Губерния33: "Во Владимирской области жители старых домов могут получить финансирование на капремонт"

Дата: 17.02.2021 16:40
Автор: fond33
Жители Владимирской области, которые живут в старых домах — могут получить финансирование на капремонт из областного и местного бюджетов — внепланово. Для этого жильцы должны собрать не меньше 10 процентов от суммы работ. Такой возможностью уже воспользовались жители Юрьев-Польского. До этого люди годами не могли решить коммунальные проблемы. 

Заменили стропила, обрешетку и кровельное покрытие. Жители дома на улице Шибанкова больше полувека ждали ремонта крыши. С момента сдачи дома с середины шестидесятых годах его ни разу капитально не ремонтировали. Долгое время у жителей не было управляющей компании, текущий ремонт делали своими силами.
 
— И к 2019 году дом оказался в плачевном состоянии, с 1 июля 2019 года нас взяла на обслуживание управкомпания № 1. Специалисты обследовали наш дом, выявили проблемные места, и нам дали заключение, что износ крыши составляет 70%, — сказала старшая по дому Вера Ионина.
Специалисты управкомпании объяснили жителям, что крыша не доживет до сроков капремонта, которые установлены для дома. Работы надо делать срочно. Жильцам объяснили- с финансированием работ помогут областная администрация и местные власти.
 
— Поняли, что проблем много, но они решаемые, конечно, их не решишь без денег, на это есть, слава богу, постановление губернатора № 742, которое нам дает возможность привлечь деньги, как местного бюджета, так и областного, — сказал замдиректора управляющей компании Сергей Киселев. — Сделали проектно-сметную документацию, подали заявку, и все сложилось.
Во Владимирской области субсидии на досрочный капремонт домов из областного бюджета выделяют ежегодно. В прошлом году сумма составила 28 миллионов рублей. Помимо здания в Юрьев-Польском, на эти средства были отремонтированы жилые дома в Александрове и Гусь-Хрустальном районе. По условиям программы, средства жителей должны составлять не меньше 10 процентов от суммы капремонта. Остальное выделяют из областного бюджета и средств муниципалитета.
 
— Но для этого нужна активность жителей, в первую очередь, то есть у нас есть случаи, что люди, понимая, что завтра у них балки упадут, крыша течет и фасод разрушается, принимают решение об увеличении взносов на капремонт. Делают проектно-сметную документацию и приходят в фонд, чтобы их досрочно включили в программу, — отметила директор департамента ЖКХ Елена Семенова.
А жильцы другого дома не только утеплили фасады, но и покрасили их в яркие цвета. С 2018-го года они открыли специальный счет на капремонт. С помощью собранных денег удалось привести дом в порядок в короткие сроки.
 
— Единственное — нас не радовали угловые квартиры, там тепло не сохранялось, поэтому вместе с управкомпанией приняли решение утеплить хотя бы самый проблемный северный фасад. Остались прямо очень довольные этим и через год утеплили южный фасад, — рассказала старшая по дому Светлана Никонова.
Всего в Юрьев-Польском районе в прошлом году был сделан капитальный ремонт девяти домов. В этом году отремонтируют еще 12 зданий. На это планируют потратить 27 миллионов рублей.
СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА ГУБЕРНИЯ33

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.10920000076294