Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Андрей Чибис: "Запустить программу капремонта было абсолютно правильным решением - иных инструментов поддерживать состояние жилищного фонда в достойном состоянии просто нет"

Дата: 29.09.2017 16:22
Автор: fond33

Заместитель Министра строительства и ЖКХ  РФ Андрей Чибис в своем интервью «КП» рассказал, в том числе, и  о ходе реализации программы капремонта:

«ОТРЕМОНТИРОВАЛИ 70 ТЫСЯЧ ДОМОВ»

- Что с капитальным ремонтом? Как он идет?

- Система запускалась непросто. Было много дискуссий, скандалов. Но сейчас очевидно, что это было абсолютно правильное решение - иных инструментов поддерживать состояние жилищного фонда в достойном состоянии просто нет. Люди поверили в капремонт и сейчас уже не протестуют, а требуют провести его как можно скорее. В прошлом году уже мы вышли на плановые темпы ремонта - более 40 тысяч многоквартирных домов в год.

- А раньше сколько было?

- В 2014 году начинали с 8 тысяч домов. В 2015 году - 20 тысяч. Капитальный ремонт - непростая задача. Надо подрядчиков найти. А не каждый хочет туда идти, заниматься мелкими вещами. Все хотят глобальных строек. Но бизнес пошел, когда понял, что это колоссальный рынок. А для экономики - это поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение качества жизни.

- Сколько людей уже живут в отремонтированных домах?

- Порядка 20 млн. человек в 70 тысячах многоквартирных домов. Это существенно. У этих людей не работали лифты, текла кровля, рушились фундаменты. В рамках капремонта все укрепляется, восстанавливается, меняется. Минстрой запускает новый проект опережающего обновления лифтового парка. Лифты - это не только комфорт. Людям, особенно старшего поколения, не очень просто подниматься наверх, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. Это еще и вопрос безопасности. В Екатеринбурге те лифты, который должны были поменять в 2025 году, меняют сейчас. А региональный оператор платит в рассрочку. Лифтовые предприятия этим заинтересовались, банки начали кредитовать. Это дает мощный импульс и экономике в целом, и безопасности и комфорту людей.

- То есть, вот на что идут мои 300 рублей в месяц…

- Все в ваших руках. И если на старте большинство считало, что пусть государство всем занимается, то сейчас растет популярность спецсчетов: люди переводят деньги из Фонда капитального ремонта на специальный счет дома. Сами принимают решение, в какие сроки и за какие деньги делать ремонт.

- Если все перейдут на эти специальные счета, тогда в общем фонде не останется денег для тех, кто действительно нуждается…

- В идеале, конечно, всем нужно перейти на спецсчета, но, боюсь, это будет нескоро. Нужно, чтобы был активный совет многоквартирного дома. Зачастую такого нет. Но мы дали свободу выбора. И те, кто готов, принимают решение.

- Какая доля домов, перешедших на спецсчета?

- Почти 15%. И у этих людей есть выбор: они могут решить, когда, что конкретно ремонтировать и на какую сумму. Могут сэкономить, а могут довнести денег.

Полностью с интервью замминистра строительства и ЖКХ  РФ Андрея Чибиса можно прочитать ЗДЕСЬ

0.070304870605469