Глава Минстроя Михаил Мень: "В стране уже 10% многоквартирных домов копят деньги на капремонт на спецсчетах"
Глава Минстроя в своем интервью корреспонденту Комсомольской Правды затронул тему капремонта.
Корреспондент «Комсомолки» Владимир Ворсобин:
- Михаил Александрович, позвольте еще один недоуменный вопрос. Вот у меня лично квартира в новостройке - абсолютно новый дом. Но уже приходят квитанции, по которым я почему-то обязан заплатить в общий городской фонд за будущий ремонт, который у меня будет разве что лет через 30. То есть с меня берут деньги на ремонт соседнего дома. Это справедливо?
- Это как касса взаимопомощи в советское время, но у вас есть выбор - можно создать специальный счет дома, закон позволяет это сделать. Нравится нам или нет, но во всем мире владельцы квартир участвуют в ремонте своего дома.
Финансировать только из бюджета, во-первых, и возможности нет, да и не совсем это справедливо. Представьте, бабушка, которая живет в своем сельском доме, который построил ее муж, отец или дед, она же не приходит к вам и не говорит: отремонтируйте мне крышу. Есть только узкие категории социально-незащищенных людей, которым местная администрация может помогать. Ведь люди, проживающие в частном секторе тоже платят налоги, из которых формируется бюджет, и брать из этого бюджета средства на ремонт только многоквартирных домов несправедливо к людям, проживающим в частных домах.
У нас заложено в законе две нормы. Одна - специальный счет дома, когда жители открывают счет своего дома, есть особые требования к банкам, открывающим такие счета. И жители сами решают, на что тратить эти деньги. И в какой последовательности. Второй сценарий - взнос в общий котел регионального оператора. И, как правило, когда меня знакомые спрашивают - что делать? - отвечаю: если дом новый, то, конечно, надо открывать индивидуальный специальный счет. А если дом старый, то выгодней встать в очередь в общем “котле”. Тогда очередь быстрее дойдет. И вы можете уговорить своих соседей собраться на общедомовое собрание, и решить - какая модель капремонта вам больше подходит.
- А если уговорить не получится, то деньги автоматически утекут в общий котел?
- Да. Но никто не мешает вам принять решение по переходу на собственный счет дома позже. Собранные деньги также будет перечислены на спецсчет.
- Но представьте - через что надо пройти, чтоб собрать наших соседей на общедомовое собрание! Вы же знаете, какое у нас «сплоченное» население, как мы умеем по-граждански вести общие дела…
- Но при этом 10 процентов уже открыли индивидуальные счета домов. А в Костромской области, например, 60% жителей многоквартирных домов предпочли специальный счет общему котлу. И мы подталкиваем наших граждан к тому, чтобы они сами через общее собрание распоряжались своими средствам, у нас страна с самым большим количеством владельцев жилья - более 80%, но настоящими собственниками, мы, к сожалению, пока не стали. Сейчас мы проводим мониторинг обращений, которые поступают на тему капремонта в наше министерство. И видим, что за последний год многое изменилось. Когда программа только начиналась, было много вопросов - а зачем? Сейчас тональность поменялась. Люди понимают, что никто за них ремонт не будет делать, потому что это частная собственность. Их теперь интересует качество, последовательность ремонта и сохранность собранных денег. Если это общий котел, то когда в очереди на ремонт их дом. Кстати, теперь каждый гражданин на сайте регионального оператора капремонта, Фонда ЖКХ и Минстроя может получить информацию о судьбе именно их дома. Приведу показательные цифры: за 2014-2015 годы реализации этой программы было отремонтировано почти 30 тысяч многоквартирных домов, в 2014 году - более 8 тысяч, а в 2015 году - уже более 21 тысячи домов. До действия этой программы, когда на капремонт средства выделялись лишь из Фонда ЖКХ, максимальное количество домов, которое ремонтировали за год, достигало лишь 7 тысяч.
Владимир ВОРСОБИН «Комсомольская правда»
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Вы не авторизованы.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Войти Регистрация