19.04.2016 Гусевская «коммуналка»: «Старые большевики» больше не мерзнут

Гусевская «коммуналка»: «Старые большевики» больше не мерзнут

Фото: автора
Местом проведения пресс-тура по преображению региональной «коммуналки» Гусь-Хрустальный организаторы выбрали не случайно - тут власти смогли эффективно войти в ряд программ, участие в которых приводит к позитивным преображениям города: переселение из аварийного жилья, модернизация котельных, повышение энергоэффективности домов и модернизация уличного освещения. Первые результаты оценил корреспондент «ВВ».

В речке Гусь теперь может жить рыба

В Гусь в ожидании позитива мы ехали грязными разбитыми дорогами. Город нас встретил унылыми окраинами с гаражно-сарайным сервисом многочисленных шиномонтажей и «кафе». Новостройки порой выглядели инородно среди трущоб - но тенденция налицо, прямо на наших глазах город сносил очередной развалившийся и сгнивший дом.

...Известно, что губит людей не пиво, губит людей вода. Едем на городские очистные. Сюда стекают все мутные и грязные сточные воды Гусь-Хрустального. Но, проходя несколько этапов очистки, вода из мертвой делается вновь живой. И сливается уже очищенной в речку Гусь. До 15 тысяч кубов за сутки! Реконструкция и модернизация городских очистных стали возможны лишь только потому, что город попал в федеральную целевую программу «Чистая вода». Плюс инвестиционная программа горводоканала. Плюс деньги областного и городского бюджетов. Общая сумма вложений - 31,5 миллиона рублей. Там, где раньше были только стены, сейчас происходит очистка воды с помощью самого современного оборудования.

- Мы провели капитальный ремонт здания механической очистки. Установили ленточные конвейеры, щитовые затворы, реконструировали отстойники, системы минерализации и аэрации, заменили оборудование на новое. Мы гордимся качеством очистки сточных вод! Какие показатели планировали, на те и вышли, - говорит главный инженер горводоканала Алевтина Андреева.

Да, чистая вода на выходе - это результат. По словам директора водоканала Александра Харитонова, в этой воде спокойно может жить рыба. Приезжали сюда недавно немецкие коллеги. Говорят, качество очистки в Гусе получше, чем у них в Германии...

Газ и торф приходят на смену углю и мазуту

Следующий объект - один из тепловых пунктов новой газовой котельной на улице Орловской. Прежняя котельная - Хрустального завода - была паровой, убыточной, сложной в обслуживании и с огромными долгами. «Владимиртеплогаз» в рамках инвестиционной программы перевел тепловую нагрузку на котельную от текстильного комбината с модернизацией центрального теплового пункта. Инвестировано 40 миллионов. Благодаря современному оборудованию проект должен окупиться за 4,5 года.

- Проект был реализован за два месяца. Жители района с 1 октября прошлого года начали получать тепловую энергию, - комментирует директор Гусь-Хрустального филиала «Владимиртеплогаза» Борис Гладштейн. - Мы получили центральный тепловой пункт, работающий полностью в автоматическом режиме, по безлюдной технологии, с применением всех элементов энергосбережения. В месяц экономия - до миллиона рублей.

Электрические преобразователи позволяют экономить электроэнергию. Горячее водоснабжение и температура в домах регулируется в зависимости от температуры на улице, автоматически по строго заданным параметрам. В случае отключения одного из насосов второй на автомате включается сам и по горячей, и по холодной воде. Ведется полный учет отпускаемых ресурсов, установлены счетчики на отоплении и горячей воде. В случае сбоев и отклонения от параметров информация поступает в диспетчерский пункт.

Котельная отапливает район «Старых большевиков» - это 26 жилых домов и социальные объекты: школа, военкомат, спорткомплекс и детская школа искусств. Все они эту зиму впервые за несколько последних лет провели в тепле.

А вице-губернатор области Лидия Смолина сообщила нам, что за три последних года в регионе построено 76 новых котельных. Закрыто 35 старых, в основном работавших на угле и мазуте. Таких скоро вообще в области не останется - все будут переведены на газ или торф.

Из гнилушек - в новые квартиры

Гусь-Хрустальный - город, где велика доля ветхого и аварийного жилья. Поэтому переселение горожан в новые квартиры - это один из социальных приоритетов власти. Расселять нужно 84 дома, для этого необходимо около миллиарда рублей.

Потому-то Гусь-Хрустальный, вошедший в областную адресную программу переселения с 2013 года, занимает пятую ее часть. С 2013 по 2015 год уже введено в эксплуатацию четыре многоквартирных дома на улицах Транспортной и Рязанской. В них переехали 520 семей. Еще один пятиэтажный дом - на 116 квартир на улице Рязанской - достроят к сентябрю 2017 года. Новоселами станут еще около 300 человек.

Из трехэтажек с иголочки на улице Транспортной, в которых люди уже благополучно перезимовали, образовался целый мини-городок. Дома - светлые, чистые. В целом новоселы довольны - вместо гнилушек с земляным полом без удобств они получили уютные и теплые квартиры. Благодаря индивидуальному теплопункту (он установлен в подвале одного из домов) за несколько месяцев уже удалось сэкономить 800 тысяч рублей.

- Самое главное - мы въехали в квартиру, где тепло! - радуется одна из новоселов Тамара Викторовна Котова. - Школа, работа и магазины близко. Мы жили раньше в частном доме барачного типа. Туалет и вода - на улице. Тепла тоже не было - включали обогреватель. А помыться за два километра в баню ходили...

Впрочем, не обошлось без жалоб. Кажется, по мелочи. Но представитель ЖКХ напомнил: все новые дома, построенные по программе переселения из аварийного фонда, - на пятилетней гарантии. Качество их проверяют госжилинспекция и общественники. Подрядчик обязан устранить все выявленные неполадки.

Капремонт на выбор

Наша область лидирует в ЦФО по темпам реализации программы капитального ремонта. За два года отремонтировано 1047 многоквартирных домов. Из них 65 - в Гусь-Хрустальном. Еще 24 запланировано в городе на этот год. Объем финансирования по краткосрочному плану 2016 года - 44,2 миллиона рублей. Подрядчикам предстоит отремонтировать крыши, фасады, внутридомовые инженерные системы.

Дому № 12 в Гражданском переулке 58 лет. Недавно здесь завершили капремонт. Интересуемся, какие именно работы проведены. Председатель ТСЖ Сергей Баранов сам живет в соседнем доме, ремонтировать который еще только собираются. По поводу двенадцатого дома говорит:

- Деньги за капремонт мы платили в региональный фонд. Текли крыша, трубы. Сделали нам ремонт кровли, фасада. За счет фонда, конечно. В доме всего 8 квартир. Самим бы нам таких денег на счет в жизни не собрать...

Пластиковые окна жители поставили сами. И подъезд сами покрасили. И забор воздвигли. И балконы застеклили. Правда, каждый как смог, а потому это разноцветье портит внешний вид неплохо отремонтированного дома. Вспоминается опыт Сочи - там власти города перед Олимпиадой законодательно установили единые колеры и стили фасадов в разных микрорайонах города. Властям Гуся тоже бы власть в этом вопросе употребить.

Еще одна ложка дегтя... В доме не было замены коммуникаций и систем тепло- и водоснабжения. Да и проводка не менялась 58 лет...

- Стоимость ремонта кровли дома - 800 тысяч рублей, а фасада - 400 тысяч. Работы сделаны. Жители довольны. Качество приемлемое, - говорит и.о. директора областного Фонда капремонта Евгений Пахомов. - Да, хотелось бы делать ремонт комплексно, но при недостатке средств приходится выбирать направления. Крыша и фасад в данном случае - приоритет. Если б все ремонтировать, денег бы нам хватило не на 65 домов, а на шесть.

Ну и вишенка на торте - в Гусь-Хрустальном уже действует энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения. Объем инвестиций - более 40,7 миллиона рублей. Срок контракта - семь лет. За счет этих средств 2287 устаревших светильников заменены на светодиодные. Поставили 66 приборов учета с автоматической системой удаленного снятия показаний. За месяц экономия составила 162 тысячи кВт и миллион рублей.

Сказано

Вице-губернатор

Лидия Смолина:

- Проблем, конечно, скопилось много. Десятилетиями почти ничего не ремонтировалось. Но я считаю неправильным, когда в капремонт включают только один вид работ. К примеру, замену системы водоснабжения. А теплоснабжение? Дала задание провести анализ и делать работы комплексно.

Сейчас в регионе уже капитально отремонтировано 1047 многоквартирных домов. В них живут 112 тысяч жителей. Вдумайтесь: почти каждый десятый житель области улучшил условия жизни! В прошлом году 477 домов отремонтированы полностью. В 232 заменены инженерные коммуникации, в 42 - лифты, в 73 - обновлены фасады.

В программе участвуют все муниципальные образования области. На 2016 год запланировано отремонтировать 624 дома.

Да и собираемость по капремонту высокая - в среднем 76 процентов. За последние два месяца на все 100 процентов и даже более (с учетом погашения долгов) расплатились жители Владимира, Александрова, Суздаля, Кольчугина, Судогды, Суздальского района. В отстающих Киржач, Гороховец и Александровский район.

В этом году делаем акцент на качество. Проверяем и контролируем! Очень жестко будем наказывать нерадивых подрядчиков.

0.51480102539062