29 октября в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов региона.

Дата: 05.11.2014 16:09
Автор: fond33

В общении с журналистами приняли участие заместитель директора областного департамента ЖКХ Светлана Горшкова, заместитель генерального директора регионального оператора «Фонд капремонта многоквартирных домов» Евгений Пахомов и председатель правления общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

В ходе пресс-конференции были подведены промежуточные итоги хода работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов во Владимирской области. 

Участники пресс-конференции получили ответы на самые распространенные вопросы: как формировались долгосрочная и краткосрочная программы капремонта, почему в 2014 году капремонт начался в такие поздние сроки, кто и как контролирует деятельность Фонда и сами работы по капремонту, кто платит за ремонт муниципальных квартир, а также фирм и магазинов, которые находятся в многоквартирных домах.

Евгений Пахомов акцентировал внимание на том, что раньше в сфере капитального ремонта домов отсутствовал единый системный подход. С утверждением региональной программы каждый дом отныне имеет свой собственный «фонд капитального ремонта» и аккумулирует средства либо на счёте регионального оператора, либо на специальном счёте. Выступление заместителя генерального директора Фонда Евгения Пахомова можно прочитать здесь.

Светлана Горшкова, в свою очередь, напомнила, что в рамках реализации региональной программы капитального ремонта на период с 2014 по 2043 годы, утвержденной Губернатором области Светланой Орловой, в области будет отремонтировано порядка 12 тыс. многоквартирных домов. Источники финансирования – средства федерального, областного, местных бюджетов, а также взносы жителей. Функция формирования программы возложена на Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который на основании информации, предоставленной муниципалитетами и управляющими компаниями, определяет потребности того или иного дома в ремонте и, таким образом, выстраивает порядок очерёдности. 

Поздний старт реализации программы капремонта в этом году имеет под собой ряд объективных причин. Основные из них – недостоверность сведений о домах, предоставляемых в Фонд муниципалитетами и управляющими компаниями, а также задержка сроков предоставления информации. 

«Все дома, которые вошли в программу капремонта на 2014 год, мы отремонтировать не успеем. В этом нет ничего страшного, поскольку финансирование программы допускает проведение ремонтных работ до 31 декабря 2015 года. Реализация краткосрочного плана капремонта собственно 2015 года будет запущена параллельно», - подчеркнул Евгений Пахомов. 

На данный момент сформировано 172 лота по 505 многоквартирным домам (2 дома формируют фонд капитального ремонта на специальном счете) на общую сумму 639 540,208 тыс. руб. Торги состоялись по 107 лотам (381 дом) на общую сумму 459 846,307 тыс. руб. К работе привлечено 36 подрядных организаций. При этом, к сдаче в эксплуатацию после капремонта готовы уже 22 многоквартирных дома, 14 из них – приняты. 

«Контроль с нашей стороны достаточно жёсткий. Некоторые дома принимаются не с первого, и даже не со второго раза. Только после того, как все выявленные недостатки будут устранены, мы даем добро, - отметил Евгений Пахомов. – Право участия в приёмке работ, безусловно, имеют собственники квартир. Кроме того, к этим процедурам привлекаются представители организации «ЖКХ-контроль», которые участвуют не только в приемке работ, но и в отборе подрядчика». 

Следует отметить, что у собственников есть возможность в любой момент перейти со счёта регионального оператора на специальный или обратно. Достаточно на общедомовом собрании принять соответствующее решение. 

А вот не платить взносы за капремонт, равно как и за другие жилищно-коммунальные услуги, нельзя, - в этом случае неплательщику грозят серьёзные пени. 

«Малообеспеченные граждане имеют возможность получить субсидию. Для этого им необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения. При этом надо помнить, что начисления на капремонт – это платёж, который жилищным кодексом привязывается к объекту недвижимости, а не к собственнику. И если вы купили квартиру с неоплаченными взносами, они ложатся на вас. Что касается фирм и магазинов, которые находятся в многоквартирных домах, то за эти помещения обязаны платить их собственники», - подчеркнула Светлана Горшкова.

 

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.10419297218323