Важные ссылки

ЕРИЦ
ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Energosberegenie
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

"Строительная газета" об энергоэффективном капремонте во Владимирской области

Дата: 23.09.2020 18:28
Автор: fond33

С 2019 года Фонд ЖКХ возобновил финансовую поддержку капитального ремонта в многоквартирных домах. При этом условия выделения средств собственникам, которые решили провести в своих домах энергоэффективные мероприятия, существенно упрощены. Предоставлению средств должна предшествовать оценка целесообразности выполнения энергоэффективных мероприятий, а размер помощи определяется величиной экономии энергоресурсов, которую планируется получить. Опыт показывает, что если мероприятия для конкретного дома подобраны правильно, то они дают значительную экономическую отдачу.

Однако, как и любое новое начинание, энергоэффективный капремонт требует большой информационной работы. Специалисты госкорпорации разъясняют, как грамотно провести ЭКР и получить для этого необходимые средства. С начала года по 1 сентября проведено 36 совещаний с участием органов исполнительной власти субъектов РФ. По их итогам на площадке Фонда «Реформа ЖКХ» была организована серия онлайн-вебинаров по организации ЭКР для широкого круга лиц — представителей региональных фондов капремонта и местного самоуправления, собственников МКД. Ряд семинаров и вебинаров по вопросам ЭКР представители Фонда ЖКХ провели совместно с общественными организациями и отраслевыми экспертами.

Настоящим информационным центром по данной тематике стала открытая площадка «Энергоэффективность», созданная Фондом в 2018 году и размещенная на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Модернизация жилья». На ее базе сформирован реестр экспертов, в котором к 1 сентября насчитывалось 186 специалистов, готовых оказать содействие в организации ЭКР практически во всех субъектах РФ. Любой посетитель сайта может проверить свои знания в вопросах ЭКР и претендовать на включение в реестр.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В городе Кольчугине в программу энергоэффективного капремонта был включен дом №25 по улице Максимова, в котором проживают 269 человек. Этим летом там было установлено два автоматизированных индивидуальных тепловых пункта (АИТП) с автоматическим регулированием параметров теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения, улучшена теплозащита наружных стен. Класс энергоэффективности здания вырос с E до A+, и жители смогут экономить на оплате ЖКУ свыше 1,708 млн рублей в год (51,25 %).

«После подготовки документов общего собрания собственников и согласования с Фондом ЖКХ наш дом включили в программу, — рассказала председатель совета дома Оксана Новикова. — Подрядная организация за короткое время выполнила все работы, сразу после этого жители почувствовали, что в квартирах стало суше, теплее».

Общая стоимость ремонта составила 6,49 млн рублей, из которых 5 млн рублей предоставил в качестве финподдержки Фонд ЖКХ. Всего в рамках одобренной Фондом ЖКХ заявки региону будет предоставлено 23,79 млн рублей на проведение энергоэффективного капитального ремонта в семи МКД во Владимире и Кольчугине (общее число жильцов — 2008 человек). Доля финансовой поддержки Фонда в общей стоимости работ составит 39,58%, а расчетный размер годовой экономии жителей превысит 7,1 млн рублей. Владимирская область намерена расширить свое участие в программе. По словам директора регионального департамента ЖКХ Елены Семеновой, это уже вторая заявка на получение финподдержки Фонда ЖКХ.

«Собственники помещений видят положительные результаты ЭКР, и жители соседних домов также начинают проявлять интерес к данному виду капремонта, — сказала Елена Семенова. — На следующий год мы уже планируем подать в госкорпорацию заявку, в которую войдет порядка двадцати МКД».

Если в 2020 году ЭКР проводится на территории только двух муниципальных образований (Владимир и Кольчугино), то в дальнейшем программа охватит еще четыре муниципальных образования — Муром, Гусь-Хрустальный, Камешково и Меленки.

Читать полностью текст на сайте издания "Строительная газета"

0.095280170440674