20.04.2015 Отремонтируют «по полной» - от фундамента до крыши

Судогда лидирует по количеству капитально отремонтированных домов. Здесь краткосрочный план 2014 года выполняют продуктивнее всего - на 90% уже все сделано: из 13 многоквартирных домов 11 отремонтированы и 2 - на подходе. Особая гордость местных властей - мембранная кровля. Собираемость средств с населения тоже на уровне - если по области около 70%, то в Судогодском районе - на 5% больше, а в самой Судогде и вовсе 81%.
 
Что касается 2015 года, по всей области отремонтировать предстоит 873 объекта - 499 крыш, 54 фасада, 225 внутренних инженерных систем, 11 приборов учета и 50 лифтов. Однако при таком большом объеме работ торги проведены только по 32 многоквартирным домам во Владимире. Заминкой стало составление смет, которое подразумевает проведение экспертиз.
 
- Из-за не очень высокого качества подаваемых администрациями муниципалитетов дефектных ведомостей (где указано все, что нужно отремонитровать. - Прим. ред.) приходится длительно проверять эти документы для того, чтобы выйти на торги и потом провести соответствующую  работу по ремонту, - говорит гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Светлана Горшкова.
 
Что касается подрядчиков, в этом году органы власти стараются привлечь к работам владимирских мастеров - как известно, в 2014-м было много нареканий по поводу заполонивших область московских рабочих. Недовольны оставались люди и качеством проведения капремонта. Здесь на помощь приходит так называемый общественный контроль - за ходом работ будут следить представители общественных организаций и жителей. Собираемость средств на капремонт во многих районах региона пока хромает. Поэтому судогодские власти решили простимулировать местное население, проведя в одном доме не частичный, а комплексный ремонт.
 
- Это и внутридомовая система, и кровельная работа, и фасадная работа, - говорит глава Судогды Александр Смирнов. - Этот пример, наверное, еще больше сподвигнет жителей, чтобы они эффективно участвовали в программе капитального ремонта, в полном объеме собирая денежные средства. Чтобы дома ремонтировать в срок и на долгие годы.
 
Что касается ветхих домов, которые также вошли в план капремонта, здесь перед властями стоит дилемма - ремонтировать, вроде бы, надо, но вкладывать деньги в дом, который через несколько лет станет аварийным, с другой стороны, нецелесообразно. Поэтому решать такие вопросы будут по каждой ветхой «многоквартирке» индивидуально.

Автор: Карина Романова

Источник ООО «ТРК «Губерния-33»

0.51480102539062