Светлана Орлова: "В сфере ЖКХ надо руководствоваться интересами человека!"

Дата: 06.10.2014 00:00
Автор: admin

3 октября во Владимире состоялось пленарное заседание участников Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». Его провел генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин.

Приветствуя участников совещания, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала о том, что удалось сделать в сфере ЖКХ с момента её избрания главой 33-го региона и над чем предстоит работать в первоочередном порядке.

Во-первых, удалось преодолеть инертность глав местного самоуправления в решении вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний момент 157 домов общей жилой площадью 65 тыс. кв. м признаны аварийными. Цена вопроса – 2 млрд. рублей. «Но здесь нужно исходить не от финансовых возможностей, а надо руководствоваться интересами человека и понимать, что создание комфортной среды для проживания граждан – прямая обязанность власти, закрепленная буквой закона», - убеждена Светлана Юрьевна.

Второй вопрос, решение которого удалось продвинуть, это собираемость платежей в сфере ЖКХ, особенно за капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня средняя собираемость платежей за капремонт во Владимирской области составляет 65 процентов, а в Судогодском, Меленковском районах и во Владимире – более 80 процентов.

И, в-третьих, политика тарифообразования взята в регионе не только под повышенный государственный, но и общественный контроль. «Не будет больше такого, чтобы инвестиционная составляющая, заложенная в тариф поставщика услуг, им на самом деле не отрабатывалась!» - сказала глава 33-го региона.

Светлана Орлова также отметила, что во Владимирской области принята «дорожная карта» развития отрасли ЖКХ, нацеленная не на «накачивание денег», а на модернизацию инфраструктуры и повышение эффективности указанной сферы, что соответствует идеологии «майских указов» Президента России В.В.Путина.

Проблемы, поднятые владимирским Губернатором, и предложенные ею пути решения были поддержаны другими выступающими - председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергеем Степашиным, заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом и председателем комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галиной Хованской. 

По их мнению, жилищно-коммунальное хозяйство перестает восприниматься как провальная яма. Это отрасль, где уже создана благоприятная (для привлечения инвестиций) нормативно-правовая база, есть гарантированный внутренний спрос, и при этом – нет зависимости от зарубежных технологий. «Таким образом, у отрасли есть огромный потенциал, и нынешний форум это доказывает, - подчеркнул С.Степашин. – Учитывая энергичную работу Светланы Юрьевны и оценивая участие Владимирской области в реализуемых федеральных программах, мы считаем вас передовым регионом!»


Фото

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.12479996681213