29.05.2015 Первые ласточки.

Жильцы домов, включенных в программу капремонта на 2025 год, хотя и платят ежемесячно по 6,50 с квадратного метра, в реальность ремонта все еще верят слабо. Тем не менее появились и счастливчики, которые убедились и могут подтвердить: Фонд капремонта работает.

- В нашем доме 24 квартиры. Жители очень рады, что за наш дом наконец взялись, - говорит старший по дому № 3 на Ерофеевском спуске во Владимире Михаил Коротенко.

Дом был построен в 1938 году. Капитального ремонта, кроме замены электропроводки несколько лет назад, его жильцы не припомнят. Немудрено поэтому, что областной Фонд капремонта включил его в числе первых в программу 2014 года. Этим летом здесь появится новая крыша, будут заменены все внутренние инженерные системы: водопровод, отопление, канализация (горячего водоснабжения, к слову, в этом здании никогда не было). А главное ‑ взамен обветшавших балконов, которые были на грани обрушения, уже устанавливаются новые, прочные и даже более просторные. Кроме всего перечисленного в порядок будет приведен и фасад дома. К этой части работ ‑ особое внимание, так как стоит он в историческом ядре города.

Столь масштабный «комплексный» ремонт проводится в этом году всего на трех многоквартирных домах областного центра. Причем все они ‑ по соседству и на торги выставлялись одним лотом. В домах № 10 и № 12 на улице Гагарина 1936 года постройки помимо внутренних работ будет проводиться реставрация фасадов из красного кирпича. Чтобы работа была выполнена на должном уровне, ремонтники привлекли по субподряду специалистов.

Дважды в неделю на объекты выезжают специалисты ГУП «Владоблжилкомхоз», которые осуществляют строительный контроль. Эту организацию по конкурсу нанял Фонд капитального ремонта, который заплатит за услугу 1,5% от сметной стоимости работ.

- Качество ремонта не всегда можно оценить во время приемки, потому что на доме проводятся и скрытые работы, - объяснила необходимость этих затрат гендиректор Фонда Светлана Горшкова.

Общая стоимость капремонта трех домов в историческом центре города составляет 12 млн рублей. Жители, понятно, собрать такую сумму не успели - Фонд делает ремонт авансом.

До конца этого года во Владимире Фондом будут отремонтированы 136 домов на 280 млн рублей.

Автор: Полина Ганцева.
0.60840106010437