Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

06.12.2016 С новым вас лифтом

Несмотря на всевозможные недочеты и критику со стороны собственников жилья, программа капремонта МКД во Владимирской области набирает обороты. Все больше жителей 33 региона могут похвастаться новыми крышами, отремонтированными фасадами, замененными лифтами. И ковровчане не исключение.
С новым вас лифтом
«Наследие» – ступор капремонта
В 2016 году по программе капремонта в Коврове было отремонтировано 59 домов из запланированных 60. На 6 домах отремонтированы крыши, на 43 – внутренние инженерные системы, на 2 – фасады и на 10 МКД – лифты. На 56 домах акты выполненных работ уже подписаны, на остальных подрядчики устраняют замечания. До конца года все подряды будут закрыты.
Но на одном доме к запланированному капремонту ВИСов даже не приступали. Речь идет о доме № 10 по улице Социалистической. Он признан объектом культурного наследия, и провести ремонт в нем крайне проблематично. Одной сметы недостаточно, необходим проект, прошедший государственную экспертизу. Да и к подрядной организации требования такие, что в 33 регионе подходящего подрядчика не нашлось. В администрации города о плачевном состоянии всех внутренних инженерных систем в доме знают. И успокаивают – со следующего года подряды будут разыгрываться на электронном аукционе и подрядчик наверняка найдется.
Всего на 2016 год Коврову было выделено 94 миллиона рублей. Больше половины из них потрачено на ремонт 31 лифта. Причем изначально на Ковров было выделено всего 60 миллионов рублей. Но областной департамент ЖКХ провел мониторинг всего лифтового хозяйства города. В ходе него были выявлены лифты, эксплуатация которых должна была прекратиться еще несколько лет назад. Проанализировав также информацию организаций, осуществляющих освидетельствование лифтов, в программу капремонта на 2016 год внесли изменения. Добавили 6 домов с неисправными лифтами и более 30 миллионов рублей. Стоимость капремонта одного лифта в среднем обходится в 1 800 тысяч рублей. В ремонт входит не только замена лифтовой кабины, но и дверей шахты на всех этажах. Неожиданный капремонт коснулся домов на улице Чернышевского, Социалистической, Машиностроителей. Кстати, у ТСЖ с Машиностроителей, 9 деньги капремонта копились на спецсчете, распорядителем которого было само ТСЖ. У них лифты были настолько старые и аварийные, что ради попадания в программу им пришлось снова переводить счет к региональному оператору.
Владельцы спецсчетов тоже могут рассчитывать на софинансирование областного и местного бюджетов. Но лишь когда подойдет их очередь по программе капремонта. В этом году повезло дому № 35 по улице Пугачева, у которого средства капремонта тоже аккумулируются на спецсчете. У них подошел срок замены лифтов, но денег на счете едва хватало. Порядка 300 тысяч им софинансировали два бюджета, и в доме заменили два лифта. Благо, закон теперь позволяет менять лифты в домах поочередно.
Всего в 2016 году ковровскому капремонту из областного бюджета досталось в качестве софинансирования 3800 тысяч рублей, из местного – 3180 тыс. На 2017 год доля обоих бюджетов запланирована в размере 3,5 миллиона рублей с каждого.
Нет денег – нет ремонта
В 2016 году были внесены изменения в законодательные акты, регулирующие работу программы капремонта. Если раньше работы на домах проводились по сметам, составленным «Владгражданпроектом» на основании дефектных ведомостей, предоставленных управляющими компаниями, то с 2017 года правила «игры» меняются. Теперь на все дома будут составляться проекты, а конкурсы на подряд станут проводить на электронной площадке «Росэлторг». Процедура отбора подрядчика на составление проектов и смет уже состоялась. В 2017 году этим займется сервисный центр «Сириус» из Кирова. Сотрудники компании уже обследуют ковровские дома, запланированные к ремонту в следующем году.
По мнению специалистов ковровской администрации, такой подход должен избавить от ряда проблем, которые возникали из-за неправильно составленных дефектных ведомостей. Но в то же время есть опасение, что новая процедура выбора подрядчика может затянуть сроки.
Программа теперь составляется не по отдельным годам, а на трехлетние периоды. Первый такой начнется в 2017 году и закончится в 2019. В этот период дома попадают по составленному ранее краткосрочному плану. А вот внутри периода распределяются, как и обещали, относительно уровня собираемости платежей. Чем выше процент, тем раньше начнется ремонт. Например, в период 2017-19 годов попало 177 ковровских домов. Но лишь 32 будут отремонтированы в 2017-м, так как в них самый высокий процент собираемости. На них планируют потратить 82 миллиона рублей. Если дома, запланированные, например, на 2018 год, повысят уровень собираемости, то при условии экономии средств их могут передвинуть на 2017-й.
Сами с усами
К сожалению, программа капремонта до сих пор не может оградить собственников от некачественной работы подрядчика. В УГХ продолжают поступать жалобы. В основном они касаются некачественного ремонта крыш и, как следствие, проливов квартир верхних этажей. На ремонт фасадов и ВИСов жалоб пока не было.
По нашей информации, Фонд капремонта ведет претензионную работу с подрядчиками. Но ее результатов пока незаметно. Незаметно и претензионной работы фонда с неплательщиками. Самым злостным, да и то не всем, фонд по осени разослал претензии. Возможно, вскоре начнет подавать исковые заявления. Пока же единственный двигатель капремонта – ответственные и инициативные собственники. Они и сами вовремя платят и соседям уклоняться от взносов не позволяют.
Еще одна проблема программы капремонта – платежки. 90% ковровчан получают их по почте. В последнее время из-за отсутствия почтальонов на некоторых участках квитанции приходят не всем. Из-за этого показатель собираемости на ряде домов нестабилен.

У. КРАЙНОВА
0.09257698059082