Зебра-ТВ: Во Владимире до конца года заменят 80% лифтов с истекающими сроками эксплуатации

Дата: 17.04.2024 15:35
Автор: admin
Фонд капитального ремонта Владимирской области выбрал двух подрядчиков, которые до конца 2024 года заменят 282 лифта с истекающими сроками эксплуатации в 112 домах в городе Владимире.  Жители 31 дома должны самостоятельно организовать замену 70 лифтов, так как они собирают деньги на капремонт на собственных счетах.

В городе Владимире 352 лифта в 143 домах подлежат замене или модернизации в связи с тем, что срок их эксплуатации истекает 15 февраля 2025 года. Если это не будет сделано, то пользоваться лифтами будет запрещено — таково требование технического регламента Таможенного союза. Как будет происходить замена подъёмных устройств, представители городской Общественной палаты и Совета старейшин обсудили с руководством Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области. Пресс-служба администрации города Владимира сообщает, что во встрече также приняли участие представители городского управления ЖКХ, ТСЖ и организаций по обслуживанию лифтового хозяйства.

Mayevskiy004.jpgСергей Маевский, фото пресс-службы администрации города Владимира

По информации генерального директора Фонда капремонта Сергея Маевского, во Владимире до 15 февраля 2025 года замене подлежат 352 лифта в 143 домах. Собственники жилых помещений в 112 домах (в них функционируют 282 лифта) оплачивают взносы за капремонт на счёт регионального оператора, то есть в Фонд, поэтому замена лифтов будет организована и оплачена в рамках региональной программы капитального ремонта с участием софинансирования из областного бюджета в пропорции 20х80 (20% - это средства собственников квартир). Учитывая, что региональный бюджет направил на эти цели свыше 1 миллиарда рублей, доля граждан совокупно превысит 200 миллионов рублей.

Замена 282 лифтов в 112 домах будет проводиться Фондом капитального ремонта в два этапа. В рамках первого планируется замена 155 лифтов; контракт на выполнение работ заключен с АО «Щербинский лифтостроительный завод».

На втором этапе замене подлежат 127 лифтов, которую осуществит ООО «МЕТЕОР СИГМА ЛИФТ». Согласно условиям контрактов работы должны быть выполнены до конца этого года.
Несколько сложнее обстоят дела с заменой оставшихся 70 лифтов в 31 доме, в которых собственники жилых помещений собирают средства на капитальный ремонт самостоятельно, а не на счёте Фонда капремонта. В этом случае граждане должны самостоятельно выполнить замену лифтового оборудования на основании решения общего собрания собственников при наличии достаточного количества средств на счете или определении источников финансирования этих мероприятий.

Сергей Маевский сообщил, что собственниками квартир в домах, которые самостоятельно собирают средства на капремонт, заключены контракты на замену 20 лифтов. Ещё по 25 лифтам собственники намерены заключить договоры со специализированными организациями. По 19 лифтам решения о замене не приняты. В шести случаях перспективы замены подъёмного оборудования призрачные, так как собственники задолжали подрядчикам за ранее выполненные работы.

В пресс-службе мэрии Владимира поясняют, что действующее законодательство позволяет также провести модернизацию лифтового оборудования, а не его замену. Общее собрание одного из владимирских ТСЖ приняло такое решение и ищет подрядную организацию на выполнение этих работ.

По закону использование лифтов с истекшим сроком эксплуатации запрещено. Если до 15 февраля на каких-то домах работы выполнены не будут, то лифты будут опечатаны.

Источник информации: Зебра- ТВ

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.10195279121399