Важные ссылки

ИС ЖКХ-33
Портал государственных услуг Владимирской области
Официальный сайт губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
Департамент жилищно-коммунального хозяйства
Реформа ЖКХ
ИС "Портал подрядчиков" Владимирской области
Государственная жилищная инспекция Владимирской области
Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Объединение строителей Владимирской области" (НП СРО "ОСВО")
Электронная торговая площадка «VladZakupki»

Узнай о своём доме

Узнай о своём доме

В рамках программы по переселению из аварийного жилья до сентября 2017 года в новые дома переедут еще 386 жителей Владимирской области

26 июня в городе Киржаче состоялся единый информационный день для журналистов региона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области. Его организаторами выступили комитет общественных связей и СМИ и департамент ЖКХ областной администрации. В рамках мероприятия представителям СМИ продемонстрировали дома, отремонтированные по программе капремонта, а также дома, построенные в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов, которая подходит к завершению на территории 33-го региона.

В едином информационном дне приняли участие директор департамента ЖКХ областной администрации Глеб Серёгин, главный государственный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай, депутаты Законодательного Собрания области, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, руководители органов местного самоуправления Киржача.

В 2016 году по программе капитального ремонта была отремонтирована крыша дома №5 по улице Чехова. Журналисты лично смогли убедиться в качестве выполненных работ. Нет нареканий и у жителей дома. Отметим, что на 2019 год запланирован ремонт фундамента этого здания.

Дом №6 по улице Магистральной вошел в краткосрочный план капремонта на 2015 год, и уже в 2016 году здесь появилась скатная кровля.

В рамках реализации краткосрочного плана 2017 года в Киржаче будут отремонтированы внутридомовые инженерные системы, фасад и кровля у 12 многоквартирных домов. На эти работы планируется направить свыше 28 млн. рублей.

Всего же в период с 2014 по 2016 годы капитальный ремонт был проведен в 33 многоквартирных домах Киржача на общую сумму свыше 43 млн. рублей. При этом собственниками помещений многоквартирных домов оплачено 34,62 процента от затраченных средств.

В рамках информационного дня представители СМИ также осмотрели дома, построенные по программе переселения граждан из аварийного жилья. Отметим, что в 2013-2015 годах в городе Киржаче было переселено 77 жителей из 5 аварийных многоквартирных домов, а также возведено 2 дома малоэтажной застройки (ул. Шелковиков, д. 4/1 и ул. Шелковиков, д. 4/1 стр. 1). На эти цели было направлено 50,3 млн. рублей. Из них 29,4 млн. рублей составили средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 7,9 млн. было выделено из областного и 13 млн. рублей – из местного бюджетов.

В 2016 году на улице Шелковиков введен в эксплуатацию ещё один дом для переселения 33 жителей.

Журналисты также смогли лично осмотреть дом №80 на улице Космонавтов, заселенный еще в 2013 году, и посетить квартиры, куда отказываются переехать 3 семьи из аварийного здания барачного типа №5 по улице Шелковиков. Как отметил начальник отдела судебных приставов Киржачского района Александр Карев, вот уже на протяжении трех лет приставы пытаются по решению суда выселить людей из деревянного барака: «Часть жильцов не желает добровольно исполнить решение суда и переехать в предоставленное новое жилье».

При этом, представителям СМИ были наглядно продемонстрированы условия, от которых отказываются люди – квартиры с полностью выполненным ремонтом, оснащенные газовыми колонками и сантехникой.

Журналисты также смогли убедиться в качестве новых квартир в доме 4/3 на улице Шелковиков, построенном по программе переселения в 2015 году. В этом доме семью из барака также ждет квартира, которую подыскали власти после того, как люди наотрез отказались переезжать в дом №80 на улице Космонавтов. Но и эта новенькая «двушка» не устраивает людей. Одна из причин – проходная комната, которая не утраивает большую семью, требующую себе более комфортных условий. Люди боятся, что после переезда они уже не смогут получить более просторное жилье.

Переселение граждан из аварийного жилья в рамках одноимённой программы не является фактом улучшения жилищных условий, подчеркнул директор департамента ЖКХ областной администрации Глеб Серёгин: «Если люди стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то переселение из аварийного дома в новое жилье не лишает их этого права. Главная задача при расселении аварийного жилья – это создание благоприятных условий проживания граждан и исключение несчастных случаев, которые могут произойти в аварийном доме».

Отметим, что всего с начала реализации программы переселения граждан из аварийного жилья во Владимирской области введено в эксплуатацию 49 многоквартирных домов, в которые переехало 2996 человек. До сентября 2017 года в новые дома переедут еще 386 человек.

0.068331956863403