9 октября в администрации Владимирской области прошло селекторное совещание о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда области к работе в осеннее- зимний период 2014-2015 гг.

В совещании приняли участие главы администраций городских округов и муниципальных районов, главы городских и сельских поселений, руководители ресурсоснабжающих организаций и предприятий ЖКХ, руководители управляющих компаний.

О ситуации в области по подготовке и началу отопительного сезона 2014-2015 рассказала директор департамента ЖКХ Владимирской области Лидия Смолина.

На 1 октября готовность к отопительному периоду котельных составляет 99,7%, тепловых сетей – 99,6%. Во всех МО приняты нормативные акты о начале отопительного сезона, сроки его начала определены с 22.09 по 03.10.2014.

Особое внимание было уделено достоверности предоставляемой информации о готовности муниципальных образований. Оперативно и достоверно данную информацию предоставляют г. Владимир, ЗАТО г. Радужный, о. Муром, Меленковский и Судогодский районы. Следует усилить контроль за предоставлением информации в Суздальском, Собинском районах, в г. Коврове.

В целях оказания финансовой помощи местным бюджетам постановлением администрации области от 20 августа 2014 года №877 выделена дотация в сумме 76,9 млн рублей на подготовку объектов и систем жизнеобеспечения к эксплуатации в предстоящем отопительном сезоне. На сегодняшний день в департаменте имеются документы, подтверждающие фактически выполненные работы всего лишь на 10 млн. рублей. Окончательный срок предоставления всех необходимых документов установили 15 октября 2014 г. В противном случае выделенные средства будут отозваны и перераспределены между теми МО, кто активно работает в этом направлении.

По состоянию на 9 октября 2014 г. во всех 111 городских и сельских поселениях разработаны и утверждены схемы теплоснабжения; схемы водоснабжения и водоотведения утверждены в 103, программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры разработаны и утверждены в 101 муниципальном образовании.

В области участились случаи поставки некачественного топлива по заключенным муниципальным и государственным контрактам, в связи с чем Департамент ЖКХ рекомендует производить системную инструментальную проверку качественных и количественных характеристик топлива, отработать схему забора образцов топлива и усилить контроль за выполнением графика поставки топлива. Также департамент планирует провести ряд совместных проверок по поступившим обращениям о поставках некачественного топлива.

Среди задолженности за ранее потребленные топливно- энергетические ресурсы основную долю продолжает составлять задолженность за газ. На 1 октября 2014 года она составила 1494 млн рублей. Среди наиболее серьезных «задолжников» -  Александровский и Петушинский районы, г. Ковров. Но есть и такие муниципальные образования, которые выполняют свои обязательства по оплате за газ даже с опережением: Киржачский р-н, ЗАТО г. Радужный, о. Муром.

Начальник Государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай озвучил результаты проверок округа Муром, Киржачского и  Петушинского районов по готовности жилого фонда к работе в отопительный период 2014/2015гг. В ходе проверки были выявлены дома, по различным причинам не готовые к отопительному сезону. Среди часто встречающихся нарушений были отмечены: захламление подвальных помещений, отсутствие теплоизоляции на трубах и остекления в подъездах и пр. Были обнаружены и довольно серьезные проблемы, например, дом с частично отсутствующей кровлей по адресу г. Муром ул. Куликова д.11 или дом с трещиной в фасаде по адресу г. Муром ул. Войкова д.5.

Заместитель директора департамента цен и тарифов Мария Новоселова еще раз заострила внимание глав муниципалитетов на том, что рост тарифов на коммунальные услуги  для населения не может быть более 7%.

Заместитель руководителя Верхне-Волжского управления по технологическому и экологическому надзору по Владимирской области Олег Журко ознакомил участников совещания с результатами выборочных проверок готовности теплоснабжающих предприятий к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг., отметив результат проверок как неудовлетворительный: из четырех проверенных организаций ни одна не получила положительной оценки готовности. С 13 октября подобные проверки будут проводиться уже в отношении муниципальных образований. Первыми на очереди г. Владимир, Кольчугино, округ Муром и г. Ковров.

Были заслушаны доклады руководителей следующих муниципальных образований: г.Ковров, Гусь-Хрустальный район, округ Муром, Киржачский район, Петушинский район, г. Покров, пос. Городищи.

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться

Вы не авторизованы.

Войти Регистрация
0.12479996681213