Генеральный директор Фонда Владимир Новиков принял участие в совещании с представителями проектных организаций-разработчиков научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия в Суздале

Дата: 21.06.2022 17:21
Автор: fond33
21 июня глава региона Александр Авдеев провёл рабочее совещание с представителями проектных организаций-разработчиков научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия в Суздале. В мероприятии приняли участие врио заместителя Губернатора Владимир Куимов, представители Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия области, департаментов образования и культуры, глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров и глава администрации Суздальского района Алексей Сараев. Фонд капитального ремонта МКД Владимирской области представлял его генеральный директор Владимир Новиков.
В 2024 году будет отмечаться 1000-летие уникального города-музея под открытым небом, гордости Владимирской области, жемчужины «Золотого кольца России» – древнего Суздаля. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы проникнуться духом исконной Руси, увидеть подлинные памятники старины в обрамлении прекрасных среднерусских природных ландшафтов, насладиться неспешным ритмом исторического провинциального городка.
Чтобы город стал ещё более комфортным для жителей и привлекательным для гостей, стоит задача преобразить Суздаль к его тысячелетию по многим направлениям. Это и ЖКХ, и дороги, и социальная инфраструктура, и, конечно, внешний облик. Дело деликатное и непростое. Город площадью всего 15 квадратных километров вместил 313 объектов культурного наследия. Из них 107 – федерального значения, 180 – регионального и 14 – местного. Ряду центральных объектов необходим серьёзный ремонт и реставрация. По некоторым из них уже разработана научно-проектная документация, по другим – она находится в процессе подготовки. Александр Авдеев пообщался с разработчиками проектов приоритетного значения. Среди них – «Стены и башни» (XVII в.), «Колокольня» (XIX в.) и «Сретенская церковь» (1882 г.) ансамбля Ризоположенского монастыря, «Здание бывшей мужской гимназии» (XIX век), «Бывший дом купцов Жинкиных» (конец XVIII века), «Дом Фирсова» (XIX в.) и «Дом Табачникова» (XVIII-XIX вв.).
Исторические здания создают неповторимое лицо Суздаля. Почти все объекты используются бюджетными учреждениями культуры, образования, физической культуры и спорта, ЗАГСа, в них располагаются частные музеи, гостиницы. 35 домов улицы Ленина включены в областную программу Фонда капремонта, но сроки проведения работ стоят в программе далёкие: 2028 год и позднее. Глава региона поручил оперативно подготовить документы для их ремонта уже следующем году.
«Времени до 2024 года остаётся всё меньше, а вопросов – ещё немало. Необходимо максимально ускориться. Основные работы должны быть завершены к октябрю-ноябрю 2023 года – до того как Суздаль станет Новогодней столицей России-2024», – поставил задачу Александр Авдеев.
Важно, что при сохранении аутентичного облика зданий (а многие из них прирастали пристройками и проходили через перепланировки), внутри многие объекты изменятся, их приспосабливают для современного использования с расширением функционала. Также внимание уделяется вопросам создания доступной среды.
Для претворения в жизнь масштабного проекта по преображению Суздаля задействуются все доступные ресурсы. Привлечены средства из федерального, областного, местного бюджета и внебюджетных источников.
«Суздаль должен укрепить свои позиции в качестве туристического центра, но в то же время, сохранив свою самобытность, свой исторический облик, он будет комфортным и для проживания. Проведена большая работа, но многое ещё предстоит сделать. Главное – есть понимание, куда мы движемся. Очень важно, что весь масштабный проект реализуется при личной поддержке главы региона Александра Авдеева, ощущаем его погружённость в тему, заинтересованность», – прокомментировал глава администрации города Сергей Сахаров.

 

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.14040112495422