Почти миллиард рублей будет направлен во Владимирской области на формирование комфортной городской среды в 2023 году

29 декабря Губернатор Александр Авдеев провёл заседание межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области. На нём были подведены итоги уходящего года и поставлены задачи на 2023 год.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» входит в состав нацпроекта «Жильё и городская среда». Благодаря ему в городах и посёлках области появляются новые комфортные и современные общественные пространства, преображаются дворовые территории. В 2022 году в регионе благоустроено 76 дворов и 37 общественных пространств (парки, скверы, набережные, стадионы, спортплощадки, аллеи и зоны отдыха).

«Все планы на текущий год выполнены. На их реализацию направлено 482,6 млн рублей, в том числе 417,5 млн рублей из федерального бюджета. А результаты благоустройства – зримы. Жители рады преображению своих городов», – отметил Александр Авдеев.

Кроме того, в 2022 году начато благоустройство Аллеи и сквера воинской славы Гороховецких судостроителей в Гороховце и бульвара Дружбы народов в Покрове, которые победили в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На их реализацию выделены федеральные гранты на сумму 141,7 млн рублей, а также средства областного бюджета в размере 45,8 млн рублей. Оба проекта должны быть сданы к лету 2023 года.

В следующем году в области будут реализовываться ещё шесть проектов – победителей этого же всероссийского конкурса: «Площадь купцов Соловьёвых» в Киржаче, «Набережная реки Судогды, ул. Ленина» в Судогде, «Площадь у Торговых рядов» в Юрьеве-Польском, «Благоустройство историко-туристической части улицы Первомайская (старая Никольская)» в Муроме, «Город Героев. По пути славы вязниковцев» в Вязниках и «От моста до моста. Набережная реки Горелый крест» в Струнино. Сумма грантов на их реализацию превысила 500 млн рублей.

Директор Департамента ЖКХ Елена Семёнова сообщила, что в 2023 году с учётом средств конкурса на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области планируется направить 996 млн рублей, из них 933,5 млн рублей – средства федерального бюджета. В планах – благоустройство 85 объектов (58 дворов и 27 общественных пространств, выбранных жителями в ходе общественных голосований в этом и прошлом годах).

Также на мероприятии наградили победителей конкурса студенческих работ на лучший концептуальный проект благоустройства общественной территории муниципальных образований региона среди студентов ВлГУ и Владимирского строительного колледжа. В этом году в конкурсе приняли участие 49 студентов, было разработано 65 проектов по 33 общественным территориям для 17 муниципальных образований. Экспертов считают, что многие работы – действительно прорывные.

«Молодёжь – это всегда свежий взгляд, креатив, современные представления о привлекательности и комфорте городских пространств. Они должны быть такими, чтобы радовать глаз, вызывать желания жить здесь и развиваться», – подчеркнул Александр Авдеев. Глава региона пожелал ребятам состояться в своём деле, самореализоваться и принести пользу родному региону и стране.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.11912417411804