20.10.2015 Скрытые дефекты управления
Скрытые дефекты управления
Вовремя «нерасторгованные» дома придется отодвинуть на более поздний срок - как минимум на год, а на 2016-й в каждой территории уже подготовлены свои краткосрочные планы. О срыве областной программы речь не идет, но, согласитесь, факт неприятный.
В Фонде капремонта видят корень проблемы в самих годовых планах, составленных непосредственно в муниципалитетах.
- Некачественная подготовка дефектных ведомостей, - назвал одну из «заноз» Евгений Пахомов, заместитель руководителя Фонда. - В краткосрочные планы включаются дома без учета их действительного технического состояния. Например, во Владимире, на ул. Мира, 84, по первоначальной смете требовалось 850 тысяч рублей, а по факту - почти полтора миллиона. В пос. Городищи Петушинского района, на ул. Ленина, 14, в «дефектовке» указан ремонт крыши на 140 кв. метрах, а ремонтировать нужно было 370 кв. метров. Такой уровень подготовки приводит к необходимости вносить корректировки в планы и объявлять повторные торги.
Зачастую в план попадают многоквартирные дома, находящиеся в предаварийном состоянии. Что толку их ремонтировать? Их сносить пора! По многоквартирному дому на ул. Молодежной, 3, в селе Курилово (Собинский район) торги проводились шесть раз! Капитально отремонтировать хотели крышу, фундамент, фасад... В общем стоимость ремонтных работ приблизилась к стоимости строительства нового жилья. Любой скажет, что тратить средства, накопленные на счету регионального оператора, на развалюху бессмысленно: и деньги на ветер, и жильцам радости мало.
Такой расклад, впрочем, не всегда останавливает. В вязниковском микрорайоне Нововязники, в доме № 11 на ул. Клубной, капремонт провели, не особенно вникая в его целесообразность. В итоге проверяющие из территориального управления Росфиннадзора пришли к выводу, что «средства, потраченные на ремонт дома, не привели к достижению результата и целей капитального ремонта и не улучшили его техническое состояние». Расплачиваться за ошибку (или наплевательское отношение к порученному делу?) клерков, включивших дом в план, будут все вязниковцы - потраченную сумму вычтут из бюджета.
По дому № 30 на ул. Фрунзе в деревне Сергеихе Камешковского района торги проводились трижды. Строителям настойчиво предлагали поучаствовать в благом деле капремонта деревенской «многоквартирки». Желающих, к счастью, не нашлось, и в августе 2015 года дом признан аварийным.
Эта же проблема касается и домов, являющихся объектами культурного наследия. В фонде настойчиво советуют ОМСУ не торопиться с включением жилых памятников в краткосрочные планы - по ним и сметы другие, и условия. Но часть работников муниципалитетов, видать, глуховаты.
Логику составителей планов в некоторых случаях найти просто невозможно. Но основной посыл понятен: охватить капремонтом как можно больше домов (пусть люди видят масштабность действа) и подлатать то жилье, на убогое состояние которого уже невозможно закрыть глаза (признать дом аварийным - это значит, дать жильцам надежду на расселение за бюджетный счет, а таких денег в казне даже в перспективе не просматривается). Но такой подход, увы, приводит к нарушению сроков реализации программы. Распыление средств на большое количество домов приводит либо к невозможности найти на них подрядчика, либо к неэффективному их расходованию. В обоих случаях возникает вопрос: почему граждане, добросовестно отчисляющие по 6-50 с «квадрата», должны еще и оплачивать некомпетентность чиновников? Похоже, вопрос риторический...
Только цифры
По краткосрочному плану 2015 года в регионе-33 запланировано отремонтировать 652 многоквартирных дома (8 домов на специальных счетах). К середине октября завершен капремонт на 240 домах, ведутся ремонтные работы на 364 многоквартирных домах. Более чем на 40 домах работы до сих пор не ведутся, часть из них - не прошли торги.