В Совете Федерации обсудили вопрос замены лифтов при проведении капитального ремонта в МКД

Дата: 29.11.2021 16:52
Автор: fond33
В круглом столе, который в формате ВКС провели в Совете Федерации, принимали участие представители Минстроя и Минпромторга, общественной организации «ЖКХ- Контроль», руководство Фондов капитального ремонта, представители органов исполнительной власти субъектов РФ. Владимирскую область представила директор областного департамента ЖКХ Елена Семёнова. 
В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» все лифты, отработавшие нормативный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями указанного регламента в срок до 15 февраля 2025 года. И одной из основных проблем при выполнении этой задачи является высокая степень износа лифтового оборудования и недостаточное финансовое обеспечение для его приведения в надлежащее состояние. В нашем регионе наблюдается такая же ситуация.
В настоящее время в многоквартирных домах на территории Владимирской области 728 лифтов, отработавших назначенный срок службы. До конца 2024 года назначенный срок службы отработают еще 178 лифтов. Таким образом, общее количество лифтов в многоквартирных домах Владимирской области, которые необходимо будет заменить в указанный период, составит 906 машин, из которых 249 лифтов находятся на счете регионального оператора и 653 лифта - на специальных счетах, а это 74%!
На 2021 год в рамках сводного краткосрочного плана предусмотрена замена 211 лифтов в 66 многоквартирных домах на сумму 412,6 млн рублей, находящихся на счете регионального оператора, и 43 лифта в 13 многоквартирных домах на сумму 92,3 млн рублей, находящихся на специальных счетах, с финансовой поддержкой из областного бюджета, в этом году выделено более  200 млн.руб.
Кроме этого, в 2021 году государственной корпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрена заявка Владимирской области на замену лифтового оборудования, в рамках которой регион получит 11,2 млн руб. Финансовая поддержка за счет средств государственной корпорации будет направлена на оплату части расходов областного бюджета на замену еще 20 лифтов, отработавших назначенный срок службы, в 7 многоквартирных домах.
В своем выступлении перед коллегами Елена Семенова выразила обеспокоенность ситуацией с заменой лифтов в тех домах, которые формируют фонд капитального ремонта на спецсчетах. Имеется риск, что замена лифтового оборудования в таких домах не будет произведена в установленные сроки, и в 2024 году они перейдут на счет регионального оператора, а включить все такие дома в краткосрочный план и единовременно их заменить не представляется возможным в связи со значительной финансовой нагрузкой. Она также озвучила ряд предложений, реализация которых могла бы облегчить выполнение задачи по замене лифтового оборудования при условии внедрения их на федеральном уровне.
 

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.14040088653564