Энергоэффективный капитальный ремонт.

Механизм предоставления финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

 

С 2017 года предоставление финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - госкорпорация) осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2017 № 18.

В настоящее время у государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ имеются средства на проведение энергоэффективного капитального ремонта в общей сумме 858 млн. рублей, которые предоставляются субъектам Федерации в заявительном порядке.

Указанная финансовая поддержка предоставляется на следующие цели:

- возмещение части расходов на оплату работ по повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов;

- возмещение части расходов на уплату процентов по кредиту (займу), полученному на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности утвержден госкорпорацией 10.02.2017 года по согласованию с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и размещен на сайте госкорпорации.

Финансовая поддержка предоставляется при соблюдении одновременно следующих условий:

- выполнения работ по энергосбережению, проведенных после 1 февраля 2017 г. в ходе капитального ремонта многоквартирного дома,

- уменьшения расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10%.

Для целей определения размера финансовой поддержки на возмещение части расходов на оплату услуг или работ по энергосбережению рассчитываются два показателя:

- показатель экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов,

- размер годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов.

При определении размера финансовой поддержки учитываются расходы на оплату тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение (объем потребления определяется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета) и электрической энергии (объем потребления определяется как разность между объемом потребления по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета и суммой объемов потребления по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета в доме).

Вышеуказанные показатели рассчитываются в соответствии с Методикой модельного расчета достижения экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в результате выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в составе работ по капитальному ремонту, утвержденной решением правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 13.02.2019 г., протокол № 892.

Указанная Методика модельного расчета устанавливает порядок определения показателя экономии расходов на оплату тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения, а также электроэнергии на общедомовые нужды в результате выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в составе работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Данная Методика модельного расчета определяет также алгоритм вычисления размера финансовой поддержки на возмещение части расходов на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от оценки годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов.

В целях облегчения расчета прогноза экономического эффекта в многоквартирных домах при выполнении в ходе капитального ремонта общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности госкорпорацией разработана специальная программа «Помощник ЭКР», которая размещена на сайте госкорпорации и находится в открытом доступе. Расчет показателей осуществляется автоматически путем ввода исходных данных в данную программу.

Размер поддержки на энергоэффективный капремонт составляет от 200% до 400% годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов и определяется в зависимости от прогнозного показателя экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов.

Кроме того, поддержка на уплату процентов по кредиту предоставляется в размере прогнозных затрат за весь срок действия кредитного договора, но не более 5-ти лет из расчета 100% ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации на момент принятия решения госкорпорацией о представлении финансовой поддержки.

При этом многоквартирный дом может получить одновременно оба вида  поддержки, но общая сумма поддержки для многоквартирного дома не может быть больше 5 млн. рублей или 80% от стоимости капитального ремонта.

Многоквартирный дом, претендующий на получение поддержки, должен отвечать следующим требованиям:

- не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- срок эксплуатации дома составляет более 5 и менее 60 лет;

- дом оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов тепловой и электрической энергии;

- отсутствует финансирование капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств регионального оператора, сформированного за счет взносов на капитальный ремонт собственников помещений другого многоквартирного дома.

В целях получения финансовой поддержки собственники помещений принимают решение о проведении капитального ремонта, соответствующем перечне энергоэффективных мероприятий, о порядке и источниках финансирования, и обращаются в орган местного самоуправления. Субъект на основании предоставленного органом местного самоуправления пакета документов готовит заявку и направляет её в госкорпорацию. Указанная заявка и необходимый к ней перечень документов подготавливаются в соответствии с Методикой, утвержденной решением правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 13.02.2019 г., протокол № 892. Госкорпорация одобряет заявку без перечисления средств. Далее осуществляется выполнение мероприятий по энергоэффективному капитальному ремонту. После приемки выполненных работ субъект направляет в госкорпорацию для перечисления финансовой поддержки подтверждающие документы. При этом указанные документы должны быть направлены в госкорпорацию, а работы завершены до 31 декабря года подачи заявки.

Все вышеобозначенные документы, методические материалы и рекомендации размещены на официальном сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства www.fondgkh.ru в разделе «Как получить финансирование», в подразделе «Финансовая поддержка капитального ремонта с 2017 года».

Ответственный сотрудник Фонда капитального ремонта Базжина Ольга Александровна т. 8(4922)77-82-85 доб. 111

 

Постановление Правительства РФ от 17.01.2017 N 18 (ред. от 11.02.2019) "Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов"

Перечень мероприятий по энергоэффективному капитальному ремонту МКД.

Методика по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и приложений к ним, утвержденной решением правления Фонда от 13 февраля 2019 года, протокол №892.

Использование ПО «Помощник ЭКР» для расчета экономии.

Примерные формы документов о проведении общего собрания для принятия решений о проведении энергоэффективного капитального ремонта с привлечением средств Фонда ЖКХ

0.1048629283905