числе в части использования подвалов и чердачных помещений, и организацию работы общественных объединений Владимирской области в соответствии с постановлением Правительства России от 26 декабря 2016 года «О порядке осуществления общественного жилищного контроля».

Альберт Русанен отметил, что этот документ был воспринят общественными организациями позитивно. Постановлением существенно расширен перечень субъектов общественного контроля, конкретизируются общественные органы, которые могут участвовать в проверках, мониторингах и экспертизах.

«Сейчас Минстрой разрабатывает положение об общественных жилищных инспекторах. Прежде чем получить эту общественную должность, нужно будет пройти ряд проверок на знание жилищного законодательства, в том числе, так называемый ЖКХ-диктант. Кандидатуры будут утверждаться главным жилищным инспектором региона. Впоследствии за каждым общественным инспектором будет закрепляться определенная территория», - сообщил Альберт Русанен.

0.070749998092651