Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

18.04.2018 Во Владимире капитально отремонтируют 200 домов

Фонд капитального ремонта устроил журналистам экскурсию по многоквартирным домам, где уже проведен капремонт или работы еще продолжаются. Показ объектов начали с улицы Мира, дом №30. Именно здесь в прошлом году начинали ремонт и представителям СМИ показывали, как подрядчик приводит в порядок фасад и меняет балконы. Когда начались работы, обнаружилось, что в кирпичной кладке образовалась трещина, и ее необходимо заделывать, пришлось даже проводить дополнительные работы.

Дом №30 построили в 1961 году, он был самым запущенным на этой улице. В очередь на капремонт строение стояло на 2031 год и могло не дождаться обновления. Жильцам пришлось даже увеличить плату по тарифу до семи рублей, чтобы приблизить дату ремонта, рассказала старший по дому Татьяна Гордеева.

«У меня сейчас слов нет. Это действительно самый красивый дом на улице Мира. Где бы я не была и с кем бы не разговаривала, у всех только одно – какой был дом и какой красивый стал».

 

20180418 капремонт 1Тем не менее на фасаде есть сырые пятна, а там, где была большая дыра, на штукатурке появились трещины. Подрядчик капремонта сообщил, что беспокоиться не надо. Сырость появилась из-за маленьких карнизов крыши. Кровлю на доме тоже надо менять. А появившиеся трещинки на штукатурке не смутили директора департамента ЖКХ Глеба Серегина.

«Трещенка, а как вы хотите? Так не бывает, чтобы без них. Он [дом] уже зиму простоял».

Следующий объект для осмотра оказался также 1961 года постройки. Дом №44 на Октябрьском проспекте попал в программу капремонта после жалоб жителей лично губернатору Светлане Орловой. В прошлом году один из балконов упал рядом с женщиной с коляской, и осенью подрядчики вынуждены были начать замену балконов и заодно отремонтировать фасад дома. До зимы успели сделать только три стороны здания. Затем работы прекратили и возобновили лишь пару дней назад.20180418 капремонт 20Жильцам задержка не понравилась. Они рассчитывали, что ремонт возобновят в начале апреля, но подрядчик сослался на погоду, которая не позволила вернуться на объект пораньше. Уже на этой неделе рабочие начнут монтировать новые балконы и приводить в порядок лицевую часть дома.

Еще одно здание, которое показали журналистам, находится на улице Луначарского. Здесь рабочие меняют крышу. Ее делают по обкатанной годами технологии, это так называемая фальцевая кровля.

«Даже сосулек не будет, по идее не должно быть, потому что здесь будет утеплитель два-три слоя по периметру, поэтому, я думаю, этого будет достаточно, чтобы не было конденсата», – заявил подрядчик.

20180418 капремонт 43Именно к ремонту крыш много нареканий у жителей региона и общественников из ОНФ. С недобросовестными подрядчиками борются, сообщил директор департамента ЖКХ Глеб Серегин.

«Эти случаи ест,ь и, к сожалению, у нас есть случаи, когда недобросовестные подрядчики даже отказываются исполнять свои гарантийные обязательства, и тогда Фонд с ними разбирается в установленном законом порядке. Причем Фонд может за свой счет устранить недостатки и параллельно разбираться с ним [подрядчиком] в суде. За четыре года было порядка 150 жалоб и обращений, которые проверяли, и подтвердилось 140, где приходилось устранять недостатки».

Всего в этом году планируется отремонтировать в области более 500 домов. Из них 200 сделают во Владимире. А всего за четыре года работы Фонда обновили 2038 домов на сумму больше 3 млрд рублей.

0.10030817985535