Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

Во Владимирской области до 2024 года планируется направить 5,7 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилья

26 марта врио заместителя Губернатора Александр Байер провёл совещание по вопросу расселения жителей Владимирской области из жилья, непригодного для проживания. В мероприятии приняли участие директор департамента ЖКХ Илья Потапов, начальник государственной жилищной инспекции Елена Андреева, руководители муниципальных образований региона.

Начиная с 2019 года расселение граждан будет осуществляться в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», являющегося частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

На реализацию проекта во Владимирская области на 6 лет предусмотрено 4,7 млрд рублей, их них в 2019 году – 390 млн рублей. Федеральное финансирование предусмотрено на расселение многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года и подлежащим сносу или реконструкции в связи с их физическим износом. В области 329 таких домов, в них проживает 7 тыс. человек, площадь жилых помещений – 119 тыс. кв.м. Софинансирование мероприятий по переселению со стороны муниципальных образований составляет всего 0,5 процента.

Вместе с тем, в регионе признаны аварийными еще 162 многоквартирных дома. В связи с этим для расселения домов, на которые не распространяется федеральное финансирование, принято решение ежегодно дополнительно выделять средства из областного бюджета. За 6 лет на эти цели планируется направить 1 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 176 млн рублей. По расчётам, предусмотренных средств достаточно для расселения аварийных многоквартирных домов, информация по которым внесена в реестр по состоянию на 1 января 2019 года. Важно отметить, что объёмы денежных средств ежегодно будут пересчитываться с учётом инфляции.

Регионом подписано соглашение с Минстроем России о реализации регионального проекта (по целевым показателям), утверждён паспорт регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2019 – 2024 годы.

С 1 июля 2019 года вступят в силу изменения в постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, которые установят однозначные критерии признания многоквартирных домов аварийными или ветхими, а также новые механизмы переселения граждан. Кроме того, ряд изменений в законодательстве будет касаться особенностей переселения граждан, намеренно ухудшивших свои жилищные условия.

0.10302805900574