При замене лифтового оборудования в многоквартирных домах Владимирской области собственники могут воспользоваться бюджетной поддержкой

Дата: 29.08.2022 16:55
Автор: fond33

26 августа глава региона Александр Авдеев провёл заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе Владимирской области. Основные вопросы повестки – бюджетная поддержка капитального ремонта многоквартирных домов и замена лифтового оборудования с истекшим нормативным сроком эксплуатации. В мероприятии приняли участие врио заместителя Губернатора Герман Елянюшкин, директор Департамента ЖКХ Елена Семёнова, начальник инспекции государственного жилищного надзора Елена Андреева, первый заместитель генерального директора Фонда Сергей Гудков, руководители ряда органов местного самоуправления, представители управляющие компаний, общественных организаций и «ЖКХ-активисты».

До 15 февраля 2025 года, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», замене подлежат все лифты с истекшим нормативным сроком службы (свыше 25 лет). «Вопросы, связанные с заменой лифтового оборудования, нужно поступательно решать уже сегодня», – подчеркнул Александр Авдеев.

«Всего во Владимирской области насчитывается 3783 единицы лифтового оборудования, которые установлены в 1275 многоквартирных домах. До 2025 года срок службы истечёт у 786 лифтов. 196 из них будут заменены в рамках краткосрочных планов на 2023-2025 годы за счёт средств регионального оператора, и по ним тревог у нас нет. В отношении 122 лифтов, которые планируется заменить в 2023 году, разработана проектно-сметная документация и проведены электронные аукционы по отбору подрядных организаций. Замена лифтов региональным оператором осуществляется с опережением графика. 590 лифтов должны быть заменены за счёт средств собственников жилья, размещённых на специальных счетах. На замену этого оборудования нужно 1,77 млрд рублей. Здесь у нас есть опасения, что накопленных собственниками помещений средств недостаточно», – сообщила Елена Семёнова.

Это известная экспертам в сфере ЖКХ проблема: нерадивые УК и не обладающие должными знаниями и компетенциями ТСН и ТСЖ, распоряжаясь средствами домов на спецсчетах, порой неверно расставляют приоритеты.  Но 2025 год не за горами, и отключение лифтов в домах, не прошедших необходимую процедуру, может вызвать недовольство жителей. Между тем, при замене лифтового оборудования можно воспользоваться бюджетной поддержкой по этому направлению. Она действует с 2019 года.

«В 2021 году из областного бюджета на замену лифтового оборудования направлено 208,4 млн рублей. Это позволило заменить 191 лифт в 57 многоквартирных домах. На замену лифтового оборудования с истекшим нормативным сроком эксплуатации деньги заложены и в этом, и в следующем году», – отметила Елена Семёнова.

Она также напомнила, что во Владимирской области предусмотрена бюджетная поддержка капитального ремонта многоквартирных домов – на проведение работ в домах высотой не более 5 этажей при возникновении неотложной необходимости, если высокий износ конкретного конструктивного элемента здания составляет 70 процентов и более. Только в этом году на капремонт многоквартирных домов при возникновении неотложной необходимости предоставление бюджетной поддержки одобрено для 7 домов на общую сумму 40,8 млн рублей. В основном эти средства пошли на ремонт крыш. Глава региона Александр Авдеев отметил важный аспект проекта: капитально ремонтировать стоит только те дома, которые ещё могут послужить. Порой в программу попадают заведомо аварийные или предаварийные здания.

Справочно

Совет по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе области является консультативно-совещательным органом, созданным для планирования, координации, осуществления общественного контроля и мониторинга ситуации в ЖКХ Владимирской области, повышения эффективности взаимодействия граждан, представителей общественных объединений защиты прав потребителей, иных некоммерческих организаций, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций жилищно-коммунального комплекса, управляющих организаций, а также иных лиц, по вопросам реализации государственной политики в сфере ЖКХ.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.12480092048645