28.10.2017 Экономия на тепле реальна.

Экономия на тепле реальна

Во Владимире в рамках проведения XIII выставки «Бизнес для бизнеса. Энергоэффективность и инновации в ЖКХ» состоялся круглый стол на тему развития новых технологий в энергоэффективном капитальном ремонте многоквартирных домов.

Первый заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Елена Семенова сообщила, что «зеленый капремонт» требует больших усилий со стороны жильцов. Необходимо не только разобраться во всех юридических и технических аспектах и обозначить проблемные зоны в доме, но и провести общее собрание собственников, а также убедить соседей в правильности этого дела.

Напомню, что по программе Фонда капитального ремонта МКД могут быть отремонтированы крыша и фасад, заменено лифтовое оборудование, внутренние инженерные сети и фундамент.

Один из подрядчиков, выполняющий ремонт домов на территории области, Илья Ершов рассказал о самых распространенных системах по сохранению тепла внутри дома.

фото1фото2

Ершов перед каждыми ремонтными работами на фасадах использует тепловизор, чтобы увидеть те участки, от которых тепло уходит.

По словам подрядчика, это в первую очередь трещины, швы, некачественные окна. Предприниматель предлагает жителям два вида  утепления фасадов – мокрый и вентилируемый фасады.

Мокрый – когда используется негорючий пенополистирол, который крепится к стене при помощи клея, а уже потом декорируется штукатуркой.

Вентилируемый – более дорогой. При его технологии помимо утеплителя между стеной вставляется пароизоляционный материал.   

Главный жилищный инспектор области Сергей Шахрай напомнил, что главным интересантом в энергоэффективном ремонте является человек.

«Управляющим компаниям это невыгодно. Раз в год они информируют граждан о тех работах, на которые потратили деньги своих жильцов. Ресурсникам это тоже невыгодно. Они получают деньги за свою услугу, вот и все. Им неинтересно, закрыты ли у вас окна, стоит ли у вас теплоизоляция на трубах и т.д. Только сами жители должны решить для себя отапливать ли им улицу или попытаться сэкономить часть средств на своем же отоплении. Да, технологии позволяют экономить, причем немалые деньги. Все должны знать элементарные вещи – закрывать входную дверь, закрывать окна на площадках и т.д. Можно поставить датчики регулировки теплоносителя, чтобы не допустить перетопов в апреле, допустим. Но вся эта работа должна быть закреплена в правительстве», – рассказал Сергей Шахрай.

Главный жилищник привел в пример наших соседей – Белоруссию, где государство уделяет огромное внимание энергоэффективности в многоквартирных домах. Есть соответствующие нормативы. Все последние годы при проведении капремонтов коммунальщики Белоруссии активно предлагают населению подумать о внедрении энергоэффективных технологий – согласиться на утепление или на установку индивидуальных приборов учета и регулирования тепла. Государство при этом оплачивает 50% от стоимости работ.

По мнению участников круглого стола, подавляющее большинство собственников относится к «зеленому капремонту» как к дорогому и рискованному, но согласились, что выгода очевидна, т.к. снизится оплата за коммунальные услуги. Однако энергосберегающие мероприятия невыгодны ресурсоснабжающим организациям, так как их прибыль зависит от количества поставляемого тепла в дома.

Многие согласились во мнении, что пока так и есть, то скорых массовых изменений ждать не придется.

 

 

0.39267086982727