Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

17.05.2017 Капремонт обуздали тарифом

 
Представители Фонда капремонта многоэтажек Владимирской области заявляют, что расширению программы мешает отсутствие достаточного финансирования, которое сдерживается из-за сохранение тарифа на уровне 6,5 рублей за квадратный метр
 

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области устроил пресс-тур по городу Владимиру, чтобы показать, как идет замена лифтов и крыш, ремонтируются фасады и внутридомовые инженерные системы.

ДОМ С ТРЕЩИНОЙ

В частности, были продемонстрированы масштабные работы стоимостью почти 6 миллионов рублей на доме № 30 по улице Мира. В порядок приводится фасад здания 1961 года постройки, идет полная замена балконов. Объект - прошлогодний, проект капремонта был составлен еще в июле 2016 года, работы начались в сентябре.

DSC06617.JPG
DSC06620.JPG

Однако в ходе отбивки штукатурки и демонтажа старых балконов подрядчик обнаружил, что дом построен с серьезными нарушениями, и его состояние гораздо хуже, чем предполагалось. А в довершении всех бед на главном фасаде была обнаружена серьезная трещина.

DSC06605.JPG
DSC06599.JPG

В октябре работы приостановили, за подвижкой стен в течении нескольких месяцев наблюдали специалисты. В итоге было установлено, что подвижек конструкции нет. Но определенные изменения в первоначальный проект пришлось вносить. В настоящий момент работы продолжаются, идет замена балконов, подрядчик планирует сдать дом к концу июля. Первоначально, планировалось все работы завершить к 1 июня.

DSC06600.JPG

Жители по этому поводу не очень огорчаются. Они говорят, что изначально капремонт их дома был запланирован вообще на 2031 год, и чтобы приблизить этот счастливый момент людям пришлось много потрудиться: проводить собрания, ходить по инстанциям, сменить управляющую компанию, собирать на капремонт не по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра, а по 7 рублей.

ДОМ С ЛИФТОМ

В доме № 37 по проспекту Ленина в 2016 году было установлено 6 новых лифтов с современной системой управления и безопасности. Замена лифтового оборудования - один из самых дорогих видов капремонта. Каждый лифт стоит 1 миллиона 600 тысяч рублей. Работы в доме на проспекте Ленина обошлись почти в 10 миллионов рублей. Вклад жильцов - 2 миллиона

DSC06632.JPG
DSC06626.JPG
«Если бы они сами копили, то накопления у них заняли бы 15 лет. То есть, только благодаря программе капремонта они получили возможность эти лифты, которые исчерпали свой ресурс, заменить», - заметил первый заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Евгений Пахомов.
DSC06628.JPG
DSC06627.JPG

По мнению Пахомова, смена старых лифтов - дело очень своевременное. В 2020 году в силу вступят требования технического регламента Таможенного союза, и все лифты, несоответствующие нормативам, должны быть остановлены, их эксплуатация будет вне закона. В прошлом году во Владимирской области заменили около 130 машин. Всего же до 2020 года в регионе нужно установить 1 тысячу 700 новых лифтов.

ДОМА С КРЫШАМИ

На улицах Никитина и Горького журналистам показали два дома, которые по программе капремонта обрели новую крышу. Ремонт кровель многоквартирных домов остается самым распространенным видом работ, на которые тратятся деньги программы.

DSC06636.JPG

Всего в краткосрочный план капремонта 2017 года во Владимирской области попало 452 многоквартирных дома, на которые должно быть потрачено около 988 миллионов рублей. Во Владимире планируется отремонтировать 126 домов. Их число может вырасти на 50, если будут привлечены дополнительные средства.

DSC06639.JPG
DSC06642.JPG

Всего в областном центре в долгосрочную программу включено 2 тысячи 348 многоквартирных домов. Собираемость взносов на капитальный ремонт во Владимире составляет 95%.

DSC06659.JPG

За три года функционирования программы капремонта на территории Владимирской области отремонтировано более 1 тысячи 600 жилых строений, из них во Владимире - 261 дом.

DSC06685.JPG
«Количество домов в программе растет. Если в этом году запланировано было 452 дома, то сейчас за счет дополнительных источников порядка 170 домов будет добавлено. Конечно, хотелось бы чтобы домов ремонтировалось больше. Нас сдерживает только фактор отсутствия достаточного объема финансирования. Губернатором было принято принципиальное решение не повышать взносы на капремонт до 2019 года. То есть, они остаются на прежнем уровне, хотя другие субъекты их повышают ежегодно. С социальной точки зрения - это правильное решение. Нам как региональному оператору, наверно, хотелось бы, чтобы взносы были больше. Взять, к примеру, город Москва, где взносы уже 17 рублей, наверно, это один из немногих субъектов Федерации, где взносы на капремонт экономически обоснованы. Остальные регионы стараются взносы не поднимать до заоблачных высот. Хотя только этот фактор сдерживает дальнейший рост объема ремонтных работ. Стоимость ремонта с 2014 года подорожала почти вдвое. Если мы в 2014 году отремонтировали 472 дома, а сумма у нас была порядка 600 миллионов, то сейчас мы делаем 452 дома, а сумма уже почти 1 миллиард», - заявил Евгений Пахомов.
DSC06691.JPG

 

 

0.1102340221405