Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Закон о прямых договорах вступил в силу

Минстрой информирует, что закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний, подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу с момента опубликования.

Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более, чем за два месяца. Если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

«Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы», - сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется. Размер платы, не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги - управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей.

Минстрой России будет оказывать всю необходимую методическую поддержку заинтересованным сторонам.

По оценкам ведомства, порядка 40-50% управляющих компаний могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги уже в первый год действия закона.

Источник информации: пресс- центр Минстроя России

0.088274002075195