В муниципалитетах Владимирской области продолжается поэтапный переход на оплату тепла только в отопительный период

18 января в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретились министр государственного регулирования цен и тарифов Мария Новосёлова, начальник Инспекции государственного жилищного надзора Елена Андреева, директор Владимирского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский и генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз» Сергей Никитин. Общение с представителями СМИ было посвящено переходу муниципальных образований на оплату коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода и ожидаемым начислениям платы за теплоснабжение за январь 2024 года. Напомним, с октября 2023 года в ряде территорий региона начисления производятся только в отопительный сезон по показаниям общедомового прибора учёта или по нормативу. Такая оплата по факту называется «1/7».

«Более 90 процентов многоквартирного жилого фонда в области уже оборудовано счётчиками тепловой энергии. Соответственно, во многих муниципальных образованиях появилась возможность перейти на способ оплаты услуги отопления только в отопительный период. Этот переход идёт поэтапно. В текущем сезоне он состоялся в 12 муниципальных образованиях. На оплату отопления по схеме «1/7» перешли Владимир, Радужный, Камешково, Собинка, Юрьев-Польский, посёлок Городищи Петушинского района, сельские поселения Брызгаловское и Вахрамеевское Камешковского района, Красносельское и Небыловское Юрьев-Польского района, Березниковское Собинского и Григорьевское Гусь-Хрустального районов. Остальные муниципальные образования перейдут на фактическую оплату с начала отопительного периода 2024-2025 годов», – сообщила Мария Новосёлова.

На размер платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, влияет температура наружного воздуха, проведение энергосберегающих мероприятий, качество работы обслуживающей организации. Чем больше тепла теряет здание (это может быть отсутствие или нарушение изоляции на трубопроводах, открытые окна и чердаки), тем выше сумма в квитанции.

Аномально холодная первая декада января может сказаться на повышении платежей для потребителей, оплачивающих услугу отопления по фактическим показаниям приборов учёта. Однако стоит отметить, что у жителей есть возможность рассрочки платежа за централизованное отопление. Для получения рассрочки достаточно обратиться в теплоснабжающую организацию.

«В случае, если за текущий месяц размер платы за коммунальную услугу отопления более чем на 25 процентов превысит размер платы, начисленный за аналогичный расчётный период прошлого года, потребитель имеет право получить рассрочку платы на период до 12 месяцев по ставке, превышающий на 3 процента размер ставки рефинансирования ЦБ РФ (ключевой ставки)», – отметил Валерий Маковский.

В течение 2024 года в муниципальных образованиях, которые ещё не перешли на способ оплаты услуги отопления только в отопительный период, начисление платы за отопление будет производиться с января до следующего отопительного периода исходя из среднемесячных объёмов потребления тепловой энергии, а с начала отопительного периода 2024-2025 – исходя из фактических показаний общедомовых приборов учёта пропорционально площади помещений в многоквартирном доме.

«По итогам 2023 года по всем многоквартирным домам региона (независимо от наличия или отсутствия общедомовых счётчиков тепловой энергии) проводится корректировка платы за отопление. По предварительным данным она составит 307,2 млн рублей в сторону снижения платы и 153 тысячи рублей – в сторону доначисления платы. Такая «минусовая» корректировка объясняется тем, что 2023 год был теплее, чем 2022-й, и отопительный период в прошлом году был короче, чем годом ранее», – пояснила Елена Андреева.

Компанией «ЭнергосбыТ Плюс», осуществляющей поставку тепловой энергии жителям Владимира и Юрьева-Польского, эта корректировка в сумме 198,5 млн рублей к возврату уже произведена в квитанции за октябрь 2023 года. Владимиртеплогаз провёл корректировку в квитанциях за ноябрь 2023 года. Она составила 1,159 млн рублей к возврату – в связи с переходом на способ оплаты по факту. Остальные ресурсоснабжающие организации планируют провести корректировку платы за отопление в феврале-марте.

На пресс-конференции был затронут вопрос вывоза коммунальных отходов. Главный жилищный инспектор региона напомнила: «Законодательством предусмотрено, что в зимний период вывоз мусора должен осуществляться не реже, чем раз в трое суток. Если ТКО вывозятся реже – можно требовать перерасчёт. Для этого вместе с управляющей организацией жители должны составить акт и обратиться в жилищную инспекцию. Мы проведём проверку, запросим необходимую информацию, так как все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, и привлечём регоператора к ответственности».

Также была поднята тема повышения тарифов на пассажирские перевозки. Как пояснила Мария Новосёлова, изменение тарифов в муниципальных образованиях происходит ежегодно. Оно связано с ростом цен на автомобильное топливо и необходимостью индексации затрат перевозчиков. В среднем рост цен на дизельное топливо составил 17,6 процента, заработные платы проиндексированы на плановую инфляцию 7,2 процента, значительно возросли расходы на техническое обслуживание техники и закупку запасных частей, у отдельных перевозчиков – в 2 раза. В результате учёта этих факторов стоимость проезда для населения увеличилась преимущественно на 11-12 процентов.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.10646104812622