Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

ТВ-МИГ: Бонусный ремонт многоэтажек

Дата: 02.11.2017 17:05
Автор: fond33

В администрации области прошло очередное заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе. Темой 14-го заседания Совета стал вопрос реализации программы капитального ремонта на территории региона. В этот раз чиновники и общественники использовали новый формат общения: основными докладчиками были именно представители общественности. Председатель общественного совета, руководитель ВРОО «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен рассказал о реализации программы капремонта многоквартирных домов глазами общественности. Участники заседания также обсудили вопрос отбора подрядчиков, контроля качества выполняемых работ, участие общественников в формировании краткосрочных планов капремонта.

Бонусный капремонт многоэтажек

В здании администрации области прошло заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе.

Первый заместитель главы области Лидия Смолина вместе с представителями общественных организаций и подрядчиками обсудили основные проблемы ремонта и обслуживания жилых домов. В центре внимания оказалось качество выполнения капитального ремонта.

– Мы единственный субъект в России, где есть бонусная программа по капитальному ремонту, – отметила, обращаясь к участникам заседания Смолина. – Есть фонд для сбора необходимых средств. Губернатор принял решение, все деньги, заработанные фондом, направить на капитальный ремонт жилых домов. Мы не собираемся долго держать деньги в фонде, потому что капитальный ремонт нужно срочно выполнять. Сформирован проект, на который будет потрачено 70 миллионов рублей, заработанных от временного размещения средств.

После вступительного слова заместителя губернатора выступили лидеры общественных организаций. Председатель общественного совета, руководитель ВРОО «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен рассказал о реализации программы капремонта многоквартирных домов глазами общественности.

За годы, предшествовавшие началу сбора с собственников жилья взноса на капремонт, было капитально отремонтировано порядка около 70 домов силами ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, отметил Русанен. А вот с 2014 года в программе числится уже 11418 домов, а отремонтировано 1873. Сравните: 70 и 1873. Понятно, что добровольно и самостоятельно мы сделать бы этого не смогли.

Бонусная программа даёт дополнительные плюсы. Если сравнить показатели отремонтированных домов от общего жилого фонда, то по России в целом это 7,7%, у нас же в области – 16% процентов. По данным Русанена, бонусная программа капитального ремонта позволяет дополнительно отремонтировать за год порядка 20 домов в области.

Далее на трибуну вышла Вера Новикова, член комиссии по отбору подрядных организаций. По её словам, главной проблемой капремонта является несоблюдение подрядчиками должных сроков его выполнения.

«Мы как общественники выдвигали свои предложения по улучшению работы, – говорит Новикова. – Наши предложения учитывались. Своё мнение мы оформляли документом, который называется «особое мнение». Эти бумаги прикладываются к протоколам. Мы встречными проверками, когда у нас возникали сомнения об информации, представленных в документах, направляли эти документы в пенсионный фонд и в налоговые органы. Подрядчики сразу же обращались в УФАС. Даже при явной недостоверности данных в документах, УФАС принимает сторону подрядчика».

Следующим выступил Юрий Савинков, руководитель группы общественных инспекторов по взаимодействию с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области. Он поведал о проверке жалоб на качество работ при проведении капремонта. Савинков привёл множество отрицательных примеров. Один из них касается подготовки к отопительному сезону.

«По поводу подготовки к отопительному сезону. Органы местного самоуправления докладывают, что всё нормально. Но мы поднялись на крышу одного дома, посмотрели – а там 30% труб без изоляции, – гнёт свою линию главный общественный инспектор. – Мы своих общественных инспекторов инструктируем, чтобы они обращали внимание не только на элементы капитального ремонта, но и на все остальные правила содержания общего имущества: на придомовой территории, игровых площадках.

Если какие-то недостатки обнаруживаются, мы рекомендуем управляющим компаниям устранить неполадки в определённые сроки. В случае, если этого не происходит, мы передаём информацию в государственную жилищную инспекцию».

Последним к кафедре подошел Сергей Олейников, руководитель общественной приемной ВРОО «ЖКХ-Контроль». Он рассказал о проведении капремонта при накоплении денег на спецсчетах. Вот основные проблемы, о которых он говорит.

«Прежде всего это контроль за денежными средствами, которые предназначены для капремонта. У нас есть надзорный орган, который выполняет функцию контроля раз в квартал. Они отчитываются перед жилищной инспекцией, и возникает вопрос о достоверности проверки тех данных, которые они предоставляют. Приведу пример.

ТСЖ на Суздальском проспекте, 11А. На крыше дома размещены различные антенны. Управляющая компания не собирает деньги на капремонт. У них накоплено 1 миллион 903 тысячи. Если взять расчётный счёт, то данный дом должен был накопить на 300 тысяч больше. То есть уже не выполняется постановление губернатора о капитальном ремонте».

      

 

0.075839042663574