19.04.2016 Вложиться в ремонт

Во Владимирской области собственники жилья, чьи дома попали в программу капремонта, в этом году получат бюджетную поддержку.

Почти 76 млн рублей выделят из областного и муниципальных бюджетов на выполнение плана капремонта 2016 года. Это в 2 раза меньше, чем в 2014 году. Причем тогда большую сумму выделил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Сбор поднялся

В большинстве регионов страны капремонт проводится за счет средств собственников. Ровно 2 года назад у них появился новый обязательный платеж – за капремонт общего имущества дома. На региональном уровне был утвержден единый тариф – 6,5 рубля с квадратного метра, а также долгосрочная (до 2032 года) программа капремонта.

Большинство собственников стали перечислять плату на спецсчет регионального оператора фонда капремонта в так называемый «общий котел». С апреля по декабрь 2014 года от собственников жилья поступило порядка 1 млрд рублей. При этом собираемость взносов за первый год была довольно низкой – на уровне 62% в среднем по региону. Сейчас картина изменилась. Ежемесячно в общий котел поступает порядка 100 млн рублей. Средняя собираемость взносов за капремонт – 90%.

Старый и скрипит

После череды несчастных случаев в лифтах, произошедших в разных городах нашей страны, во всех регионах провели внеочередное обследование лифтов. Во Владимирской области проверили лифты в 574 многоквартирных домах, 24 дома попали в «черный список»: свыше 80 лифтов, худо-бедно работающих в этих домах, имеют срок службы свыше 35 лет. Экстренно все они попали в программу капремонта текущего года.

На замену старых лифтов в 2016-м выделено 150 млн рублей. Во Владимире капремонт лифтов проведут сразу в 17 многоквартирных домах, в Коврове – в девяти, в Радужном – в трех.

Пятая доля

Пятая часть областной программы капремонта многоквартирных домов реализуется в городе Гусь-Хрустальном. За 2 года здесь было отремонтировано 65 домов, в этом году в плане – еще 25.

В городе отлично видны результаты проведенных работ. Скатные кровли блестят на весеннем солнышке. Дома в Гражданском переулке составляют интересный контраст: одни уже отремонтированы, а другие еще ждут своей очереди. Вдоль дороги в ровный ряд – двухэтажные дома примерно одинакового года постройки. У одних шиферная крыша и облезлые фасады. Протечки кровли и протечки в квартирах происходят регулярно, по нескольку раз в году. Зато у других проблемы решены: новая штукатурка пастельных тонов на фасадах, блестящая крыша из серебристого профиля.

После такого обновления и сами собственники воодушевились: на свои деньги застеклили балконы, обзавелись цветами в подъездах. К сведению, на один такой дом из общего котла тратят 800 тысяч рублей на кровлю и 400 тысяч рублей на фасад.QIP Shot - Screen 081

Чем выгоден капремонт по общей схеме?
• Можно провести более дорогостоящие виды ремонта
• За ремонтом осуществляется жесткий контроль качества работ
• Предварительное обследование дома дает исчерпывающие данные о состоянии
• Гарантия работ по ремонту составляет 5 лет
22% – (232 дома) ремонт инженерных коммуникаций

На фото: отремонтированный и дожидающийся своей очереди дома в Гражданском переулке

В тему:

Выйти из «котла»

Собственники жилья могут в любое время изменить способ формирования накоплений на капремонт жилья.

Заявки на изменение способа формирования накоплений поступают в областной фонд капремонта достаточно регулярно. Одни хотят войти в «общий котел», потому что не хватает собственных средств на запланированный капремонт, другие, наоборот, открывают спецсчет. Нельзя сказать, что мечтающих об автономности больше. Не так уж просто собрать 1-3 млн рублей на капремонт лифта или инженерных сетей. Но есть категория домов, которым больше 5 лет (то есть обязанность по оплате взносов есть), но меньше 10 лет. В общей программе капремонта они стоят в самом конце списка. То есть пока их собственники как бы складываются на чужие ремонты. Поэтому их выход из «общего котла» вполне понятен. Важно, что все накопленные деньги при переходе на спецсчет останутся. Их вернут в полном объеме через два года после одобренного решения местных властей и корректировок программы фонда капремонта.

Платить обязан

Проигранные суды опровергают распространенные в соцсетях заявления о том, что за капремонт можно не платить.

В сообщениях, появляющихся в Интернете, есть ссылки на законы, якобы подтверждающие право собственника не платить за капремонт. Но в статье 169 Жилищного кодекса РФ четко говорится: делать взносы в фонд капитального ремонта собственник обязан. А его право – выбрать, куда перечислять деньги: на спецсчет банка или региональному оператору.

Кроме того, в статье 210 Гражданского кодекса РФ сказано, что бремя содержания имущества возлагается на собственника. Это касается как текущего ремонта, который оплачивается из тарифа на техобслуживание, так и капремонта.

А самое важное – отдавать себе отчет, что объем капитальных работ на конкретном доме напрямую зависит от платежной дисциплины его собственников.

Источник.

0.40824604034424