92 процента владимирцев платят за капремонт

Фото: Наталья Ларина
Во Владимирской области за четыре года в рамках областной программы капремонта было отремонтировано 2000 домов на 3 миллиарда рублей. Собираемость платежей в области составила 87 процентов, а по Владимиру – 92 процента.

В этом году должно быть отремонтировано 500 домов. Более половины работ - это ремонты кровли и фасадов. Кроме того, в планах замена 92 старых лифтов на новые. Во Владимире в 2018 году запланировано отремонтировать 218 многоквартирных домов на 639 млн рублей. В 147 домах – крыши, в 33 – фасады, в 32 – лифты.

- Сначала мы жителей убеждали, чтобы они платили за капремонт. Теперь на первое место вышло качество работ, - говорит директор департамента ЖКХ Глеб Серегин. - Объясняем людям, когда придет их очередь. И многие, чтобы ускорить процесс, сознательно идут на увеличение тарифа.

По повышенному тарифу, к примеру, согласились платить жители многоквартирного дома № 30 на улице Мира. И дождались!

- Дом наш построен в 1931 году. Его капремонт должен был быть через 30 лет, еще в 1961 году, - рассказывает председатель совета дома Татьяна Гордеева. - Но никаких работ не производилось. Дом прямо на глазах разрушался. Но вот теперь сделали!

- Ремонтом мы довольны, - добавляет старшая по дому Татьяна Лепешина. – Обновлен фасад, поставлены новые окна и балконы. У нас фото есть - до работ дом выглядел, как после бомбежки. Теперь другое настроение - у окон на лестничных площадках у нас везде стоят цветы…

Работы по капремонту дома завершились в августе прошлого года. На это было израсходовано более 6,1 млн рублей. Собственникам помещений начислено около миллиона рублей. 895 тысяч они уже заплатили.

Следующий объект программы капремонта - скандально известный дом № 44 на Октябрьском проспекте. По словам Серегина, 1,5 года назад он ходил сюда с руководителем жилинспекции, показывал ужасающее состояние балконов. На ремонт выделено более 6,2 млн рублей. С трех сторон фасад уже обновлен. На оставшейся стороне работы начались пару дней назад.

- Обещали все закончить в декабре прошлого года, - от имени жителей сетует старшая по дому Татьяна Попкова. – 10 лет мы ходили по инстанциям, чтобы нам отремонтировали фасад. И обещали! Но пока балконная плита не упала на детскую коляску, до дела никак не доходило.

Подрядчики ссылаются на погодные условия. И в декабре невозможно было делать монтаж балконов, пришлось работы законсервировать. В апреле внезапно выпал снег, вернулись морозы. Но лес завезен, и монтаж балконных плит вот-вот начнется. Представитель подрядчика Кирилл Степанов обещал также убрать грязь и восстановить нарушенные газоны.

Следующий объект, где ведутся работы по капремонту сложной скатной крыши, - в историческом центре Владимира. Это дом № 28 на Луначарского, он построен в 1955 году. В нем 14 квартир. Шиферная крыша постоянно текла, жители жаловались. На ремонт крыши выделено более 2 млн рублей. Работы начались 13 апреля. К 17 мая их планируют завершить.

- Сделаем качественно и в срок! - уверяет прораб подрядной организации Евгений Грязнов. – Используем оцинкованное железо, мембранные технологии, это предотвращает протекания. Будет увеличен карниз, благодаря утеплению кровли сосулек быть не должно.

- Компания работает проверенная. Пять лет гарантии дает, - говорит заместитель генерального директора регионального Фонда капремонта Сергей Гудков. – Каждый проект согласуется с собственниками и администрацией.

В случае плохого качества работ договоры с подрядчиками расторгаются. В черный список попали уже пять организаций, всего же в реестре около 70 компаний. Я, рассмотрев дом, обращаю внимание на дряхлые балконы и неприглядный фасад со двора. По-хозяйски, раз уж затеян капремонт крыши, надо бы и ими заняться.

Подрядчиков выбирает Фонд капремонта, а программу утверждают муниципальные образования. Контроль за качеством работ, кроме Фонда, ведут департамент ЖКХ, прокуратура и Счетная палата области.

За ситуации, когда сначала выполняются работы по капремонту дома, а вскоре его признают аварийным, по словам Серегина, ответственны органы МСУ. Два таких факта, в Вязниках (Октябрьская, 5) и в поселке Городищи Петушинского района - получили широкую огласку.

- Когда подрядчики отказываются выполнять гарантийные обязательства, то с ними разбираемся в судах - говорит Серегин. – За 4 года поступило более 150 жалоб и обращений на качество капремонта, они проверялись и практически везде приходилось устранять неполадки.

0.53040099143982