Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Интервью генерального директора Фонда капремонта МКД Владимирской области Ольги Лебедевой для газеты "Владимирские Ведомости"

Дата: 28.06.2017 18:57
Автор: fond33
Теме взносов на капремонт многоквартирных жилых домов уже больше трех лет, а вопросы у граждан не заканчиваются. «ВВ» собрали самые популярные из них и отправились на интервью к директору НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области» Ольге Лебедевой.

- Ольга Викторовна, правда ли, что средства на капремонт, которые жильцы домов с ТСЖ отчисляют не в Фонд, а на специальный счет своего дома, не застрахованы? И что в случае банкротства банка или отзыва лицензии никаких выплат по линии АСВ им не будет?

- Да, деньги, собираемые на капремонт, под систему страхования вкладов не попадают. В Фонде капремонта сохранность средств, собираемых с собственников жилья, гарантируется государством и региональными властями. Если же граждане выбрали спецсчет, то главное для них – выбрать надежный банк. Рекомендации тут несложные: это должен быть банк с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей, и в идеале – с государственным участием. Не стоит гнаться за высокими (выше средних по рынку) процентными ставками, потому что это априори подразумевает высокий риск. А поскольку деньги, которые люди собирают на будущий капремонт своего дома, являются долгосрочными накоплениями, здесь не место авантюрам. Важно сохранить все средства. Для этого лучше всего подходит надежный банк.

- Жильцы уверены, что даже со спецсчетом капремонт они все равно не смогут провести раньше обозначенных сроков. Это так?

- Не так. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники вправе принять решение о проведении капремонта в своем многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это обусловленопрограммой. Но при условии, что на спецсчете достаточно средств. Для этого им надо лишь провести общее собрание и принять решение. Затем выбрать подрядчика, подготовить проектно-сметную документацию планируемых работ и передать счета в выбранный для спецсчета банк. Кстати, и у Фонда есть возможность перенести сроки ремонта конкретных домов на более ранние сроки, но при определенных условиях: 100-процентной собираемости взносов или утверждении собственниками дома тарифа на капремонт выше нормативного.

Сейчас норматив в регионе – 6,5 рубля с квадратного метра. Но есть дома, которые собирают или собирали по 7, 10 и даже 20 рублей. Один дом даже 70 рублей с квадрата утвердил. Но там требовалась срочная замена лифтов, и люди утвердили такой тариф, чтобы быстрее рассчитаться. Когда это произойдет, они снова перейдут на 6,50. В любом случае, все решения по капремонту дома должны приниматься общим собранием жильцов.

- Условие 100-процентной оплаты может стать недостижимым. Допустим, в доме 100 квартир, из них аккуратно платят лишь 90. Получается, дом уже не попадет на более ранний капремонт?

- Не обязательно. Собственники могут принять решение большинством голосов, но все-таки требуется своевременно проводить претензионную работу с должниками. Так же, как это делает Фонд капремонта. Мы подаем иски, если в течение 3 месяцев напоминаний на квитанциях должник не гасит задолженность. Часть граждан предпочитает оплатить, не дожидаясь решения суда. А часть дожидается судебных приставов. По Владимирской области мы уже подали больше 6 тысяч исков. Мотивы у людей разные. Некоторые не платят принципиально. Некоторые – потому что недовольны своей УК. Другие считают, что их дом капремонту уже не подлежит, поэтому, дескать, зачем платить.

Но на самом деле оплачивать взносы на капремонт придется всем. Это предусмотрено законодательством. И все иски мы выигрываем.

- Есть приоритеты в претензионной работе?

- Разумеется. Например, если дом включен в краткосрочный план на капремонт, а собираемость взносов там менее 50 процентов. Допустим, дому необходим капремонт кровли, стоимость таких работ - минимум 1,5 миллиона рублей, а собрали жильцы лишь несколько десятков тысяч. Они лет двадцать будут расплачиваться за ремонт при такой платежной дисциплине.

Такие объекты в претензионную работу попадают в первую очередь. Как и должники из тех домов, где уже был сделан капремонт в 2014-2016 годах. Мы к этому вопросу подходим очень жестко. Потому что это ведь долги не нам, не Фонду, а тем домам, которые отчисляют взносы, но все еще ждут своего капремонта. Программа работает именно так – перекрестным субсидированием. Упрощенно: сначала вы их финансируете, потом они - вас.

- Почему не исключить из плана на краткосрочный ремонт нерадивый дом?

- Представители Фонда выезжают на такие объекты, где низкая или нулевая собираемость взносов на капремонт. Надо ведь разобраться, почему люди не платят. В 2016-2017 годах мы выявили таким образом много аварийных домов, которые действительно ремонтировать бесполезно и жильцов надо включать в программу расселения ветхого жилья. Выявили много домов блокированной застройки (с индивидуальным выходом из каждой квартиры на земельный участок) – такие объекты в программу капремонта уже не попадают.

Из 355 домов с низкой собираемостью взносов 15 - дома блокированной застройки, 13 – ветхие, а 10 – вообще нежилые. Дома с высоким уровнем собираемости в приоритете при включении в план капремонта.

- Что происходит с собранными этими жильцами деньгами, если выясняется, что их дом под капремонт не попадает?

- Если дом признается органами МСУ аварийным, согласно Жилищному кодексу, средства пойдут на снос зданий. Если дом признан домом блокированной застройки - средства возвращаются собственникам.

- Как формируется список домов на краткосрочный капремонт?

- Для корректировки долгосрочной программы капремонта ежегодно УК и ТСЖ обязаны направлять в ОМСУ информацию о техническом состоянии обслуживаемых ими домов. На основании этих данных ОМСУ представляют в Фонд капремонта утвержденные краткосрочные планы. А Фонд формирует план в целом по области на основании планов, разработанных ОМС, и доводит до местных властей утвержденные лимиты финансирования.

Дальше программа начинает реализовываться. В 2017 году на капремонт МКД предусмотрено 988 миллионов рублей, в том числе по 40 миллионов финансируют администрация области и органы МСУ. Всего на данный момент в регионе в капремонте нуждаются 11507 многоквартирных домов.

- Как решается, какие виды работ проводить? Например, в доме приводят в порядок фасад и меняют балконы. Жильцы рады, но сетуют, что у них электропроводка никуда не годится. И какой смысл тогда в фасаде?

- В информационной системе ИС ЖКХ-33 на каждый дом имеется электронный паспорт, данные в него вносит управляющая компания. Какие работы необходимо проводить в первую очередь, на основании этих данных фактически формируется автоматически. Но собственники могут, изучив электронный паспорт своего дома, при необходимости обратиться в свою УК с запросом добавить необходимую информацию. Программа ее сформирует и, возможно, переместит конкретный вид работ на более ранний период.

В последнее время УК стали гораздо ответственнее подходить к этой работе. Мы постоянно проводим совещания с ОМСУ, на которых доводим подробную информацию, подписываем с УК соглашения, в которых прописано, что они обязаны делать. Если говорить о доме, где в плане стоит капремонт фасада, а жильцы хотели бы заменить проводку, то, в принципе, они могут решением общего собрания заменить вид работ на тот, какой считают приоритетным. Вместо фасада выполнить капитальный ремонт электросетей.

- А если им уже сделали фасад, но теперь они хотят еще электрику?

- Учитывая, что ремонт проводится на заемные деньги с других домов, было бы неправильно сделать одномоментно все пять видов работ на одном доме и ни одного не сделать на другом. Как я уже сказала, 11507 домов нуждаются в капремонте. А дом, где сделают все пять видов работ по программе Фонда капремонта, просто никогда не рассчитается. Особенно это касается малоэтажных домов. Они только за крышу10 лет рассчитываться будут.

В отдельных случаях мы, конечно, включаем в программу 2-3 вида работ, если так предусмотрено программой. Хотя вариант для «дома с фасадом, но без новой электрики» есть. К примеру, замена электрики у них по плану стоит в 2025 году, а они хотят в 2017-м. Тогда они общим собранием могут утвердить более высокий тариф взносов на капремонт, чем 6,50. Люди должны понимать, что за эти работы им тоже придется рассчитаться. Потому что другие дома тоже нуждаются в капитальном ремонте. А на дополнительные виды работ нужны дополнительные деньги.

- Одно дело – дом на 100 квартир. Другое дело – двухэтажка на 8 квартир. Если большой дом по программе софинансирует маленький, то денег хватит. Но маленький дом с большим, когда придет его очередь, никогда не рассчитается. Не получится ли пирамиды в этой системе?

- По Жилищному кодексу гарантом по обязательствам Фонда выступает учредивший его субъект РФ, Владимирская область. Поэтому в случае нехватки средств область должна будет дофинансировать. Это делается с начала реализации программы капремонта ежегодно, в этом году - 40 миллионов. Кроме того, Фонд размещает свободные деньги в надежных банках под проценты.

Данные средства мы также направляем на капремонт. За три года, например, таким образом мы накопили 75 миллионов. Из них 63 млн направили на бонусную программу, дополнительно отремонтировав на эти деньги 40 домов в 20 муниципальных образованиях. Из тех, у кого собираемость взносов от 100 процентов к нормативам и выше.

- Подсчитывалось ли, каким должен быть тариф, чтобы все 11507 домов можно было отремонтировать одномоментно?

- Губернатор Светлана Юрьевна Орлова не случайно утвердила на три года тариф в 6,50, учитывая социальную составляющую. Во многих регионах тариф взносов на капремонт гораздо выше. Будь он больше хотя бы на рубль, мы могли бы включать в план на капремонт больше домов. Пока цифры такие: в 2014 году проведен капремонт на 497 многоквартирных домах. В 2015-м - на 624. В 2016-м отремонтировано 574 дома. На 2017 год запланирован ремонт 452 домов. Но это не окончательная цифра, программа не закрыта. К концу года, возможно, будет порядка 600 домов.

- Какая часть взносов жильцов тратится на содержание аппарата и сотрудников Фонда капремонта Владимирской области?

- Деньги жильцов целиком идут на работы по капремонту МКД. Содержание Фонда финансируется из бюджета области. Объемы финансирования утверждаются попечительским советом. Это также подотчетные деньги, так что мы находимся под жестким контролем.

Источник:http://www.vedom.ru/news/2017/06/28/25901-dozhivem
 
0.067405939102173