Владимирские Ведомости: "Во Владимирской области капитально отремонтируют 278 многоквартирных домов"

Дата: 06.05.2025 17:24
Автор: admin
Во Владимирской области региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов действует с 2014 года. Ее реализует Фонд капитального ремонта Владимирской области под контролем регионального министерства ЖКХ. По данным Фонда, за десять лет в регионе отремонтировано 6274 многоквартирных дома на 18,7 млрд рублей. Это крыши, внутридомовые инженерные системы (отопление, водоснабжение, канализация, электрооборудование, вентиляция и т.д.), фасады, фундаменты, подвалы, лифты. В результате жилищные условия улучшили 766 тысяч человек - это половина жителей области.

В планах на 2025 год капитально отремонтировать еще 278 домов на 2,3 млрд рублей. Сейчас приведены в порядок 63 дома: отремонтировано 20 крыш, два фасада, в шести домах - внутридомовые инженерные сети, в 35 домах заменено 113 лифтов.

Уже заключены договоры с подрядными организациями на капремонт 106 домов. Строительно-монтажные работы начнутся по утвержденному графику. В отношении 14 домов объявлены электронные аукционы по отбору подрядных организаций.

Проведение капремонта многоквартирных домов - забота не только государства и муниципалитетов, но и самих собственников. Жители обязаны платить ежемесячные взносы на эти цели.

Так, согласно постановлению правительства Владимирской области № 706 минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в 2025 году составил 11,53 руб./кв.м для домов с лифтами и 10,40 руб./кв.м - для домов без лифтов. Это одна из самых низких «минималок» в ЦФО.

Все эти средства накапливаются в Фонде капитального ремонта Владимирской области и ежегодно направляются на выполнение работ. Какие дома нуждаются в обновлении в первую очередь - решают органы местного самоуправления. Основные критерии - степень износа (при этом дом не должен быть аварийным) и отсутствие больших задолженностей перед Фондом.

Но у собственников есть и альтернатива - возможность открытия спецсчета в банке (индивидуального лицевого счета дома). В этом случае взносы на капремонт будут поступать не в общую «копилку», а на счет дома. Такое решение можно принять на уровне ТСЖ или управляющей компании. Когда и что ремонтировать - решает общее собрание собственников жилья. Оно же вправе определить размер взноса на капремонт.

Если вкратце, общие механизмы капремонта выглядят так. А как на деле? Корреспонденты «ВВ» побывали в двух домах областного центра - на улице Комиссарова, 1, и на улице 850-летия города Владимира, 6.
 

Улица Комиссарова, 1.

Обновленный фасад.

Девятиэтажный дом № 1 расположен в восточном микрорайоне, на месте, откуда берут начало улицы Комиссарова и Безыменского. Отсюда виден старинный шатровый храм Михаила Архангела в Добром. Свидетельство того, что когда-то на этом месте было село Доброе, которое дало название микрорайону.

Вид на шатровый храм Михаила Архангела.

Дом № 1 на Комиссарова построен в 1990 году. С виду - обычная панельная девятиэтажка, которыми изобилуют спальные районы. Правда, у дома свежий фасад бело-голубых тонов. В прошлом году здесь завершился комплексный капитальный ремонт.

Активисты дома.

Мы встретились с активистами дома и с заместителем генерального директора управляющей компании ООО «МУПЖРЭП» Светланой Быковой.

Светлана Быкова рассказывает о ремонте.

- В этом доме отремонтированы крыша, система теплоснабжения и фасад, - рассказывает Светлана. - Причем эти работы проведены в рамках комплексного капитального ремонта с учетом энергоэффективности. Получился такой вот экспериментальный комплексный капремонт. Это произошло благодаря программе регионального департамента ЖКХ (сейчас - министерство), который предложил поучаствовать в необычном проекте. И мы согласились - выбрали дом № 1, поскольку его жители очень активные. (Что касается лифтов, то они были заменены еще в 2015 году. - Прим. авт.)

Модернизированный теплоузел.

В подвале дома установлен регулятор потребления тепла с метеодатчиком, который автоматически поддерживает в квартирах оптимальную температуру. Это значит, что тепловая энергия используется рационально и ее перерасход исключен.

- Тепловой узел в доме работает в автономном режиме, в замкнутом цикле, - объясняет принцип его работы директор подрядной организации «Комфорт Сервис» Алексей Новиков. - Сетевая вода из ТЭЦ напрямую в квартиры не поступает, а приходит сначала в теплообменник (в бойлер), где подогревается внутренняя сетевая вода. Эта система более надежная. Если случаются аварийные отключения теплоносителя, дом от этого не страдает. Кроме того, формируется температурный график в зависимости от погоды. Если сильный мороз - температура теплоносителя выше, если оттепель - ниже. Все параметры можно настроить дистанционно. За счет такой экономии удалось уменьшить коммунальные платежи.

Дом № 1 на ул. Комиссарова построен в 1990 году.

Хотя тут есть и подводные камни. Программа энергоэффективности достаточно дорогая. Общая сумма капремонта составила 29 млн рублей. У собственников не было таких средств, поэтому работы выполнены в рассрочку. Фонд капитального ремонта Владимирской области заключил договор с подрядными организациями, они выполнили работы, а собственники будут постепенно оплачивать эту сумму. Да, пришлось в два раза повысить ежемесячную плату за капремонт. Но эти расходы со временем окупятся. К тому же плата за отопление существенно снизилась!

- У меня трехкомнатная квартира, и я всегда много платила за отопление, - приводит пример Наталья Бирюкова. - Теперь плата уменьшилась. Прошлой зимой в самые холода максимальная плата была 3900 рублей. Но уж никак не 5-6 тысяч, как раньше! Тепло расходуется экономно. Как в других домах? За окном - легкий морозец, а батареи огненные. Жильцы открывают окна - отапливают улицу. У нас такой проблемы больше нет. В отопительный сезон в квартире 22-23 градуса. Температура комфортная.

Фонд капитального ремонта Владимирской области дает на капремонт пятилетнюю гарантию, и если вскроются дефекты, собственники жилья платить за переделку не станут. Это сделает Фонд.

- Мы капремонтом очень довольны. Все работы провели очень качественно, - делится впечатлениями Ирина Лылина. - Я живу на первом этаже, поэтому часто общалась с рабочими. Они когда делали отмостки вокруг дома, прислушивались к нашим пожеланиям. Мы даже угощали рабочих домашними блюдами. А посмотрите, какой у нас красивый фасад! Все любуются нашим домом.

Фасад в бело-голубых тонах.

Фасад сдали осенью прошлого года. Он и вправду симпатичный. Дом как новенький. Под слоем штукатурки - каменная вата: экологичный огнеупорный утеплитель. В отделке фасада применена штукатурная смесь «Короед». Входящие в ее состав минеральные фракции при нанесении и выравнивании дают декоративный эффект, похожий на следы, которые оставляет на дереве жук-короед. Такое покрытие фасада устойчиво к перепадам температуры и воздействию влаги и может прослужить много лет.

Словом, от капремонта в выигрыше все.

Улица 850-летия Владимира, 6.

Дом с ротондой - одно из самых узнаваемых зданий послевоенного Владимира.

Многим владимирцам знакома колоритная «сталинка» с ротондой на улице 850-летия города Владимира, напротив главного корпуса Владимирского госуниверситета. Однако по иронии судьбы дом относится не к улице Горького, а к улице 850-летия города Владимира. Его фасады выходят на обе трассы.

Этот дом построен в 1955 году немецкими военнопленными для работников Владимирского тракторного завода, откуда до бывшего предприятия рукой подать. Сводчатые окна, эркеры, уютные балкончики, ротонда, венчающая угол здания, - это одно из самых узнаваемых строений послевоенного Владимира.

Идет ремонт кровли.

Сейчас в доме тоже идет капитальный ремонт. Рабочие приводят в порядок крышу - старый шифер сменит оцинкованный лист. Уже заменили водостоки, слуховые окна, на чердаках установили огнестойкие металлические двери, изолировали вентиляционные каналы.

Николай Петров.

Председатель совета дома - Николай Петров. Он из семьи работников ВТЗ и сам всю жизнь трудился на некогда градообразующем предприятии, пройдя путь от мастера до начальника цеха. Николаю Сергеевичу 74 года, но, несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему ведет активную общественную жизнь.

- Мы переехали с родителями в этот дом в 1966 году, с тех пор я тут и живу, - вспоминает Николай Сергеевич. - Наш дом ни разу не видел капитального ремонта, и для жильцов это долгожданное событие. Дом крепкий, основательный, но со временем всё требует обновления.

На крышу поднимают палету с кирпичами.

Когда мы приехали на репортаж, рабочие с помощью подъемника доставляли строительные материалы прямо на крышу. Мы поднялись на нее с председателем совета дома и оказались на площадке под ротондой. Отсюда открывается красивый панорамный вид на ВлГУ, на улицу Горького и новые высотки.

Вход в ротонду закрыт. Фото Андрея Трохина.

А вот в саму ротонду не попасть: вход закрыт. Конструкция имеет сугубо декоративную функцию. А жаль. Какая бы получилась замечательная смотровая площадка! Говорят, в годы холодной войны у ротонды было и практическое применение. Здесь находились сирены - система оповещения населения о ЧС - и прожекторы для освещения площади.

На крыше видны деревянные стропила - покрытие кровли пока отсутствует. Крыша временно изолирована водозащитным мембранным полотном. Тут же стоят палеты с кирпичами. Ремонтникам предстоит восстановить поврежденное ограждение кровли эркера под ротондой и часть парапетов. Еще планируется установить систему снегозадержания со стороны внутреннего двора.

Ориентировочно, ремонт закончится летом. На это потребовалось 18 миллионов рублей. Эту сумму оплатит Фонд капитального ремонта Владимирской области.

Жильцы очень надеются решить и другую проблему - давно назрела необходимость ремонта общедомовой электропроводки, которая, к сожалению, не вошла в перечень работ этого года.

Николай Сергеевич живет в доме № 6 на ул. 850-летия Владимира почти 60 лет.

- Из-за перегоревшего кабеля в доме произошел скачок электроэнергии, и в некоторых квартирах вышла из строя электробытовая техника. Да, неисправность устранили, но проводка все равно нуждается в замене. А плановый ремонт системы электроснабжения намечен только на 2031 год, - выражает обеспокоенность председатель совета дома.

В Фонде капитального ремонта Владимирской области пояснили «ВВ», что программа капремонта предусматривает в том числе замену системы электроснабжения. Однако жильцы сами решили, что необходимо отремонтировать в первую очередь. В Фонде порекомендовали обратиться в управляющую компанию и инициировать замену электропроводки в рамках текущего ремонта.

Водостоки заменили, на очереди - электропроводка.

А вот что делать, если ваш дом не включен в программу капремонта?

- Советуем провести общее собрание собственников и обратиться в администрацию муниципалитета. Там рассмотрят вопрос и в случае реальной необходимости внесут ваш дом в программу капремонта, - пояснили в ведомстве.


Автор: Андрей Трохин
Фото: Екатерина Тимофеева
Оригинал публикации ЗДЕСЬ

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация

0.10898613929749