За пять лет участия Владимирской области в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» преобразились 894 территории

Во Владимирской области с 2019 года реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициатором которого выступил Президент России Владимир Путин. Концепция проекта предусматривает активное участие граждан в выборе проектов благоустройства общественных пространств своего города или посёлка путём голосования, по результатам которого определяются общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь. Основная задача – дать новый импульс развитию муниципалитетов, ведь обычно органы местного самоуправления видят картину в целом, а жители – в деталях. При этом они сами выбирают, как можно улучшить свой населённый пункт, чтобы вокруг стало комфортнее.

Только в прошлом году за объекты благоустройства голосовали жители 19 городов и посёлков нашей области. В 11 муниципалитетах граждане выбирали объекты благоустройства, а в 8 – дизайн-проекты по уже определённым территориям. Всего для выбора было предложено 52 дизайн-проекта, которые будут благоустроены в этом году.

Всего в 2019 – 2023 годах в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе благоустроено 894 территории в 67 муниципальных образованиях. На благоустройство 629 дворов направлено более 986 млн рублей, 265 общественных территорий – 2 млрд 676,5 млн рублей. Вновь создано 40 общественных пространств в 18 городах и посёлках, 115 детских площадок, 5 набережных, благоустроено 47 старых парков. Появились 6 крупных спортивных объектов: скейт-парк и памптрек в парке Добросельский во Владимире, скейт- и воркаут площадки в парке культуры и отдыха в Карабаново, стадионы «Труд» в городе Костерёво, поселках Городищи Петушинского района и Никологоры Вязниковского района, скейт-парк на ул. Комсомольской в Вязниках.

Кроме этого, 9 муниципальных образований области стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды:

– Вязники с проектами «Благоустройство Фатьяновского парка» и «Город Героев. По пути славы вязниковцев»,

– Гороховец с проектами «Благоустройство городского парка культуры и отдыха в городе Гороховце» и «Аллея и сквер воинской славы Гороховецких судостроителей»,

– Киржач с проектом «Площадь купцов Соловьевых»,

– Муром с проектами «Благоустройство историко-туристической части улицы Первомайская (старая Никольская)» и «Набережная реки Ока с Окским парком с прилегающей территорией»,

– Покров с проектом «Бульвар дружбы народов»,

– Струнино с проектом «От моста до моста. Набережная реки Горелый крест»,

– Судогда с проектом «Набережная реки Судогды, ул. Ленина»,

– Суздаль с проектами «Суздаль-Зарядье-Активация» и «Парк им. 950-летия г. Суздаля»,

– Юрьев-Польский с проектом «Площадь у Торговых рядов».

На их реализацию из федерального бюджета были выделены гранты на сумму 1 млрд рублей.

Голосование за объекты благоустройства следующего – 2025 – года пройдёт с 15 марта по 30 апреля на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Принять участие в нём смогут все жители области старше 14 лет.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.11331605911255