Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг являются одной из наиболее востребованных жителями Владимирской области мер социальной поддержки. За 1 квартал 2017 года жилищные субсидии получили уже 48723 семьи региона (8,2 процента от общего числа семей). Средний размер субсидии на одну семью составил 2014 рублей, объём направленных на эти цели средств - более 244,8 млн. рублей.

Порядок предоставления указанной меры поддержки определен на федеральном уровне.

Право на получение субсидии имеется в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22 процентов от дохода семьи (для одиноко проживающих неработающих пенсионеров – 18 процентов).

Для получения субсидии у заявителей не должно быть задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг или заключено соглашение по её погашению.

Размер субсидии для каждого получателя определяется индивидуально и зависит от дохода семьи, числа членов семьи, установленной величины прожиточного минимума для различных социальных категорий граждан, фактических платежей за жилищно-коммунальные услуги.

С учетом требований законодательства субсидия, предоставляемая гражданам, не может превышать расходы на оплату ЖКУ.

При этом у граждан, получающих одновременно льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и субсидию, размер субсидии ограничен фактическими расходами на ЖКУ, уменьшенными на размер льгот.

Заявление на оформление жилищных субсидий подается в учреждение социальной защиты населения по месту жительства лично или в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http://gosuslugi.ru), Портал государственных и муниципальных услуг Владимирской области (http://rgu.avo.ru).

Прием документов, необходимых для назначения субсидии, осуществляется также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг устанавливается сроком на полгода и выплачивается гражданам ежемесячно.

При подаче заявления с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с месяца обращения. Если документы приняты от заявителя с 16 числа до конца месяца, выплата будет назначена со следующего месяца.

По истечении шестимесячного периода, при последующем обращении граждан, производится назначение субсидии на новый срок, а также сверка выплаченных сумм субсидии с фактическими расходами по ЖКУ, понесенными ранее.

Для начисления субсидии необходимо представить следующие документы:

- заявление о предоставлении субсидии;

- копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства к членам его семьи;

- копию договора найма жилого помещения или свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 предшествующих обращению месяцев;

- документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления месяц;

- паспорт гражданина Российской Федерации.

Источник информации: пресс- служба администрации Владимирской области

0.070741176605225