Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

07.12.2016 Фонд капитального ремонта проследит за выполнением обязательств подрядчиков

       Фонд капитального ремонта проследит за выполнением обязательств подрядчиков

Печать

В администрации состоялась встреча представителей Фонда капитального ремонта Владимирской области, строителей-подрядчиков, руководителей управляющих организаций и жителей.

Первый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Юрий Морозов сообщил: за три года действия программы в Коврове капитальный ремонт прошёл в 233 многоквартирных домах. В 2014 году отремонтированы 70 домов, в 2015-м – 105, 2016 – 58. 

В целом мы в городе Коврове за время действия программы капитального ремонта получили то, что не получали никогда. Что-то делали и делают управляющие компании на средства жителей, но таких объёмов отремонтированных домов всего за три года не было. 233 дома – это пятая часть всего многоквартирного фонда Коврова, – подчеркнул Юрий Морозов.

Однако тут же указал на проблему: некоторые собственники не хотят платить сбор за капитальный ремонт, особенно если работы в их доме уже проведены. Такая позиция приведёт к тому, что наш город получит меньше средств из фонда капитального ремонта, поскольку фонд ориентируется на процент собираемости платежа. В свою очередь, это означает, что долгожданного обновления не дождутся крыши, внутридомовые инженерные системы в домах добросовестных плательщиков. К примеру, в 2017 году будут ремонтировать только на те средства, в пропорциональном отношении, которые были собраны в этом году, с софинансированием из городского, областного и федерального бюджетов. Их хватит на 32 многоэтажки. 

За всё время действия программы капитального ремонта наибольшее число нареканий вызвали работы в семи домах. По четырём из них острые моменты либо уже сняты, либо находятся в стадии решения. Так, на Ленина, 28 после ремонта из-за некачественно выполненных стыков протекает крыша. Причём проблема выявилась не сразу, а фирма-подрядчик «Новострой» уже не существует.

Юрий Морозов попенял УК «Согласие» за недостаточную активность: «Как управляющая компания свою задачу вы не выполнили».

Решение в этой сложной ситуации есть, сказал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Сергей Воронин: «Все дома не остаются без внимания. Если нет уже подрядной организации, это не означает, что мы не выполним те гарантийные обязательства, которые на себя брал подрядчик. Работы будут выполнены. Сейчас мы собираем фонд устранения замечаний, он скапливается из штрафных санкций, которые применяются к подрядчикам. И если подрядчик исчез, выезжает комиссия, составляет акт по недоделкам, затем объявляем конкурс, выбираем подрядчика для устранения замечаний. Этот способ используется после решения суда». 

Что касается компании, которая ремонтировала крышу на д. 28 по пр-ту Ленина, её бывший руководитель не отказывается устранять свои недоделки. Дом осмотрит и комиссия Фонда капитального ремонта. 
Похожая проблема у жителей дома №36 на ул. Л. Чайкиной: в 2015-м здесь протекла отремонтированная кровля. УК связалась с подрядчиком (ковровская компания «К»), но, по словам руководителя И. Минеева, подрядчик не хочет идти на контакт. Поэтому пришлось за счёт средств дома заключить договор с другой организацией. Все документы по затратам на устранение недоделок будут направлены в фонд капитального ремонта. 
Совсем другое отношение к работе у компании-подрядчика ООО «Интерьер», которое ремонтировало систему отопления в д. №11 по ул. О. Кошевого. Руководитель компании готов контактировать с собственниками и УК напрямую, без участия Фонда, и устранять обнаруженные недостатки. 
Участники совещания отметили: после капитального ремонта жители трёх квартир д. №1 на ул. О. Кошевого начали жаловаться на холод в комнатах. Там побывают специалисты Фонда капитального ремонта и выявят, в чём причина.

0.097778081893921