С 1 сентября регоператоры смогут самостоятельно закупать материалы для капитального ремонта многоквартирных домов

Дата: 31.08.2023 15:42
Автор: admin

Региональные операторы капитального ремонта смогут осуществлять закупки товаров (материалов и оборудования), необходимых для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующие изменения в законодательстве начнут действовать уже с 1 сентября.

Федеральный закон от 04.08.2023 N 433-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Орган государственной власти субъекта РФ вправе принять решение о наделении регионального оператора полномочием по закупке товаров (материалов и оборудования, в том числе высокотехнологичного оборудования), необходимых для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также полномочием по реализации закупленных и неиспользованных таких товаров. Оплата таких товаров производится за счет средств фонда капитального ремонта многоквартирного дома, сформированного собственниками помещений, а также может финансироваться за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральными законами, законами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

Региональный оператор должен осуществлять закупку с использованием конкурентных способов определения поставщиков, предусматривающих в том числе установление гарантийного срока на поставленные товары, материалы и оборудование продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки, а также контролировать сроки поставки и качество материалов.

Региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество поставленных товаров, материалов и оборудования в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки.

По мнению специалистов и экспертов отрасли такие нововведения позволят контролировать качество товаров и материалов, а также помогут оптимизировать их стоимость, позволив заключать долгосрочные контракты.
 

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.10838294029236